174,993件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費未払いについて

ベストアンサー

6ヶ月間生活費を渡されておらず、生後5ヶ月の子供と実家に世話になっていて別居中です。 生活費は夫婦共有の貯金から使えと言われました。 育児休業中の為収入は手当の7万円程度です。 モラハラ、DVが出産直後にあり不安な為、里帰りのままで居たら離婚調停申し立てを弁護士を通してされています。 1 別居中の生活費を貯金から使う事は法的に筋が通っているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費請求について

たくさんの方の相談と回答を拝見しましたが、同棲中の生活費についてボイスレコーダーや書面での証拠が無い場合、相手との口約束だとしても贈与に該当し請求は難しい旨、腑に落ちません。愛情があったからこそ相手を信用し支払ったという当事者が大多数だと思うのです。騙された方が悪い、お金を出した方が悪いと泣き寝入りするしかない法律。愛情を利用された側には配慮が...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の生活費について請求しています

ベストアンサー

同棲中の生活費について借用書があります。 今回、借用書の額面についての内訳を提出するよう相手方の弁護士から言われました。こちらとしても相手方が認識している内訳の提出を求めましたが、一切提出しないと言われました。こちらには相手方の内訳を知る権利は無いのでしょうか?また、知る権利があるならば、どのように内訳を提出させたら良いのでしょうか?教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 消費生活センターに相談する意味ってあるんでしょうか?

素朴な疑問なのですが… 消費生活センターに相談されるのは、企業にとっては嫌な事なのでしょうか? 多くの人が同じ会社を利用し、消費生活センターへ被害届が出ていると聞きました。 ですが、その会社は何ひとつ改めることなく商売を続けています。 なんだか変だなと思い、質問させて頂きました。 私は消費生活センターへ相談し、セミナーの受講申し込み取消を行い...

弁護士回答
    1
  • 息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。

ベストアンサー

パート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...

弁護士回答
    3
  • 生活力の無い母から独立するには

透析患者で働いていない母(障害手帳あり・年金あり)と弟(正社員・定収入)と私(正社員・手取り20万円)の 3人で暮らしていますが、家賃や食費などの生活費は主に私が支払っており、将来の事を考えると 貯金もできていないことに不安を感じています。 このような状況から、それぞれ一人暮らしをした方が良いと考えたのですが、兄弟で家を出てしまった場合、 生活力...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。プレゼントを返す義務は?

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。 ご主人が亡くなり、遺産が入った友人の買い物(ブランド品や化粧品)を付き合っているうちに、友人が私にもブランド品を買ってくれるようになりました。 その後その友人と喧嘩をし、絶交したのですが、今になって買ったものを返してほしいと言ってきました。 友人は、ブランド品の買いすぎで生活に困っていること、親や親戚に友人の...

弁護士回答
    7
  • 至急!生活保護辞退期間

ベストアンサー

現在生活保護を受けているシングルマザーです。 精神疾患がある為、一般就労をしておらず内職程度の軽作業をして働いております。 子供の進級の時期に合わせて、交際相手の方と同棲する予定でおります。 他の方の質問も閲覧しましたが、保護廃止の申し出の際に交際相手にも一緒に同行して貰い、ケースワーカーの方に辞退のお話をするつもりです。 この場合の辞退届...

弁護士回答
    3
  • 事故の為生活がやっていけません。

先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...

弁護士回答
    4
  • 病気中でも生活保護は打ちきりになるのですか?

ベストアンサー

慢性心不全による心臓病と糖尿病で、今年の11月8日から生活保護を受けています。現在治療中で役所の指定した医療施設に入院中です。先週の診察で仕事は無理だけど日常生活が出来る程度まで回復してるので、自立支援センターに移動する事になり、一件目の施設は受け入れ拒否されました。今2件目の返事待ちですが、これがダメなら役所で生活保護を打ち切ると言われました。心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • 建物建て替えにまつわるテナントへの生活補償について

ベストアンサー

現在 建物の中に数件事業所を貸している者です。このたび建物を建て替えることになりその中の1件のテナントさんが残りたい(新築物件に再度入りたい)ということで休業期間が発生します。補償が必要と思われます。 その金額ですが、例えば年収のどれほどが妥当なのでしょう。全額補償ですか、あるいは何割などという決まりはありますか。普通は働いての年収と解釈すれば...

弁護士回答
    3
  • 生活音のストレスと人の死に対して

ベストアンサー

アパートに母と二人で住んでました 母は二階の住人の生活音でストレスを貯めてお酒の量が増えていきました そして…体調を崩して先日亡くなりました… 自分もかなりのストレスを貯めており、常時イライラしてます 母の死と直接関わりをつけるのは難しいと思いますが、やはり納得がいきません 大家と管理会社は対応が甘く、理由は家賃収入が減るから 私にはやんわ...

弁護士回答
    2
  • 隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。

マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の立ち入り調査権について

生活保護を受けてます。 この間、留守にしている間ケースワーカーが家の中に入ってました。問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水際作戦 生活保護法

2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費で借金返済

現在生活保護費を受けてるんですけど、知人に数年前に30万円借りてます。利息が毎月20% 毎月利息だけで6万今でも払っててすごく困ってます。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費支給の保留

失業の為昨年の10月から生活保護を受給しています。 生活保護の申請の際財産として車検の切れた自動車があり、その自動車の売却を条件に保護申請を受理してもらいました。 申請時に友人が引き取ってくれるという約束をしてもらったとケースワーカーの方にも話して、ケースワーカーからは「遅くても今年中に譲ったという書類を用意してください」と言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の違反や生活について

ベストアンサー

執行猶予中に駐車違反してしまった時、喧嘩の仲裁、もしくは一緒に居ただけでも、相手が怪我した場合には実刑の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正と精神鑑定について

ベストアンサー

妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者ですが、移管についての相談です。

住居の自由が認められてると思いますが、正当な理由がないと移管はできないのでしょうか。 一度、ケースワーカーに相談しましたが、2つ返事でノーと言われました。 理由は、述べてくれませんでした。 現在の地域は、初めて住む地域で治安が悪く陰湿な嫌がらせを受けて病院の診断書 で一度、同地域内で引っ越しをしてます。 現在、住んでる場所も入居時から、陰湿な嫌が...

弁護士回答
    1
  • 結婚中の生活費の負担について

不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の返済について、取り決めを撤回できるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、2年間程生活保護を受けていた母子家庭の母親です。椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症を患い歩行が出来なくなる程の激痛から仕事を断られて仕方無く生活保護を申請しました。 生活保護費は月に6万円程で、あとは7万5千円は母子家庭高等技能訓練給付金の合わせて13まん5千円程から家賃(4万9千円)や自立の為に通っている職業訓練学校の学費(4万5千円)を差し引...

弁護士回答
    1
  • 生活に困り破産をしようと思っております。

よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の同居生活について。

私の不倫で主人から離婚調停の申し出があり。 子供の受験前でもあり現在は同居しています。 私のパートの給料で食事代はなんとかやっていっていますが、(その他支払いは主人です。) 主人から生活費(食事代)はもらっていません。 最近はお前のご飯は食べたくないといい。 作らなくてよいと言われました。 同居中で主人に対して家事しないことは離婚調停で不利に...

弁護士回答
    3
  • 労災生活で医師からの症状固定

よろしくお願いします。仕事の配達中居眠りで事故を起こしてしまい労災で病院に通院してますかれこれ2年は経ちます。その間には手術リハビリ等あります。今1番の痛みが股関節であり整形、麻酔科等転々として検査等しておりました。基本は整形の先生が主治医でしたその先生から先日麻酔科でこれ以上何も治療がなければ、治療法がないので症状固定ですと言われました。このま...

弁護士回答
    1
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者を訴える事できる?

旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 生活保護 不正受給 告訴

親が生活保護不正受給で役所に告訴すると言われています。 1.必ず告訴されたら捕まり刑務所に行くことになるのでしょうか? 2.私のバイトの収入なども申告していなかったみたいでその場合わたしも告訴されることになるのでしょうか? 3.わたしは役所の方に月々で分割でお支払いではダメなのかきいたところまだなんとも言えないと言われたのですが心配でありません。 4....

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄もしくは婚姻生活の破綻になるのか

夫の浮気が分かりました。夫にそのことを問い詰めてはいませんが、私は動揺し、夫の冷たい態度等にも耐えられなくなり「少し実家に帰る」「好きにしたら」という会話のみをして実家に帰りました。その後精神的にも身体的にも体調不良になり、自宅へ帰られなくなりました。夫には簡単な症状と、まだ帰宅は出来ない旨を伝えました。その際も好きにしたらという反応でした。実家に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費分担について

現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...

弁護士回答
    3
  • この場合生活保護の取り下げ、停止になりますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている両親の住宅扶助の上限額を越えた家賃15000円を息子が支払うことは違反ですか? 大家さんとは上限額内で賃貸契約していても違法ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度について二つ質問します

ベストアンサー

生活保護制度について質問します、現在申請中で 決定前の段階です、厚労省に確認したら原則論での説明ですが認められる場合と認められない場合があり全権はケースワーカーが握っていると言われました、①の質問はケースワーカーはそんなに絶大な決定権を持っているんですか?2つめの質問は決定に不服な場合は60日以内だったか30日以内に市長宛に不服申したて出来る案件でし...

弁護士回答
    1
  • 早急、生活保護、返還請求について

生活保護です。 2年前に2ヶ月と少し仕事をしました。 そのときに生活保護費は一度頂き、そのまま封をあけずにケースワーカーに返還しているため保護費はもらってなく自分給料で生活してました。 なのに返還請求がきて土日なので連絡がとれず不安なので質問です。 保護費を出した形でその時そのまま返還しています。 ですが、出したという記録が庁舎にあるから返還請求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...

弁護士回答
    1
  • 他人の私有地に生活排水を流すことができるのか?

近隣トラブルについて質問です。 この度、マイホームを新築するため土地を購入しました。そこでいいなと思う場所に空き家の家が残っている状態であったので地主のAさんにこちらからお願いし譲っていただきました。 そこで解体費用はこちらが払い、解体後更地の状態にした後土地費用を支払い所有権移転という形になりました。そして解体を始めた後、気付いたことに購入する...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが生活費をもらえません

ベストアンサー

4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...

弁護士回答
    3
  • 生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか

数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...

弁護士回答
    1
  • 元夫から生活費の要求をされましたが

ベストアンサー

9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の年末調整について

お世話になります。 本年4月より、生活保護を受給しているものですが、昨年度まで会社に在籍して、収入がある場合は 何処へ申告をすればよろしいのでしょうか? また、当質問の場合は年末調整での不足分の払込・払戻等は発生いたしますか? お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費負担について

夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中の出来事

ベストアンサー

私には要介護3認定の母がおり世帯は別ですが2年程前から同居して私は現在無職。生活保護の申請にあたり、私は働く事を前提に、この1週間面接に行ったりと常に一緒にいた母を家に残し外出する事が多くなりました。福祉課の方と面談の時に母を家に残しておくと何をするか分からないから(歩行は階段を昇降する程度で徘徊はなく、食べ物を食い散らかし書類や郵便物を勝手に開け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる生活が苦しくなって…

今、私は3人の子供を育てています。 今年の5月に公正証書を作成して離婚しました。 上の二人は前妻の連れ子で私とは血縁関係はありません。一番下は前妻との間に出来た子供です。 離婚の原因は彼女の不貞によるものです。 不貞自体は最後まで認めなかったのですが、慰謝料も込みで養育費も毎月払ってもらう条件で離婚しました。 しかし、やはり離婚後の最初の...

弁護士回答
    1
  • 露店商の生活保護受給

露店商をしながら生活保護を受給するのは不正受給にならないのでしょうか? 知り合いなのですが、生活保護をもらっているのに露店商でそこそこ大きい祭りにも出てて恐らくそれなりに儲けているのではないかと思われます。 また周りの人(私含む)に脅迫めいたことを言ったりすることがあるのでできたら逮捕してもらいたいとも考えています。 そこで、脅迫罪で証拠(録...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから