法律相談一覧
-
相手に弁護士がついた場合、養育費の増額は弁護士なしだと否決されますか?
ベストアンサー自分で、裁判所へ養育費増額申請の調停を申し込みました。 元旦那に養育費算定表の額を養育費増額の希望金額にしました。 子1人の15才以上の算定表からみて、現在受け取りしてる金額は、算定表通りになるなら、倍ぐらい受け取りできる為。 元旦那には、弁護士がつきました。 こちらは、弁護士を依頼しないと、算定表の金額相当の養育費増額は、難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のその先は・・・?
ベストアンサー今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費請求を全額払わなくてはいけないのか?
私は3年前に離婚した妻がおります。息子が今年で4歳です。 養育費の件で、二人で話し合いの結果、養育費はいらないとの事でしたので、今まで払っておりませんでした。念のため公正証書は作成してあり、内容としては月3万の養育費となっております。 しかし先日、私の勤め先へ元嫁の親の再婚予定であるという男から急に電話が入り、過去払っていない分の養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?
性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い方法変更について
主人の元妻子にきちんと決められた慰謝料養育費等振込みして来ましたが去年に主人が警察ざたになり対応におわれる中、少しの間慰謝料養育費等振込み出来ないと相手に謝罪をした上で今年裁判も無事に終わりました。調停をして未払い金等振込みに関して慰謝料を養育費をわけずひっくるめての分割払いになり元は慰謝料毎月3万養育費月12500円(二人なので25000)円 慰謝料は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多く支払われた養育費の返還は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費は、家庭裁判所の算定表通り、年収に合った相当額を支払う予定です。 今後、年収に増減があった場合も、協議の上、やはり算定表通りに変更していく予定です。 ただ、今までの協議からも、私の年収が減った際も、養育費の減額に、素直に応じない可能性が高いです。私の収入が減ろうが、今の生活レベルを下げたくない、との意向のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
うちの地区の生活保護の住宅扶助費は上限が59000円です。私の住んでいるマンションは85000円です。 なので、住宅扶助費は無理だと思っているのですが、マンションは主人名義人で支払いも主人が不動産屋に直接届けています。 婚姻費の毎月の入金は65000円が振り込まれてきます。 調停の婚姻費は、今だに決定していません。 ただ、『一年以上はこんなに出す気はないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停と離婚調停が…
宜しくお願いします。 今月より前妻と養育費減額調停が始まります。 現在の養育費の額は 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 に、それぞれ4万=8万を払ってます。 私は再婚して4人の女の子が居ます。中2・小6・小4・1歳 上3人は現妻の連れ子です。生活苦の為、養育費減額調停を申し立てたのですが。現妻(別居中)から離婚調停をかけられました。養育費等全く決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にはない事での契約解除、生活困難
当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』
初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?
以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい
不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の娘が希望している無謀な進学(海外留学)を止めさせる手段をお伺いさせて下さい
ベストアンサー離婚した前妻に引き取られている娘の海外留学に関して。 娘が、総額2000万円が想定される海外留学の進学を希望しています。 しかし、私(年収1000万)、前妻(年収120万)では、とても不可能な状況なのですが、前妻がどうしても行かせたいらしく、調停をすると言っております。 既に大学1年の息子の教育費(学費/月額70000円)、高校3年の娘の教育費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での児童扶養手当は慰謝料を回収しきれていなくても、養育費と慰謝料が完全に区別されるのか?
ベストアンサー児童扶養手当について。 自分の収入が手取り10万、それに元旦那から3万(養育費2、慰謝料1)で児童扶養手当を満額貰い生活してました。 ですが、元旦那からの3万については当初貰っていないと申告してました。(すぐに支払いが滞ると思っていたので) 実際自分の収入と元旦那の養育費を合わせても12万なので満額なのは変わらないと思うのですが、この場合も不正受給扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?
ベストアンサー私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?
不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から頂いたお金返済要求
以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ財産分与しなければならないか
ベストアンサー結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判をおこされました
別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。 夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が約束を守らず、生活費も支払わずに会いに来ない。悪意の遺棄に該当するか?
【相談の背景】 夫が私に会いに来る、2年目から同居する、という約束で、遠距離別居状態で結婚しました。 しかし、夫は仕事を理由に会いに来ないし、私が会いに行ってもドタキャン&数時間の遅刻ばかり。しかも、夫の家の鍵をくれません。それに対し不満をぶつけると、責められたり、離婚を示唆されたりします。 収入は夫が私の倍ですが、生活費の支払いもなく、会うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費の高額請求について相談
【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸の退去費で高額な請求をされています。 適切な請求なのか減額を要望出来るものなのか相談させていただきたいです。 賃貸に住んでいた時はタバコを吸ったりペットは飼っていませんでした。 特約で45000円のクリーニング費用の支払いがあります。 【質問1】 今回請求を受けているのは1cm未満の黒く擦れた汚れ複数箇所です。 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払い終了について
【相談の背景】 4年前に夫婦で話し合って離婚しました。 今後の私の生活や子供の結婚など、先々の事まで含めて夫婦で話し合い「いくら位あれば大丈夫」という金額を決めました。 その金額を分割する形で「養育費」として公正証書に書いていただきました。 つまり、「財産分与」と分けずに、学費以外にかかりそうなお金もまとめて「養育費」としたので、公正証書には後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住宅オーバーローン養育費
【相談の背景】 妻と離婚の同意はしていますが、養育費の面でもめています。子供15歳14歳8歳です。 私の前年度の年収600万、妻100万 しかし、今年の1月より会社の都合により月々の給料がへり、今年度は500万ぐらいになる予定です。 さらに住宅ローンがオーバーローンで1000万ぐらいあり、任意売却するしかありません。それに加え自分の新しい賃貸マンション6万+任意売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻申し出による離婚時の養育費
ベストアンサー離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から親に養育費請求出来るか
ベストアンサー始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえの事で教えて下さい
ベストアンサー私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴に重ねての婚費請求は可能ですか?
ベストアンサーDVにより離婚訴訟ならびに慰謝料請求を提訴中の妻です。 夫は事件後、行方不明でしたが、元妻の家で逮捕されました。 現在は略式起訴、罰金で釈放されています。 夫は自営業。 現在の収入は不明です。 夫の口座は現在、私が全額差し押さえ中です。 私は4月1日から市役所で働き始め、収入が13万/ 月の予定です。 そこで質問なのですが このような状態で婚費請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚、養育費減額されるのでしょうか?
1年半くらい前に、元夫の浮気が原因で調停離婚しました。慰謝料は300万を分割、養育費は毎月6万円です。私は当時1歳の子供を引き取り育てています。再婚はしていません。 今月に入り、元夫は子持ちの女性(おそらく離婚原因の浮気相手です)と再婚し、その子供と養子縁組をしたようで、その子供と私の子供と平等にする為に養育費を減額してほしいから話し合いしたいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費についてどれくらいが相場?
19歳 18歳 12歳 9歳 1歳の子供を持つ父親です 再婚して1歳の子が今の妻の子で上の4人の子供は私の連れ子です 再婚してから事情があり妻と1歳の子供とは別居生活をしています 最近離婚の話になり養育費をどうするのか揉めています 妻は1歳の子(自分が生んだ子)を引き取る話なのですが、1歳の子に対して私はどれくらい養育費を払うのが普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での転倒事故の治療費について
数日前、朝通勤中に寄ったコンビニで転倒し、右腕にヒビが入る怪我をしました。 買い物を済ませて、店を出ようとしたときに入口にひいてあるマットに滑り止めがひいてなくマットごと一緒に滑り転倒し、右腕を強打しました。今は、腕は固定され食事、はみがきなどは全て左手でないとできません。着替えや買い物、入浴やトイレなど日常生活にも時間がかかり支障をきたしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について教えて下さい。
ベストアンサーこの度元旦那から養育費の減額請求で、来月調停を控えています。 今現在子供1人につき15000円。2人いるので月30000円支払われています。 減額の理由が「母親が失業し、援助金20000円がなくなるため生活が困難」 希望の額が「1人当たり5000円」 元旦那としてはプラスマイナスゼロでの計算のようです。 私としては、親に頼らず、夜週一でも代行のバイトなどして ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額に応じてくれない時について
小学生の子供が二人 住宅のローン3万払いつつ、養育費は6万。 給料は20万以下生活も苦しく、腰痛持ちなのですが、病院にも通えません。 今、付き合っている彼女と再婚を考えています。 彼女の家に今、彼女の子供、小学1年の子と彼女と暮らしています 彼女にも養育費が払えないといってガソリン代とか補ってもらってるかたちです… 再婚をするので減額をしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を審判にすると離婚裁判は不利?
ベストアンサーお世話になっております。 また教えていただきたいことがあるのですが、現在夫より離婚調停を申し立てられている妻側です。 夫は家を出ていき、生活費が一方的に減額されたので追って私側から婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 本日2回目の期日だったのですが、まったく折り合いがつかず、途中調停委員が裁判官のところへ話に行きました。 そこで次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か
【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、国家資格の修得について
【相談の背景】 精神的な問題があっての生活保護受給中。 手帳などはなく、通院している状態。 病院の先生は就労不可と言っている。 家で過ごす時間を無駄にしたくないため、国家資格の勉強をしようと考えている。 教材費など月々のやりくりと少しの貯金で何とかなりそうなので、追加給付は求めていません。 【質問1】 生活保護を受給しながら国家資格を取る事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護
3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になった場合に相殺される範囲を教えて下さい
母子が生活保護を受給する場合に以下はどのようになるでしょうか。 毎月18万ほど受給する予定で、貯金以外は離婚時に取り決めを行います。 1.養育費(子供は現在9歳です) 2.慰謝料(分割位支払い) 3.財産分与(分割位支払い) 4.障害年金(母が受給資格をもって現在も受給中です) 5.そこまでに貯金したお金(婚姻費用をもらっている時にためました) 相殺される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから