175,066件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が生活保護費受給する前からサラ金なのかヤミ金(貸金業登録なし)から借金しているのですが。

彼女と同棲しています。自分も彼女も7月から生活保護を受給しています。 彼女はサラ金なのかヤミ金なのか詳しくはわかりませんが借金があります。 今月は生活保護費が足らないと言われてパチンコ行ってくると2日前に行き止めたのですが行ってしまい結局7万儲けて来ました。帰ってきて、もうパチンコは働くまでやらないと2日前に言ってたのに、昨日、お昼を食べてるとき自...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中に遺伝性疾患を発症した相続人がいた場合

AとBの兄弟で親の相続問題で揉めているのですが、 AがBに対して、Bの腎臓を自分によこせ、さもなければ相続放棄するか、相続を優遇しろ、と要求した場合、脅迫として受け取られますか? (Aは親からの遺伝性の腎臓疾患を近年になって発症し、1/2の遺伝率の為、Bは健常者、Aのみ発症し障害者となってしまい、社会生活でAは不自由な生活を強いられております。移植をすれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額と申立から支払いまでの期間は?

ベストアンサー

調停後、生活費と子供の学費をいただけなくて困ってます。調停前に学費の件をお願いした際、次の生活費と一緒に振り込みますと返事をいただいていたのに‥調停で、私が離婚に応じなかった事に腹を立てたのか、生活費も学費も全く振込無しでした。 メールにて、確認した所 「協議に応じれば払います」と返信がありました。 学費の納入期限が迫っている事も分かっているはず...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法

夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

はじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、共有財産、特定財産、年金分与

現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...

弁護士回答
    1
  • 妻に生活費の一部を負担いただくことは離婚理由になりますか。

ベストアンサー

妻より離婚調停申し立てがあります。離婚理由の一つとして、生活費の支給額、及び、妻が一部負担していたことに対する不満があるようです。家計の管理は私(夫)が行なっており、貯蓄目標を立て、収支バランスをみつつ支給しておりました。具体的には、住宅費、住宅ローン、通信料、保険料、子供の授業料、車費用などを全額負担し、食費、日用品、雑貨、衣服代などとして12...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 借金に関するトラブル

これは私の弟の事なのですが、 1年前ほどに結婚し、子供にも恵まれて いたのですが生活が苦しくなり 会社から前借りしたり、金融機関から 借り入れしたりで生活をしてきました。 それに会社経由で車も購入もしているそうで 金融機関からの借り入れ分は別として、 会社から前借り分、車のローンなどのお金を 給料から毎月引かれており、今回もらった 給料が手取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の宿題の回答は、これで大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停中の宿題。 当初、私は離婚をするつもりで別居しましたが、子供との生活面と金銭的な不安から 離婚せずに、婚姻費用の調停をしました。 調停員の方も、離婚せずに婚姻費用で子供が大きくなるまで生活をしたいと理解しています。 別居の理由としては、夫のDVです。 夫は、当初DVを認めていましたが、反論。夫は、離婚調停を申し出ました。 そのような状...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料について。

ご相談します。 ①本人(男)-既婚者、長崎 ②妻 ③相手(女)-未婚者、簡単に書きます。 ①と②結婚歴5年、子供1名 ②は5年の生活中、妻自分の希望で昼冬休み(1~2ヶ月)、ゴールデンウィック、年末年始などや、 最大は半年以上の期間も、実家(福岡)での生活 → 毎年有 → 希望してない単身生活 子供生まれてからは夫婦関係は無、円満な夫婦生活じゃない ①は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 親を扶養することについて

ベストアンサー

どんなひどい親でも、絶縁状態が長く続いていても、親子の縁を切ることは出来ない。そして扶養の義務があるということはこちらのいろんな投稿で理解出来ました。 現在、父親の妹にあたる叔母から父親の生活を援助するようにとお願いが来ております。 父親との今までの経緯から、援助する気持ちはありません。ただ、叔母達に対して申し訳ないという気持ちはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の悩み

1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...

弁護士回答
    2
  • 副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...

弁護士回答
    2
  • 長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?

離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄し離婚したい

主人の海外転勤に伴い会社の勝手な判断でこちらに拒否権すらなく家族帯同必須で海外に来ています。 住み慣れた日本の地を離れ、慣れない海外生活で精神的に余裕がなく離婚し日本に帰国したいです。 小学生の子供がおりますが親権はいらないのでとにかく離婚したいです。 しかし主人が離婚に同意しません。 この場合私が先に帰国し訴訟を起こすほかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の控除証明書について

ベストアンサー

現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...

弁護士回答
    2
  • ほとんど無収入での弁護士費用

有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護今の状態と今後の状態

未成年の息子が事故を起こし警察にいきました。親の私は生活保護を受けています。息子は2回警察に行きそれからまったく何もなしで二ヶ月がたちます。生活保護を受けてる私は彼氏と同棲(彼氏は住所別にあり)息子も同居(住所は私と別)、市役所には伝えてません。彼氏も息子も働いています。後息子が事故を起こした車は車名義義母、車保険は私の娘(20)なのですが普段私がその車...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム課金は離婚理由になりますか

主人が1年以上、スマホゲームに毎月10万円程課金しています。 借金は今のところありませんが(カードの分割支払いでなんとか)、貯金がなくなっており 毎月の貯金も全くできない状況です。 主人の言い分としては下記のとおりです。 ・パチンコで買った分しか使っていない、借金はしていない。  家族に外食させてあげたいからパチンコで勝ってくる。   ⇒週末...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べを受けて検察に呼び出される前に状況が変わった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は前月末まで生活保護を受けていて、2月の下旬と3月中旬に売春防止法違反で警察に取り調べを受けました。 その時は、生活保護をまだ受けていて、働き始めたとこだったので、タバコもお酒も辞めていて、借金もなく、車などの所有財産もありませんでした。 ただ、検察からの呼び出しがなかなかで、今月の1日で生活保護を抜けてから、いろいろ状況が変わりました。 またタ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料

ベストアンサー

現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と貸したお金の返済を請求したい

借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用は続くか?

お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と家賃滞納と生活保護

ベストアンサー

自己破産申請中の身です。家賃3ヶ月滞納してます。 申請中の中に家賃滞納も含まれてます。 生活保護の受給がありました。 今の家賃は65540円です。 生活保護の扶助額は53700円です。 受給される時に家賃払いなさいと言われなかったので払ってません。 不動産屋と大家さんに生活保護受け取っとなら家賃払いなさいって強く言われてます。 休みが入るので区役所...

弁護士回答
    2
  • 同性同棲の財産分与について、教えてください。

ベストアンサー

55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか?  亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の年金の取り扱いについて

被相続人の未支給の年金について。 亡くなった月の前月・前々月の分について死亡後に支払われました。 相続人の一人が未支給の年金請求をしその相続人名義の口座に支払われています。 その相続人がこの年金は自分のものだ。 被相続人の生活費を肩代わりしていたからその分なので当然自分が貰うものだ。 と言っています。 生前、この相続人は被相続人と同居。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から障害年金に切り替わった時の差額返金について

ベストアンサー

弟は4年前から生活保護を受けています 1年半前に脳梗塞を患い今は身体障害者の支援センターに入所しています 先日、10月21日付けでの診断書を書くようにと市役所から書類が届きました 障害年金に変わるとの事でした 障害年金に変わると、生活保護費の差額は支払いが生じますか? 私自身は嫁に出ていて自分の生活があるため、差額を支払うだけのお金がありません 保護...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で頂いていないお金の返還金について

ベストアンサー

現在、母子家庭、子供二人、2目の生活保護受給中です。 一度目の受給中に、離婚した前夫の父が子供名義の預金をしていた事が分かり(結構な額で頂いていれば当面生活保護を受けなくても言い程の金額でした)財産に認定させるので生活保護を一端廃止して今までの分を返還してもらう。となりました。 通帳は、前夫の父が持っていてすぐに解約してもらいましたが預金していた...

弁護士回答
    2
  • 罵声を浴びせて来る。家でも外でも。

こんにちは。今一身上の事情により生活保護で生活させてもらってます。外に行くとこんな所に生活保護とか(生活保護でも生きてるのでそんな所に保護て言われても困ります。)保護死ねとか(死ねて言われて死ぬ人はいません。)これはれっきとした脅迫罪だと思いますし、働けとか(こちらの事情知らない人に言われたくありません。病気も抱えてるしそれでも毎日探してるし就労支援...

弁護士回答
    1
  • 「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について

ベストアンサー

生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について

ベストアンサー

精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...

弁護士回答
    1
  • 彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?

私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費等などの使い込みに関して

年金、生活保護費の使い込みに関して回答宜しくお願いします。 少し複雑なんですが まず私の母の弟に息子がいます。 ですが、息子の両親は小さいときに両親ともいなくなり めんどうは私の母の両親(私からするとじいちゃん、ばあちゃん)が育てていく事になりめした。 数年前から生活保護を受けることになり息子が役所に直接お金をとりに行ってた感じになります。 後...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...

弁護士回答
    2
  • 出て行った同居人の荷物、処分か保管か。

同居していた人が荷物を置いたまま音信不通になり、帰宅しません。 失踪して半月ほどです。 家族の方もまったく連絡が取れない状態です。 戻る見込みは見当がつきません。 その人の荷物はほとんどが衣類でダンボール3箱ほど、しばらく押入れに入れておくことも考えました。 私が健康で働いているのだったらたぶんそうしていました。 私自身が病気のために働けず...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 償還免除申請書について

ベストアンサー

生活保護受給者で法テラスで自己破産申請をし先日免責を頂きました。申請の時は生活保護受給証明書ではなく毎月送られてくる保護決定通知書で行いましたが、それは主人の氏名になっております。今回、法テラスより償還免除申請書について生活保護受給(適用)証明書と一緒に提出となっていますが今回の件はケースワーカーには言っていませんし言いたくありません。私の名前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調をくずし3ヶ月の入院で職場はクビになりました。退院後、消費者金融から連絡があり生活保護受給証明書を事務所に持ってくるように言われ、持って行ったところ催促はされませんでした。それから5年たっても催促もなかったのですが、2015年1月ご連絡のお願いという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから