175,045件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 年金受給資格のない者の2015年からの生活保護法の変更による障害者加算について

知りたいことは2015年かもしくは2014年あたりに生活保護法が変更になってことで、 年金受給資格がない生活保護者が精神障害者福祉手帳にて2級以上で診断された方が 生活保護で障害者加算をつけることができないのかどうかについてです。 もし一般的に駄目な場合、年金受給資格なしでも加算をつけられる方法などをアドバイスいただけると助かります。 現在精神疾患で...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...

弁護士回答
    1
  • 母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。

【相談の背景】 生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。 生活保護を受けているのは、私の母73歳(癌治療中)、姉(長女)50歳精神障害2級です。 (これを書いている本人は、すでに結婚しておりこの世帯を出た者になります。) 母姉は、23区在中で生活保護を受けています。 母のパート収入9万(4月でパートを辞める)、姉パート収入15-18万位(明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をされている娘の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘の親権者変更についてです。 前妻と離婚して6年が経ちます。 離婚した時から毎月1回は宿泊を含む面会交流を続けて来ました。 2年前に前妻が再婚(旦那さんと娘は養子縁組しました)してから、面会交流が約束通りなされなくなり、半年ほど娘に会えない状況が続いておりました。 そんな中、昨年12月に娘が前妻との生活に限界を感じて、前妻の実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の認定に関してご教授お願い致します。お互いが給与を振込む生活口座があります。それとは別に独身時代の貯蓄の個人口座があります。個人口座婚姻直前残金570万。婚姻後の入金一回のみ。婚姻月に給与10万円振込のみ(婚姻翌月からは給与は生活口座へ振込、日々の生活支出も生活口座から引落)、婚姻後の個人口座出金履歴3回、婚姻一週間後生活口座へ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の事情説明について…

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦の離婚に巻き込まれて悪者扱い

【相談の背景】 友人夫婦 夫 居酒屋経営 妻 看護師。 友人夫婦の奥さんが離婚したいと言い出し 旦那さんは別れたくないと言っていました。 別れたい理由は夫が生活費を一円もくれない。私だけがしんどい。という理由です。 最初は旦那さんの方から別れたくないのに、どうすればいいんだろうと相談されたので 不満は生活費の事なので生活費を渡せばいいと思う。と...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 急募。父親の暴力による、長男のみの2回目の親権変更は可能ですか

【相談の背景】 元夫と8年前に離婚し、子供は全員私が親権者になりましたが当時は5人の子供を1人で養っていたため生活も苦しく、子供の生活を考え話し合いの末元夫に養育を託すことになり、1度親権を変更しました。 その後は私が子供たちと関わると元夫が激昂することもあり、子供たちが辛い思いをしないように関わらない生活を受け入れてきました。 そして中学生になっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を十分に入れない父親について相談させてください

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費における主張書面の内容についてご相談させて下さい。 子供は三人おります。 別居してからは2年半になります。 当初の9か月は子供二人は固定して私の住居におりましたが その後の長女については我が家、妻宅と50%の生活となります。 (我が家と妻宅が非常に近い為) その長女(17歳)についての生活費については 子の生活費指数85で お...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者です。裁判終了後に、また請求が来ました。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、ご相談させて頂いた者です。 何度も失礼します。 本当に申し訳ございません。 余りにも怖くて、お聞きしたい事です。 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • 大学生が障害手帳を配布された父親に生活費を請求できるか

ベストアンサー

現在、大学四年生です。親元から離れて生活しています。アルバイトをしていましたが10月いっぱいでやめます。 両親は離婚しました。3月に父は脳の病気の関係で退職しています。その関係で急遽引っ越しすることになりました。私にとっては17年住んでいた思い入れのある家を1週間で引っ越しました。(社宅の為) 母からは現在、携帯料金(6月から)、家賃(33000円)、光熱費(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。

ベストアンサー

離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中(自己破産手続き中)の遺産相続はどうなるのでしょう?どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

生活保護を受給中(かつ自己破産手続き中)に受け取った遺産はどうなるのでしょう? また、この遺産の使途はどうなるのでしょう? 只今、生活保護を受給中で、保護開始前にあった借金40万円を債務整理するように指導を受け 自己破産の手続きを進めていました。が、このタイミングで母の妹である叔母が亡くなり叔母の遺産の260万円を母の兄、母の弟、母は亡くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

何度か こちらに質問して安心できる回答をいただきましたが また不安になったので相談させて下さい。過労とストレスで2年ほど前に会社で倒れ、病気になり無職です。生活保護を受給していますが担当者との相性が悪いです。元旦那が私名義で作った借金があり、3年ほど前に自己破産をしました。働いていた会社では、ひどい 嫌がらせに合い、過酷な労働をさせられていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 生活保護返還 返金

ベストアンサー

ずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺での争点(民法、刑法)

家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキャッシュカードを渡しました。 しかし、四年が経...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金内訳について

ベストアンサー

主人(年収1200万)と別居、小学生低学年2人の3人で生活しています。主人名義のマンション、ローン(管理費込みで11万程残債300万)、家族の保険30000円、子供の習い事7000円、光熱費20000円、給食費7000円は主人の口座から引き落し、生活費10万は別途頂いております。 ローンや各種保険、光熱費など主人が払っている場合、今頂いている10万以上生活費を貰うことはできない...

弁護士回答
    2
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    2
  • 早期の入院費用充当の為の生活保護と共済について

ベストアンサー

今現在一人暮らしで、医師からうつ病を診断されており、早期入院を勧められています。ちなみに現在、精神障害者3級と要支援3です。 ただ、入院するための費用が無く現状で収入もない為、最後まで残しておいた共済(返礼20〜25万弱位?)を解約するか、一旦共済から借り入れで入院費に充当するかで考えていましたが、先日たまたま市役所の社会福祉の方が来られた為、この...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?

夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...

弁護士回答
    3
  • 生活保護停止に伴う医療費の返済

ベストアンサー

長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...

弁護士回答
    1
  • 離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児

ベストアンサー

先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の調停について知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?

離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?

結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の嘘と借金

ベストアンサー

2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...

弁護士回答
    3
  • 退去費用、滞納した家賃・・

はじめまして。 家族構成は私、娘3歳と4歳、元旦那(まだ籍はいれていません)です。 離婚してから7月末まで生活保護と母子手当てをもらい生活していましたが、元旦那と復縁の話が出て保護と母子をやめ現在派遣で働いてます。 旦那は会社員でお互い貯金なし。 家賃が払えずアパートを退去、今は旦那の実家で仮住まいさせてもらっています(別宅で生活は別) 退去費用(敷金なかっ...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったお金を取り戻すためにすることは

ベストアンサー

現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で要求できるもの

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • まだ離婚してはいないのですが・・・

数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、養育費などについて

ベストアンサー

私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げと生活保護。不動産会社はどうしたいのでしょう?

両親の生活についての相談です。 現在両親は年金で生活しております。 家はもう7、80年前から借りている長屋で、土地の持ち主は古くからの地主さんでした。その地主さんが昨年亡くなり、息子さんが、長屋に住んでいる人皆にこの土地を買ってくれないかとの話がありました。 ところが両親は高齢で、とても買うことが出来ず、私たち子供も買ってあげることが出来ませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから