法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー先日も相談させていただきましたが妻の浮気が発覚して不倫相手と話しました 相手は息子の習い事の先生でバツイチ、期間は半年程、肉体関係は一度きり 養育費を払っているみたいで生活もギリギリみたいで慰謝料として50万と言われていますがそんな程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁になる?
同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖?多額の借金をしてるとか?
ベストアンサーよく浪費癖と言いますが、 何をしたら浪費癖と言うのですか? 多額の借金をしてるとか? 十分な生活費を渡しているのに 毎月2万〜4万を知人に借りているとか? 旦那に内緒で消費者金融から借りてるとか? 何をしたら浪費癖と言われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判
夫が生活費がなくなるほどギャンブルを続ける為離婚をしたいです。 調停では話にならず、不成立となった為、裁判を考えています。 ただ、30年間必死で貯金してきたお金を渡したくありません。夫はそのことを知りませんが、隠しているはずだと、調べれば分かると言います。 裁判になれば銀行の取引履歴などを調べられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金
離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の生命保険解約金
私の生命保険解約したお金12万円を主人の家族全員の生活費に使ったのですがこのお金は実家の母親が私の為に掛けてくれた生命保険なので他人財産になるのではないでしょうか?依ってお金12万円は返して貰えるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまり同棲していなきゃ認めてもらえないですか?
私との話で今月から生活費を入れるからねと約束しお金を手渡すその日に他の男と外泊していて渡せなく。またよりをもどしてから約2ヶ月しかたっていません。また週末と私の休みの時わ前妻の家で食事も睡眠も子供とのふれあいもして仕事に前妻の家から出勤しています。それでは認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義、元の旦那使用車は
今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください。夫に請求出来るでしょうか?
婚姻費用分担をできず今日まできましたが、家財道具の処分にはリサイクルや処分費用がかかります。こちらからするとその費用を用意する費用はありません。夫に請求出来るでしょうか?いえばおまえも使ってるから半分払えというと思います。生活費も払わない人に言われたくないですが(;^_^Aこれくらい払って貰いたいですが、請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
ベストアンサー元夫に私の居場所がわからず 元夫のDVで別れたため 息子への養育費を私の親にわたし親(子の祖母)が 子供の通帳をつくり子供につかっていた。娘は精神がまいっていてそのことをつたえられなかったという場合は このお金は養育費としてなりたちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申し立てについて。同居していない子への養育費支払いは養育費にどう反映されるのですか?
【相談の背景】 夫の養育費減額調停の申立てを検討中です。 夫はバツ2、相手方は元嫁になります。 数ヶ月前に元嫁から申し立てられた養育費請求の調停が不成立、その後審判により養育費額が決定し、1人あたり9千円計1.8万円を支払いを続けております。 しかし3ヶ月程前から、元々嫁より、結婚していた方と離婚し養子縁組解消となったため、再び養育費を払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?
【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給についてお伺いします。 主人の母のことなのですが、 生活保護の不正受給を25年ほどしていると思います。 主人いわく、両親が離婚したのは自分が高校3年のときと聞かされておりましたが、先日義父がなくなった際に相続放棄をしようと義父の除籍謄本をとったところ、戸籍上離婚したのは主人が3歳、義弟が2歳のときでした。除籍謄本には主人と弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 ケースワーカーの手違い
生活保護受給者です。中一の子供がいるのですが中学受験をし私立中学校に通っています。今までのケースワーカーからは、自分でやりくり出来るならOKでした。 先日、立ち退きがあり、先月隣の区(B区)に引越ししてきたのですが、以前住んでいた区(A区)からの引き継ぎがまだできていない状態で、現在もA区から保護費をいただいています。 B区での面談が1週間程前に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。一言で言えば何か良い作戦はありませんか?
私の夫は再婚です。 毎月、前妻との間の子供に5万円(調停で決定した金額)の養育費を支払っております。 こちらも再婚をし、減額調停を行いたいと思います。もちろん0円にしたいとは言いません。 しかしせめて3万円くらいまでは落としたいです。 こちらにも子供もいますし、生活があります。 一言で言えば何か良い作戦はありませんか? 前妻は簡単に減額に応じるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の養育費をたかられ 借金限度額になったら使い捨てされた感じがして悔しい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(法人ではない)をしていて、婚姻前に貯金を1000万円(自営業の運転資金として)していました。 婚姻直後コロナがあり、自営業が赤字に転落し、4年間ほど、月25万ほど兄からお金を借りて生活資金にしていました(父から相続した土地があるので最悪これを売って返すつもりでしたので借りれました) 16歳の連れ子の予備校代120万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と成人した子供の独立について。
【相談の背景】 現在、橋本病、バセドウ病、喘息や高血圧、頻脈などの病気が複数重なり、また、心療内科に通院中にて家族4人 (母1人・子供3人) で生活保護を受給させていただいております。 そのうちの1人に、成人している20代の娘も心療内科に通院しているのですが、最近、娘が周りの友人などからいろいろと言われたようで、働いて一人暮らしをしたいと言うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の借金、相続について
【相談の背景】 亡くなった後の相続について相談をお願いいたします。 祖母が亡くなり、通帳に残った分を祖母の子供であるうちの母が相続人として引き継ぎをする予定なのですが、祖母自身生活保護を受給しており、更に病から半身不随となって障害認定を受けていました。 その関係で亡くなるまで施設に入居していたのですが、気になることはそこの施設に祖母が二十年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。借金について…
【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転居についてケースワーカーの言葉について
前回質問した者ですが再度ケースワーカーに言われた事が理解不能です 転居立ち退きについて大家さんとの話し合いの元お互いに敷金やリフォーム代および金銭請求はしないと和解しお互い一筆記載しました。 契約は今月末までで新しい転居先を探し今月中旬に家賃も今の所より安く入居する際にかかる費用も安くしてもらいました。役所側は転居しまた更新すれば保護継続になりますとケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の実態がないときの婚姻費用
付き合って半年で彼が海外に転勤になることから結納と入籍を同時に行いました。 その後すぐに彼は海外へ。結婚式をどうするかでお互いの両親や私自身もめて結局何度か彼のもとを訪ねてはケンカになり、離婚する方向になりました。 彼が弁護士をつけていて以下、言い分です。 そもそもすぐに結納・入籍をしたが、転勤ということで同居もしておらず、結婚式のもめごとが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のパートナー 前妻との養育費の減額
【相談の背景】 相談者 シングルマザー 元夫との間に 9歳の子供 パートナーとの間に子供ができ妊娠中。 3月出産予定 パートナー バツイチ 前妻との間に子供2人 8歳、5歳 年収650万 養育費月10万 【質問1】 入籍をせずに、事実婚として生活していく予定です。 これから生まれてくる子供と、相談者の連れ子をパートナーの養子縁組をしたら、前妻に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人当たりの養育費の支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表で、6万〜8万というグラフです。 子ども3人います。私は8万を希望しておりますが相手が無職のため、弁護士に相談したところ5万〜55000円が妥当とのことでした。 【質問1】 この場合一人当たりの計算では無く、3人合わせて6万という計算になるのはなぜですか? 【質問2】 1番上の子が成人した場合、残り4万では生活出来ません。一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の結婚前の医療費の未払い
ベストアンサー平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか
ベストアンサー離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?
生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 現状維持の生活を望みたい
半年前から別居しています。主人は中学教師で、部活中心の生活でした。私もフルタイムで働いています。 我が家には小二の息子と中三の娘がいます。息子は障害があり、登校時は私が送り、帰りは学童、夜に私が迎えています。 朝は朝練と言い毎朝子どもたちが起きる前に出て、帰りは学童迎えに行ってくれていましたが、仕事が忙しくなり迎えも私になっていきました。 土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について
任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
もうすぐ 離婚調停です。 離婚したくない妻です。 別居して1年少しです。 子供は 皆成人しました。 相手の言い分で 身に覚えの無いことにどう対応押したらいいか 教えてください。 家計を すべて任せられていたのに わたしもパートに出て すべてのお金で 毎月のやりくりをして 貯金などできませんでした。 我が家の 生活レベルを知っておきながら 理想ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判がなかなか下らないのはなぜでしょうか?
離婚後の監護権争いで、(親権は相手側で納得の上離婚)審判になっているのですがなかなか裁判官が答えを出しません。子供は私と暮らしています。1年以上私と暮らしているのに(中学生)相手方は監護権を渡すつもりも無く書類を遅らせたり待ったをかけて引き伸ばしてきます。養育費も1年以上もらっていません。もちろん監護権が決まらない以上養育費は払わないというのは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とシングルマザーの再婚予定について
先程の質問では、現状をしっかり書ききれていないので再度投稿し直します。 よろしくお願いいたします。 2010年12月に離婚。 小6息子と小2娘の親権は私。 2011年4月より私に相方あり。 2011年7月から2012年7月まで、離婚が原因で両親と私が絶縁状態。 両親と子供達は交流あり。 2011年12月、元夫より再婚を考えている女性がいると申告あり。 2012年3月、両親と私との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知に関しまして
【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は娘が2歳前に離婚し、親権は前妻が持っています。娘は高3で18歳です。話の流れはこうです。昨年末(12月中旬)に高校で娘のかばんからタバコが見つかり謹慎になり三者面談となる。三者面談に前妻が行けず夫が行く。夫に私もついてきて欲しいと言われる。俺は口下手だから、娘の気持ちを聞いてほしいと頼まれて一緒に高校に行く。私は車で待機。夫は三...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから