78,990件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のお金について

約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?

喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚 マイナスの財産

ベストアンサー

離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...

弁護士回答
    4
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4
  • 持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権

ベストアンサー

夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...

弁護士回答
    1
  • 別居してから婚姻費用がもらえない相手方の障害年金を使った場合

現在別居中でお互い実家で暮らしています。私側は婚姻費用分担の調停申請をしており、相手方は離婚調停の申請をしています。 現在まだ婚姻期間中にも関わらず相手方が私に対しての婚姻費用を払ってくれなくなりました。 私も相手方も聴覚障害があり、障害基礎年金をもらっています。 別居してから相手方が弁護士と相談した結果、口座を変えるように指示されたらしく、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で、金銭トラブル

元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?

離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...

弁護士回答
    3
  • 解決金を要求することは可能か

ベストアンサー

義父が取締役となっている自営業の夫と結婚しました。 結婚が決まると家業で働くよう言われ、私もそこで毎日働き、給料も貰っていました。 結婚数か月で話し合いもなく夫が出て行き、そのまま仕事も解雇状態に。 別居後、生活費を一銭も渡さない夫。夫は離婚したいと言っています。 夫は、とんでもないマザコンで義母の言いなり。何かあると母親に相談し、離婚も義母の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の離婚について教えてください。 旦那さんが職場の女性と浮気して、奥さんが家を出てしまいました。 その後弁護士さんを立てて、旦那さんと不倫相手(既婚・子持ち)に慰謝料を請求してきました。 旦那さんは浮気をしていたことも認め、慰謝料も致し方ないと思っています。 但しここからが質問です。 結婚している間(約3年間)は夫婦は夫の実家に居候して...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 私は7ヶ月の子供と自宅に残り夫が実家へ帰りました。 やり直す前提での別居でしたが、夫は離婚すると言い帰ってきません。 生活費は入れるという口約束でいましたが、先日お給料日でしたので確認したところ、 一緒に暮らしていないのに生活費を入れる必要はないと考えているといわれました。 住宅ローンもあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...

弁護士回答
    2
  • 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の際

ベストアンサー

別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...

弁護士回答
    3
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 不安でたまりません。即逮捕になってしまうのでしょうか?

はじめまして。 主人が、口座売買をしてしまったらしく、 先日銀行から「犯罪に使われた」と連絡があったようです。 やった後に、送った側の方と連絡が とれなくなり、怖くなりカードを送って1週間ぐらいたった時に自分から銀行に電話して紛失したから止めて下さいと連絡したそうですが、その前に犯罪に使われてしまったようです。 主人がうつのようになり、仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...

弁護士回答
    2
  • 遺産を伴う、絶縁について。

こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

ベストアンサー

結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過払い金

ベストアンサー

自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...

弁護士回答
    5
  • 父の財産を守るには。これで訴えることができるのでしょうか?

父は認知症の補助相当と診断されています。父は、15年前に再婚をして現在80歳です。その再婚相手がとある宗教にのめりこんでいて、ご近所いたるところにその宗教の本を配っています。父は仕事を辞めて年金生活ですが、その再婚相手がお金を浪費してしまうようなのです。浪費というより宗教にお金を使うようです。そのため「今住んでいる家を売ってしまおう」と後妻さん...

弁護士回答
    2
  • 株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 旦那が1年以上帰ってきません。

私は中国人です。結婚をし日本の国籍を手にいれました。 結婚生活は3年位で、旦那が1年位前に黙って家を出て行って帰ってきません。 私は離婚したいのですが、離婚してもらえません。私は年収が240万位で、旦那の方は分かりません。出て行ってから生活費などはもらっておらず、自分の給与でやりくりしています。 そこで質問なのですが、 【1】離婚は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚、不倫先日、夫から本当に離婚しなくていいの?

ベストアンサー

離婚を拒否しているものです。こどもが二人(中学生)いて、夫の不貞行為も発覚しており証拠もあります。 先日、夫から本当に離婚しなくていいの?このままだと大変だよ。離婚したほうが手当ももらえるし家賃の補助がある。あなたのことを思っていっているんだよ。と私を哀れんできます。 私は離婚を拒否しており、出て行くというので先日毎月の生活費の支払いの話もし紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 泥沼です

ベストアンサー

旦那からは離婚について、私は婚姻費用についての調停が一度終わりました。旦那の離婚理由は性格の不一致です。私はまったく応じる気はありません。だんなは、お互いに悪いのだから婚姻費用もゼロを主張しています。調停員さんからいずれ審判になる事もいわれたようです。調停後、更に旦那は感情的になり、生活費どころか、社会保険等の扶養も外す等の嫌がらせを言われてま...

弁護士回答
    2
  • W不倫

子供が2人(7才、6才)、主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手 多額の借金がある中三年前から 浮気をし 相手側に子供と借金があるそうです。一昨年7月〜昨年5月まで一切家に帰らず 浮気相手と同棲 現在 相手側とは切れたといい 昨年5月に帰って来ましたが 浮気をしてから まともな生活費を貰っていません。私自身も 昨年 不貞行為がありました 。主人に...

弁護士回答
    1
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?

3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に10万。何かいい方法はありませんか?

彼氏がホストで私は店で売掛をしてしまい、そのせいで給料がもらえなかったので私が変わりに銀行口座に彼の生活費を仕送りしていました。簡単に言えば売掛金と彼の生活費を両方はらってました。彼は給料が入ったら返すと言っていました。金がなくなったら連絡がきて、生活できない早く振り込め、別れるなどと言ってきました。お前のせいで給料が貰えないんだ、早く返せ、泥...

弁護士回答
    1
  • 横領した場合の給料の支払いに関して。

派遣社員ですが、魔がさして、会社のお金に手を付けてしまいました。雇用会社、と派遣会社で話し合いをしてくれていて、警察事にはならないように話し合っていただいています。 合計で約15万円、会社側は私が入社する直前になくなった、お金と、私が入社してすぐになくなったお金もそうではないかと、言っています。そのお金に関しては全くわかりません。回数は計数回最後...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費減額できますか?

【相談の背景】 彼と結婚予定です。 お互い再婚同士で私には2歳の連れ子がおります。 彼の元配偶者の方には14歳以下の子供が2人おり、毎月養育費を16万、5年後に18万と調停で離婚時に決めたようです。 彼の年収は800万前後です。 彼の持家もありますが元配偶者達が引っ越すまでは売りに出せません。 いつ引っ越すのかも不明 持ち家の毎月のローン、固定資産税など...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費変更について

ベストアンサー

1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払いの期限について

ベストアンサー

2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費は請求出来ますか?

両親についての相談です。 私は母の連れ子で父とは再婚です。 11年前から父はパチンコに依存し、家族に内緒で家のローン代や生活費を使い込んでは借金を繰り返していました。 結果、6年前に数百万の借金が発覚、当時家のローンは滞納したまま数ヶ月間1円も払っていませんでした。 (ローンは毎月10万、両親名義ですが振込は父の担当でした) それどころか手取りの給料ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が弁護士をつけているか確認する方法はありますか?

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を貰っていないので、調停を申し立てました。 私には弁護士がついております。 【質問1】 夫が弁護士をつけたかどうかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから