175,045件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分割

別居中で 二人で取り決めした 生活費を頂いています。 先方はあと数年で退職になり 退職後は そのまま 今までの給料の半分以下になり そこで働くようです。用は 正社員から パートになるようです。 当然 今までどおり 生活費はいただけないと思いますが・・・・この場合 先方が 私より給料が高ければ 私は 少しでもいただけますか? 私も パートで 一人...

弁護士回答
    2
  • 同居の家族がネックで生活保護申請できない場合

ベストアンサー

生活保護申請で「同居の家族(息子)に養ってもらいなさい」と門前払いされた場合について教えて下さい。 低収入の息子も自分の生活でいっぱい。別居にしようと、他へ引っ越す資金の余裕もない。 このような場合諦めるしかないのでしょうか。世帯収入は13万程度です。 「世帯分離」という手段をとると違うのでしょうか。 当の本人は生活に困窮し、健康保険が切れて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 起訴状が来ました。罪になって逮捕されてしまいますか?

度々、すいません。付き合ってる彼が先日無免許運転で検察庁から呼び出しをされ、在宅起訴の令状が来ました。生活保護を受けて、破産の手続き中です[e:330]無免許で捕まった時は、普通の生活していたのですが、今はお金もなく国選弁護士さんにお願いすると、費用はいくらくらいかかりますか?罪になって逮捕されてしまいますか?生活保護もきれますか?最近知ったばかりで、ど...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金。それだけ渡さなければいけないのでしょうか?

只今別居しております。 妻は実家、私は引っ越し単身マンション。 別居期間中、妻側にも同等の生活を出来る金銭を渡さなければならないと本で読んだ事があります。 妻が実家の場合でも同等の生活を出来る金銭を渡さなければならないのですか? ちなみに私は手取り20万前後で13万程固定支出があり、月によっては赤字になる月もあります。 私はそのような生活で妻は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている人からの債権回収

子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停について。私の言い分も調停で話すことは出来ますか?

一方的に別居を開始した夫が生活費の要求をしてきました。確かに相手にも費用は必要かとは思いますが、生活費をもらえないと夫から調停を申し立てる事は出来るのですか?私からすると、家庭を顧みないし金銭にだらし無いしで、私にも言い分はあるのですが…調停では申立人しか出張は出来ないのでしょうか? もともと夫の給料だけでは生活になりません。私の言い分も調停で話す...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄

10年ほど前父に多額の借金があり自己破産をしました。その後取り立てなど一切なかったのですが、父が亡くなったら財産放棄を必ずするようにと母から言われていました。今年の一月父が亡くなりまして財産放棄の手続きをしようと思っているのですがそこで問題なのは、父が5年ほど闘病生活をしておりまして父の年金で入院費を支払い残ったお金(5万円程)を生活保護を受けている...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 度々の質問ですが

現在、調停において決められた婚姻費用を支払っていますが、どうして私がこんな思いまでして婚姻費用を支払わないと言えないのか腑に落ちません。 結婚7年目、5歳と3歳の子供がおります。現在、妻は子供を連れて実家へ逃走中、再三の話し合いや仲人からの呼びかけにも応じずただ、「離婚だ、調停だ、裁判だ」と騒いでいます。 私には不貞や生活費を払っていない等、法律上...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護になったんですが、消費者金融会社に伝えたら払わなくていいと言われました。その間の連絡も極力しないとの事です。 【質問1】 催促の電話がきて「生活保護です 」と伝えたら時効の援用ってストップしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活支援課の酷い対応について。民事、刑事

【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産か特有財産どちらに該当しますか。

【相談の背景】 夫から妻に生活費を15万渡している。この生活費15万は共有財産か特有財産どちらに該当しますか。 【質問1】 共有財産か特有財産どちらに該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取る生活保護受給者の収入状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の権利者側(受け取り側)が生活保護受給者の場合、養育費算定表ではどのような解釈になるのでしょうか 【質問1】 生活保護費は収入に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金合算払いがある状態で生活保護の受給

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来月から生活保護の受給を検討しているのですが 来月請求される携帯の合算払いが5万円ほどあります。 【質問1】 この状態で生活保護を受けられるのでしょうか。また保護費でこの料金を払っても良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請する際に、家庭訪問時に写真撮影をさせていただきます。

【相談の背景】 昨日、生活保護を受けるため、福祉事務所で生活保護申請をしました。 その時、家庭訪問時に通帳を写真撮影をさせていただきます。と言われました。 【質問1】 この場合は、写真撮影をしてもいいんでしょうか? それとも、違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財の途中で生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務についてお尋ねします

【相談の背景】 現在母と生活保護を受けています。 兄がおります。(結婚しています。) 【質問1】 兄の収入(知りませんが)が、私達の生活保護申請時より増えてそこそこあれば、兄は扶養義務がかせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金 無視 銀行差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金が入って、生活保護を切ろうと思います。これが、12月なので、私は現住所には居ません。 振り込み先の銀行は差し押さえられますか? 【質問1】 生活保護返還金、銀行は差し押さえますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の運転事故について

【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福祉事務所は信用情報を見ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事務所は生活保護受給者の信用情報を見たりしますか? 【質問1】 福祉事務所は生活保護受給者の信用情報を見たりしますか? 【質問2】 それはどんな時に見ますか?

弁護士回答
    2
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産生活保護受給について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 体調不良の為生活保護申請して決定されました 18歳の息子と二人暮らしです ここで質問ですが生活保護費を切り詰めて貯金してます タンス貯金を申請しない場合不正受給になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と学資保険について教えてください

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったのですが、学資保険を生活費として考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事は自分で探すのはダメですか?

生活保護中の 仕事探しでなかなか見つからない場合は ハロワや職業訓練は強制的ですか? 生活保護受けて1ヶ月ほど たちますが、仕事が不採用続きで す。それでも自分で探してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

配偶者が夫婦生活を維持するのに必要な出費・使途であることの証明が出来なかった場合とはどのようなことでしょうか? 使途不明だと証言したときなのか、生活費と主張しても、相手や裁判官が認めないという事なのでしょうか? 使用した日時や場所などの詳細も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。

ベストアンサー

1型DMの為生活保護を受けています。親が生活困難な為、複数のカードで100万弱の借金になってしまい、支払いが困難になってしまいました。民生委員に相談するのが怖くてここに相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 夜飲み屋でバイトしながら生活保護申請は違法か?

私の知り合いが、夜飲み屋さんでバイトをしています。 その飲み屋さんは、給料を日払いで払っています。 給料明細もないようです。 それは違法ではないのでしょうか? 知り合いは、生活保護の申請も予定していると言っていました。 そういう所で働きながら、生活保護の申請はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流不履行

ベストアンサー

子供との面会交流が不履行でした 内容は審判で決定しました 間接強制をしようとおもいますが相手方は生活保護受給者です 罰則で相手方にお金を払うように言えますか? 生活保護受給者からお金は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 給料と年金で世帯基準額が超えました

生活保護を受けてて、世帯基準額が年金と給料で超えてしまった場合の医療費はどうなるんでしょうか?医者通いが多く、医療費が生保から出ないと生活は出来ません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不正受給者への国の対応は?

ベストアンサー

生活保護を受けている家族が毎回車を買い換えて色んな物を大量買いして、国や役所に内緒にして働いている場合、どこに通報すると生活保護受給がされなくなりますか? また不正受給している者への法的な処罰はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか

ベストアンサー

近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 夫が購入していた絵画を勝手に売っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

協議離婚を予定していますが、別居中の夫が生活費を入れなくなったため、 家にある、夫が購入した絵画などを売って生活費に充てた場合、問題になりますか? あるいは、私にあげると言っていた絵画なら問題ありませんか?(夫がそれを覚えているかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産によって、子供は警察官になれない?

ベストアンサー

できれば生活保護、自己破産を検討しております。 生活保護、自己破産を親がしていた時、 子供が警察官になる事は出来ないのでしょうか? 法律上の事、また現実的な事を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

元嫁から養育費と、財産分与100万円と将来分の養育費、給料の半分差し押さえられました。 再婚し、扶養家族がいますが生活できません。 クレジットも組めないのですが、生活費を貸し付けてくれるようなとこはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。後からその分を請求することは出来ますか?

夫が生活費を全く支払わないので婚姻費用の調停を申し立てました。 調停が始まってから判決が出るまで数ヶ月かかるそうですが、その間は生活費が全く貰えない状態ですよね。 後からその分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費について

別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した際の慰謝料について

不倫をして相手の奥様から 慰謝料請求や裁判となった場合 私はアルバイト生活で親と住んでますが、父に借金があるため家族全員ギリギリの生活です。私もいま貯金もありません。 この場合、家具なども差し押さえ されて、住むことは出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算

結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?

12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この場合自己破産できますか??

夫が生活費を入れてくれないので私がクレジットカードやキャッシングをし生活費に当てたりしました。 またギフト券を購入し現金にしたりもしていました。夫が急に失業し、クレジットカードなどの延滞もでてきました。こんなケース自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分からないです。

こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。

弁護士回答
    1
  • 退職金。どうしたら良いでしょうか?

六月末で主人は定年退職。パチンコ依存症。生活費は入れてくれているが退職金を独り占めして毎日朝から23時まで帰ってこない。これからの老後の生活が不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きします

ベストアンサー

追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後。この状況で寡婦控除は受けれますか?

夫の借金で離婚がきまりました。離婚は望んでいたのでよかったのですが、その後の自分の生活が心配です。私には身寄りがなく帰るところがありません。仕事はしていますが今の給料で生活するのは厳しいです。子供もいません。この状況で寡婦控除は受けれますか?教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから