法律相談一覧
-
"認知症の母と妹の生活保護申請手続きについて"
【相談の背景】 現在、認知症の母と妹が市営住宅で2人暮らしをしてます。 母には全く収入がなく、妹が介護をしながらフリーターをしながら生活してます。 妹の収入、月10万前後と母の退職金を切り崩し生活しています。 貯金が底をついた場合妹と母を世帯分離して母が生活保護を受けることはできないでしょうか。 【質問1】 もし可能ならどのような手順で手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についてお願いします
【相談の背景】 知り合いが、生活保護受給者で配信をしてるのですが、2ちゃんねるみたいな所で誹謗中傷され、本名も書かれていて悩んでいます。色んな所にも相談したそうですが、生活保護で支払い出来るのと言われたみたいで、どうアドバイスしてあげていいかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 知り合いが生活保護で配信業をやっていて2ちゃんねるみたいな所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与取り決め後の財産分与請求
【相談の背景】 離婚後半年程経過しました。 婚姻生活中の生活費の管理は元妻が行っていました。 数年ある婚姻生活中の支払い滞納分の請求が次から次へと来て困っています。 離婚の際に財産分与の取り決めも行っておりましたので、元妻は関係ないとの一点張りで困っております。 【質問1】 この様な場合財産分与請求は再び出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の氏の変更について
【相談の背景】 32歳男性です。私は以前逮捕され、実名報道されてしまいました。しかし、その後不起訴となり生活しております。実名報道されたことにより就職など生活に支障をきたしております。 私が1歳の頃父母が離婚しており、現在母の旧姓を名乗り生活しております。 【質問1】 出生時の父の氏への改名は可能でしょうか。 【質問2】 改名に際して、理由の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?
【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者のバス内の転倒事故
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中の母がバス内で転倒事故を起こして、1ヶ月超入院です。警察によると物損事故でうけつけたそうですが、本人次第で人身事故にも可能だそうです。 【質問1】 入院の費用はバス会社の負担、それとも生活保護の方で負担になる?のでしょうか? 【質問2】 示談金などがあった場合は、生活保護の減額や最悪解約となると聞きましたが、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が 調停でにおいて夫は生活費を払ってくれなかったと主張書面で主張しました。 私は妻に生活費を渡そうとして、拒否されたLINEでのやり取りを、スクリーンショットを 待っています。 妻はこのことについては知りません。 【質問1】 調停でこの証拠を出すか、裁判を起こされた時に備えて温存するか迷ってます。 また、妻が裁判で 夫が生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に支給された生活保護費の払い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、4人世帯で生活保護を6か月受け、月々の支給額が20万円だったとします。(合計の支給額は120万円) 6ヵ月目が終わるころに、突然200万円の収入(例えば慰謝料など)があったとします。 【質問1】 この場合、過去6ヵ月間に支給された生活保護費を役所のほうに払い戻し、生活保護は廃止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバーを提出することで生活保護が会社に判明しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。短時間のアルバイト(病気でフルタイムで働けないため)を最近始めました、役所には申告済みで明細をいただけたら給料もちゃんと申告します。 始める際にマイナンバーと身分証としてマイナンバーカードを会社に提出しました。会社には生活保護であることを伝えていません。 【質問1】 このマイナンバーを会社に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌で働けない息子は生活保護を受けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の受給について教えて下さい。 息子は埼玉県の郊外に自分で建てた家に一人で暮らしています。 癌になりしばらくは働けましたが、段々と悪くなり、ついに働けなくなりました。 預貯金はなく、別居している親の私が何とか生活費や医療費を工面しています。 しかし、私も経済的に苦しく追いつかないような状態です。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故被害
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近給付された給付金の意味を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のために、レンタカーを借りました。しかし生活保護だと車に乗ってはいけないと説明したと言ってました。 給付金が10万出たけれど、そのお金から3万使いましたと言ったら、そのお金はレンタカーに使うための物ではないと、3万取り上げると言われています。しかし、給付金は生活保護費用でないとなってますが、そこまで制限するのでしょうか?給付金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士予備校通学中でも生活保護は受給できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士予備校に通っておりますが、精神障害(3級)のため生活保護受給を考えております。 通学中でも生活保護は受給できるのでしょうか? 学費は高額ですが既に支払い済みで手元に預貯金はありません。 (尚、個人特定を避けるため、以前の質問と辻褄(時系列)が合わない部分があることご容赦ください) 【質問1】 司法書士予備校通学中でも生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の弟と無年金の母親との生活保護
ベストアンサー80代の母親と身体障害者の弟とアパートで住んで居ます。弟は会社勤めをしているのですが、60代で給料も定年退職後の継続と身体障害者なので、給料も安く無年金の母親と一緒は苦しいと言ってます。生活保護は可能ですか?弟は最近、身体がキツいので2人とも生活保護を受けられないと言ってます。可能でしょうか?姉の私は主人と年金生活者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?
今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの事で教えてください
ベストアンサー家族で生活保護中です。 過去の借金で自己破産をします。 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、今も働けてないのですが 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないと、猶予や免除などはダメなのでしょうか? 2、仕事についてなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費預かりの違法性
ベストアンサー生活保護費を管理の違法性について教えて下さい。25年来の友人がいますが、その友人の生活保護費を一旦預かり、そこから、光熱費、携帯やネットなどの通信費、食費も支払いしています。もちろん、支給分は本人が使っている状態なのですが、生活保護費を管理することに違法性はあるのでしょうか?管理理由は友人がしっかりと生計をたてれない為です。ご回答宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことで相談です
借金未払いで自己破産をします。 家族で生活保護中ですが 生活保護が一時的で終わるので そのあとは毎月法テラスにお金を支払うことになります。 私は今働けてません。 生活保護終わったあとに私が仕事に 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? なかなか仕事が見つからない場合や 仕事をやめてしまって支払うのが厳しい場合も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な離婚の原因は何?
ベストアンサーこんばんは。 相手より、生活費をずっともらえずに 借金生活をしてました。 相手は、ある程度収入があり、夜な夜な友達と 外食したり、遊びに行ったりで、子供を放置して ました。 私は、そんな相手に、そんな生活するなら 出て行ってほしいと数回言いました。 後日、家を出て、精神的DVで離婚調停になりました。 お互いにメールにて証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わない夫に調停を申立したいです。
ベストアンサー婚姻費用の支払い額について。 別居中の夫にが生活費を6万しか払ってくれません。年収は600万ほどなので算定表を見る限り12万が目安になっていますがその額を払うと生活できないと言っています。 生後2ヶ月の子供をかかえているので私自身まだ働けません。なので婚姻費用分担請求調停の申し立てをするつもりです。生活が苦しいという理由で算定表の金額より下げられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保持義務の低減及び移転可否について
ベストアンサー生活保持義務に関しまして、その低減や移転が可能かについてお伺いしたく思います。 生活保持義務の一環と考えられる養育費について、連帯保証人を定めているケースを良く拝見します。 と言う事は、配偶者や未成熟子に対する生活保持義務に対しても単体や複数の連帯保証人を設定し、その義務の低減や移転が可能でしょうか。 またその様な条項を含んだ契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫:代表取締役社長 私:会社員です 婚姻費用の請求をしているのですが相手は出廷して来ず、過去の生活費を計算して費用を算出することになるかもしれませんと調停員に言われました。 この場合、過去の生活費が高い方が婚姻費用も高く算出されるという事でしょうか? また、生活費とは食費、外食費、光熱費、住宅ローン等全ての合計を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産中の就職について
現在、合同会社を設立しており そちらの事業のみで生活している者です。 今回、訳あって資金繰りが非常に悪くなり 生活がままならない状態になったので 法人破産の手続きをして、その後就職し 生活を再スタートをしたいと思っております。 法人破産中の就職の事についてですが 全て精算し、破産手続きを終えてからでないと 副業している事になり、副業禁止な会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前のアルバイトをしても問題ないですか?
ベストアンサー現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ延長について 結婚2年半で病死 の事例はありますか?
フィリピン人女性から相談を受けて質問させていただきます。 約3年前に日本人男性と結婚したのですが。 日本人男性は病気の為他界、結婚期間は約2年半になります。 子供はいません。 本人は日本での生活を希望しています、 この場合ビザの延長は入管から受けられるのでしょうか? 偽装結婚では無く一緒に生活している証明など出来ます。 1人で仕事して生活出来る能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に伴う婚姻費の確認
ベストアンサー別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について,受給しながら大学院博士後期課程に進学することは可能でしょうか.
都内在住の重度身体障害者です.大学院博士後期課程への進学を希望しています. なぜなら,博士号を持つ教員を目指しているからです. しかし,学費及び生活費が不足しているため,障害者年金に加えて生活保護費の受給でまかないたいです. そこで先生方に2つ質問がございます. 1. この場合生活保護費の継続は可能でしょうか? 2. 不可能である場合どのような対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は生活保護の母親のものか、一人暮らしのぼくのものか、
ベストアンサー今まで実家暮らしで生活保護で生活していましたが、四月から就職し一人暮らしをしています、 その場合に今までもらっていた養育費がどちらのお金となるものなのでしょうか、 実家は母親一人で、僕はまだ18歳になります、 区役所からは親の生活費にあてますと言われ疑問に感じています、 養育費とはそもそもに子供のためのお金ではないのでしょうか? 母親のものか僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の順位について
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金
ベストアンサー下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の口座からの引き出しについて
我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とこどもからの扶養義務について。送金があまりできない場合どうなりますか?
ベストアンサーただ今シングルマザーで、私自身の精神の障害者年金2級と、養育費でひとりの子をギリギリ育ててます。私は働ける状態ではありません。養育費が終了した場合どうしても生活保護に頼ならければ生活できません。 そこで質問ですが、 ・こどもが社会人になって親に援助をしてもなお収入が最低基準にみたない場合、差額 の分の生活保護がうけられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中に勝手に帰って来て生活している事について
法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いの生活費を基準にし養育費に関して質問です
ベストアンサー元妻の収入を確認したところ 子供二人いても 生活ができる収入でした。 ※母子家庭子供二人いての生活費 全国平均14万から15万と認識です。 この場合、自分は養育費を 算定表にあてはまる額支払わないといけないのでしょうか? その理由を教えて下さい。 また、自分と元妻の生活費(支出額)は同じくらいです。 理由は自分が彼女と結婚前提に同居しているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?
ベストアンサー子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書での支払請求について(養育費等)
ベストアンサー生活費、養育費、慰謝料の支払請求について教えてください。 未婚のシングルマザーです。 妊娠中に婚約者が既婚者だと判明し未婚のまま出産をしました。(認知はしてもらいました) 私が働けるようになるまでの生活費、慰謝料(分割)、養育費の念書を交わしました。 今月から支払が滞っており生活ができません。 念書で何か支払督促のようなものを書類で出すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の妻の収入の通帳
離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?
結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生活保護を受給していて母が別居しようとしたときに援助されるのか?
ベストアンサー父が生活保護を受給しています。 何年も前から母が父からのDVに苦しめられており、今年にはいり末期の癌になりました。 治療を受けていますが父からの暴言はいまだに続いています。 そこで質問させてください。 母だけを別居させるための費用を生活保護からだしてもらうことはできないのでしょうか? また、母が新たに生活保護を申請して、受給することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する金銭返還について
ベストアンサーよろしくお願いしす。私の父は母と別居していましたその間女性と生活しているのが分かり、その間の給料と年金100万円をその女性に奪われてしまいました、4カ月間きのみきのままで出て行ったにもかかわらず靴下1枚も買ってもらえず1円のお小遣いももらえずその女性にすべて取られ質素な生活を強いられていました。その女性は生活保護受給者です返還請求することができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の公的支援貸付について
3月に任意整理をして、就職活動をつづけていますがなかなか採用されず貯金を崩しながら生活しています。もうその貯えも少なくなり生活が厳しくなっています。着手金4万円も支払いが苦しいです。親からお金を借りていますがもう貸せないといわれました。何とか生活費だけでも考えています。 新聞で公的支援貸付を知り、申し込んでみようかと思っていますが任意整理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから