79,041件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)

ベストアンサー

結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?

付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...

弁護士回答
    1
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活苦等の訴えについて

離婚して五年程たち、慰謝料等請求出来ない事は分かっていますが、離婚してから今までどれだけ必死に働いても生活苦で、親からお金を借りたり、恥ずかしながら消費者金融からもお金を借りたりしてしまいました。 このままではいけないと思い、転職をしたりしましたが生活苦は今も続いています。 一年程前に養育費請求を裁判所へお願いしました。相手の附票をとり、手続き...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養控除

平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...

弁護士回答
    1
  • 該当するカテゴリが解らないのですが…

9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...

弁護士回答
    3
  • DV旦那。以前、総合失調症?

結婚してから、死ね、殺すぞなど沢山の暴言を旦那に言われてきました。 私に出会う前から心療内科に通っていて、今も薬を飲んでいます。 以前、総合失調症?などの病気だったらしく、本人は治っていると言ってますが、精神的に不安定だし、すぐにキレるという性格で一緒に住み出してすぐに離婚したいと思いました。 しかし、親にもう少し我慢しなさい。など言われて、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...

弁護士回答
    1
  • 父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

つい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に夫が社内不倫

夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...

弁護士回答
    2
  • 認知について教えてください

私は母子家庭でつい最近まで付き合っていた彼氏の子供を妊娠し出産しました。二年前に付き合って すぐ妊娠しました。 教師になりたいといい通信教育で学校に通いバイトしていた彼だったので一緒に育てていくのには無理があり一人で今までに出産した子と今回の彼氏の子を育てる決心をしましたが時間が経つにつれ 父親なので責任をもって育てたいと言ってくれました。 2...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたいのですが、養育費と慰謝料はどのくらいかかりますか?

結婚22年になります。できちゃった婚で、私が子供を下ろすことが出来ずに妻を説得して結婚をしました。 しかし結婚当初から妻からの愛情は感じられず、かなり昔から離婚をしたいと思っていました。子供は大学生と中学生の二人います。 子供達のためと思い、なんとか今まで我慢をしてきましたが、限界にきてしまいました。家ではほとんど会話はなく、夜の営みは次男を妊娠...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯金していたことについて、減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...

弁護士回答
    2
  • 養育費 扶養期間 遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...

弁護士回答
    1
  • 実家から引越し【養育費の増額請求】は可能か。

ベストアンサー

現在3歳になる子どもを1人で育てています。 子どもの父親とは3年ほど前に調停で話し合い、毎月6万円の養育費を頂いています。 昨年実家から引越したため、これまでの養育費ではやりくりが厳しくなりました。 少しでも条件の良い仕事へと転職しましたが、一向に生活が安定しないため、養育費の増額請求を検討しています。 そこで、 ①今回のように実家からの引越しと...

弁護士回答
    2
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費、保証人をつける事は可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 度々相談させていただいています。 私は35歳シングルマザーです。生活保護を受給しています。 子ども2人、実母と暮らしています。 上の子どもは以前婚姻していた主人の子どもで、今は月に4万円を養育費としていただいています。 今回相談したいのは、下の子どもの養育費、保証人についてです。 下の子どもは既婚男性の子どもで、胎児認知をされてい...

弁護士回答
    2
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引っ越し

お世話になってます 前回の回答頂きまして 同じ質問して申し訳ありません。 生活保護は 二回の市役所負担の引っ越しを過去にしても、 市内の引っ越しで 家賃上限範囲内で、初期費用など引っ越し費用全て自費 の三つを満たせば、特に制限なく 生活保護でも 自由に引っ越しできるということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から借金をしたとします。 弁済の意思はありますが、資力が無く待ってもらっている場合、詐欺に該当しますか? 借りたお金は「生活費」として借りています。 【質問1】 この場合、詐欺には該当しますか? 【質問2】 この事を、所属している会社(第三者)が詐欺として刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生相談直前のクレジットカード使用

【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 反省文、改善策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に反省文や改善策の提示をしようと思っています。 なお、調停内容につきましては生活費の不払いや、モラハラとされています。 【質問1】 妻を全く否定せずに露骨に自分が反省しているということを前面に出した文書を提示すると裁判になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後にできたパートナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在  クレジットカード4つ 30万20万20万合計70万あります 生活費の決済、学費がほとんどです 毎月現在は支払えてますが 病気で働けないのでそのうちに 支払えなくなると思います 【質問1】 この場合破産はできますか? 破産する費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による損害賠償で財産開示手続をする事になるかもしれません しかし貯金が生活費しかないのでこれを差し押さえられたら生きていけません 【質問1】 財産開示手続をする前に貯金を下ろしても大丈夫でしょうか? またダメな場合はどのタイミングで貯金を下ろせば違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養父が性的虐待をしてしまった内容です

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が性的虐待や同棲中からしてた時期発覚しました、刑事にも知られていて、 逮捕案件です。 【質問1】 娘らは示談にして生活費など払い続けてほしく、刑務所や裁判拒否しています。 ただ13歳以下のときの性的虐待もあるから厳しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は、闘病中に一時期我が家で過ごしたのですが、 その間の生活費は全くもらっていません。 【質問1】 この場合、寄与分として申し立てるのが良いのか、 立替金として清算するのが良いのか、あるいは他の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で過去の婚姻費用を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 過去の婚姻費用の未請求分を財産分与を請求しようと思っています。 【質問1】 その際には、住宅ローンの支払いを考慮した修正、生活費排除をしたうえでの請求をしたほうがいいのでしょうか? 一旦、満額の請求をするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書があれば贈与税はかかりませんか?

【相談の背景】 上司から引越し費用と新しく始める仕事の道具代、2ヶ月分の生活費で合計110万借りました。 【質問1】 借りた後に書くのは、債務承認弁済契約書だと知ったのですが、それがあれば贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚姻とはどの様な場合をいいますか?

【相談の背景】 不倫相手の男性は、奥様と離籍はしているものの、奥様を含め、三人の娘さん達に生活費を支払い、家族としての機能(家族付き合い)はそのまま残っております。 【質問1】 この場合、事実婚となり、私は不貞を犯した事となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから