175,045件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の公的支援貸付について

3月に任意整理をして、就職活動をつづけていますがなかなか採用されず貯金を崩しながら生活しています。もうその貯えも少なくなり生活が厳しくなっています。着手金4万円も支払いが苦しいです。親からお金を借りていますがもう貸せないといわれました。何とか生活費だけでも考えています。 新聞で公的支援貸付を知り、申し込んでみようかと思っていますが任意整理をして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金による減額について

はじめまして 現在身体内部の障害と鬱を患っており 生活保護受給させて頂いております 先月財布を落としてしまい月々の支払い等生活が出来ない状態になり 生活保護受給中の借金は駄目と分かってはいましたが 友人から6万円借金しました 私自身後ろめたさがあり市役所の福祉の担当の方にその旨報告しましたところ 減額になると言われました 次回の支給で全額減額にな...

弁護士回答
    2
  • 孫の祖母への扶養義務

ベストアンサー

孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法の収入申告義務について

この度、従業員を採用しようと思いますが、その方が生活保護を受けているようです。 もし雇って給与を支払う場合は、生活保護の受給額は減少すると思うのですが、その収入の申告義務は誰にあるのでしょうか? 源泉徴収のように、雇い主にあるのか?それとも本人にあるので、しっかりと申告しているかどうかまで雇い主が気にする必要はないのでしょうか? 素人なが...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お金を貸して

お金を貸して、返す気全くなく、嘘か本当かはこれから問いつめるのですが、ギャンブルやる余裕あるのに、払えないからといい、自己破産、生活保護を貰ったらしいですか、人の車借りて出歩いてるんですが、生活保護の人は理由がない限りギャンブルやるのに他人の運転したりするの許されますか?自分の車だと生活保護停止食らうとかで逃げ道を作ってばっかりなのですが、車は...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5
  • 子供について

調査報告書の結果お互い育てられる環境は問題ないが母親がより子供の福祉にかなうとありました。転校する事で少しの生活の戸惑い小学校での生活は問題があるが次期慣れるであろうとありました。子供は友達とのコミュニケーションがうまくとれないのと勉強面においては特別学級で勉強の遅れを復習しながらやっています。学校の勉強生活面において学校の先生の話を聞いて反論...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ストーカー被害とプライバシー侵害で最寄りの弁護士に相談しているのですが、相手が生活保護者ということでお金は取れないと返答をうけました。 今弁護士の先生にすでに20万払っており今手をひくなら15万は返金するとのこと。 そんなことより相手をゆるせないのですが、何かいい方法はあるのでしょうか? それとも生活保護というだけで何をしてもゆるされるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。同居してた次男は負担しなくていいのか?

じいちゃんが先日亡くなりました。生活保護でした。おやじが長男面倒みてたのは次男しかし次男も生活保護です。お寺に払うお金は孫の私が払うことになりそうです。同居してた次男は負担しなくていいのか?そして次男がもし亡くなったらまた私が負担するのか?生活保護申請の時生命保険解約してるらしいのです。こんなことってあるのですか?じいさんも葬儀代金としてかけすての...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

結婚して2年。旦那には以前、裁判で別れた前妻と子供がいます。 慰謝料と養育費として毎月の給料の約半分を毎月振り込んでいます。生活は苦しいけど、私も働いていたので何とかやってこれましたが、私の妊娠が分かりこの先に必要となってくる毎月のことを考えると、生活していけるのか不安です。 支払いはあと10年もあります。 裁判で決められたものは、いくら生活の状況...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させて頂きます

今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

こちらにも投稿させて頂きます、今 離婚無効の裁判をひかえてます、もし 離婚無効となった場合 元夫と一緒に生活を強制的にしなさいと 裁判所は言うのですか?私的にも 色々ゴタゴタして やっと子供との生活にも慣れて来た所に 離婚無効の裁判になり 更にもしも離婚無効になって 裁判にもなり どう今後一緒生活しなしいと言われても上手く行く訳ないですよね?裁判所はどう言...

弁護士回答
    2
  • 妻とは、に訂正します法律上生活費の請求金額は、でますか?

ベストアンサー

婚姻を結び、家庭を営んでます。妻は、仕事をせず、育児と家事をしています。私は、生活費など、きちんと毎月渡しています。ある日、妻から、私は家政婦じゃないと、言われました。今は、私所有の住宅に妻と子供が別居してます。私は、実家です。私は、妻に、実家に生活費を入れたいと申し出たとこ、断ってきました。法律上生活費の請求金額は、でますか?この先無期限の 別...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のカードでキャッシング

5年前に別居を始めました。夫が出て行く時に生活費をすべて持っていったので夫名義のカードで本人の許可なく30万借りました。生活費をいれていた通帳の残高の半分の金額です。すぐに主人が返済をしましが。現在も離婚を前提とした話し合いを続けながら別居中なんですが今になって無断で金を借りたと返済を求めてきています。生活費の半分として貰いました、は通用しませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当・子供手当の支払いについて

別居して2年になる妻と子(2歳半)がいます。婚姻費用に関する調停で話がまとまらず、現在は「婚姻費用の算定表」をもとに私の給料に見合った額の生活費を月々妻に払っています。先日、妻から「扶養手当」と「子ども手当」分を生活費に上乗せしてほしいと言われました。妻は働いておらず、私が2人の生活を支えていますが、上乗せする義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と…。こういう時 調停を申し込むと婚姻費用?

義母さんが原因で 別居して10ヶ月に なります。 3才と5ヶ月になる 子どもが2人居ま す。。 勝手に出て行った んだから生活費な んて渡さなくてい いと義母さんは言 ってるみたいです 。 毎月、生活費が 凄く少なかった り、今月は生活費 払う意味がない と言われました。 こういう時 調停を申し込むと 婚姻費用?と養育 費は貰えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 至急おうががいします。これは違法にあたりますか?

別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親を扶養に入れた場合、不正受給になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親が生活保護受給しています。別居です。生活保護受給する前に母親を扶養に入れました。現在も扶養に入っています。 【質問1】 この場合、不正受給に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について生活保護者はなれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職するときに身元保証人が必要ですが、生活保護者の母親しかなってくれる者がおりません。 【質問1】 生活保護者の母親は身元保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、給付金について。

シングルマザーで生活保護を受給しています。 新型コロナウイルスで政府から全国民にお金が給付されるとの事ですが、生活保護を受けている場合それは収入とみなされ返金しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚。生活費を別にする以前に使用した携帯代金。

ベストアンサー

離婚に向けて生活費を別にする以前の月に使用した携帯代は相手に払う必要がありますか? 支払い日は生活費を別にした後です。 まだ離婚届は出しておりません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の養育費問題について

離婚後5年が経ちます。養育費0の為生活保護を受けています。養育費問題で調停したいと考えていますが、元夫に生活保護を受給している事を知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員の中立の立場とは?

ベストアンサー

調停委員は、中立の立場とは理解していますが、 相手があまりにも非情なことを言っている場合、 (子供の生活費も妻の生活費も払わない!など)それを咎めたりなども一切せずに、ただ間に入って伝言板のような役割しかしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 財産分与 借金

ベストアンサー

別居して10年。 出て行った旦那は生活費をこの間、一切いれず。 離婚は同意してますが 私の両親が代わりに払った旦那の借金や 家のローンや生活費を請求したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?

生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネットカフェ難民が生活保護を申請した場合、引き継ぎネットカフェに住めますか?

ベストアンサー

生活保護についての相談です。 ネットカフェ難民が生活保護受けても引き続きネットカフェに住み続けることは可能ですか? 可能な場合、ネットカフェの利用料金は全額支給してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料を貰うには

ベストアンサー

生活費を2年ほど前から入れてもらっていません。離婚して慰謝料は貰えますか? 生活費を入れて貰えないので、主人のカードで借金しましたそのことも伝えましたが、使ったのはお前なので払えと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの優先順位について

ベストアンサー

相手が実家に戻り、例えば実家に生活費を入れてるから養育費や婚姻費用が払えないというような事は認められるのですか? それとも、実家に生活費を入れるより養育費や婚姻費用が優先になりますか??

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したら生活保護、母子手当貰えなくなる?

養子縁組についてなんですが、実姉に私を養子縁組してもらう予定なんですが、姉は生活保護、母子手当を貰ってます。私を養子縁組すると姉は生活保護、母子手当を貰えなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるないようとは?

ベストアンサー

先日、養育費の問題で審判が下りました。 その内容に、養育費とは別に、子供の生活費も請求される金額だったのですが、 養育費と生活費は、別に計算されるものなのでしょうか? そのことで、即時抗告を考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚は債務があると難しいですか

ベストアンサー

勝手に過払い請求して、家に生活費を10万しか入れない夫と離婚したいのですが、母子家庭になるのは軽率?家族としての再生はあり得ません。 不足の生活費を借りた分、自分にも債務があります。

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

私は職場で同僚の下着を窃盗しました。懲戒免職はおそらく確実だと言われています。現在、会社の寮で生活していて、クビになれば、住めません!まだ、取り調べ中です。クビになったあとは、どこで生活すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。貯金の提示はどの時点でするべきですか?

ベストアンサー

今別居中で、急に離婚といわれたので生活費ももらえなくなってしまい、私は妊娠中でお金がありません。二人でためた貯金を生活費にあててよいでしょうか? 貯金の提示はどの時点でするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。心労からedになっても分与しないとならないのですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。家事をほとんどしない、家の中がゴミ箱のような生活でした。食事の半分は、お弁当を買って来てあげくに生活費が足りないと財産分与を請求されています。心労からEDになっても分与しないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をして

先月の9日に離婚をして私が親権を取りましたが離婚する時に生活保護受給していました。又、今現在も元夫は生活保護を受給していますが子供の養育費は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神福祉手帳の更新費用を全額生活保護費で支給して貰う方法はありますか?

【相談の背景】 精神福祉手帳を更新するための自己負担額は保護費支給されますか? 保護費で手帳更新費用の一部は負担ありますが全額ではありません。 自己負担額は3000円ほどです。 生活保護を受けていて貯金もなく更新するお金がありません。 給付金を受け取ったことはありますが、生活費の足しにして全く残ってません。 ケースワーカーに相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...

弁護士回答
    1
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか

【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での根拠なき生前贈与の主張に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の関係で兄弟を相手方に遺産分割調停をする予定です。 父と母(存命)は共働きでしたが、父の方が稼ぎが多かったため、毎月40万円ほど生活費として母親の口座に振り込んでいました。 ※母親がそのお金を生活費に使っていたことは確認済みです。 【質問1】 兄弟から父⇒母の振込が生前贈与と主張された場合、「扶養義務がある夫婦間の生活費の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯分離の可否とその影響について

【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...

弁護士回答
    1
  • 夫と妻の生活レベルの非平等について

【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...

弁護士回答
    3
  • 長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから