78,973件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について教えて頂けないでしょうか

主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...

弁護士回答
    2
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。減額が認められるのでしょうか?

現在、子供三人に対して養育費を八万円もらっていますが、元夫から給料が四万円下がるので養育費を六万円にして欲しいと申し出がありました。 生活するのにギリギリならば話し合いに応じようとは思いますが、なんの努力もせず下げろと言われ下記の内容を話し押し返しました。 車アルファードを処分し、ローンを少なくする。 維持費 駐車場代 保険代 税金分がな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費用と障害年金の差し押さえ可能?

生活保護者です。 障害年金も同じ口座に振り込まれています。 強制執行で保護費と年金は債権回収会社に口座差押えはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

両親が離婚をするかどうかで悩んでいます。 原因は父親の借金です。 借金自体は家と土地を売ることで返済可能なのですが、 父親は家と土地を売ったお金を当てにして、仕事と称して 新しいデジカメを購入して中国に行く始末。 正直、私も母も父が家にいるだけで体調が悪くなってしまいます。 しかし、離婚に踏み切れない理由があります。 それは、離婚後の生活につ...

弁護士回答
    1
  • 親権 事情があり親権ない私と子供が住むのってダメなのでしょうか?

父に親権があり、子供1人と私の3人で生活しているのですが、多額な借金、生活費払わず、家に帰ってこない。日々が続き生活がきつくなり安いアパートへ子供を連れて生活しているのですが… 子供の父が来月前の彼女に子供だけ預けるから連れてきてと言われ…父が養育するのでは、なく前の彼女が子供を育てるのに私は、納得がいきませんが、話もできない状態です。私は、子供を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給とは

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に個人事業主をしており生活保護を受給していました。 売上以上の経費がかかり利益が0円以下なので収入申告はしていませんでした。 生活保護費を1円もだまし取ったり、不正受給しているわけではなかったので大丈夫だとは思うのですが、これが生活保護不正受給や詐欺罪などに問われ逮捕、起訴されることはありますか? 本当に利益は1円もない状況で証...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の家賃オーバーについて

生活保護受給中で1k家賃46000円の賃貸マンションに 生後3ヶ月になる息子と2人暮らしなんですが、部屋の間取りや構造的に子供が住める環境ではないと判断してもらえたので引越しできるように許可がおりたんですが、 家賃48000円までの家じゃないとダメと言われ一旦それで 色々な不動産に回り探したものの物価が少し高い地域なので48000円で普通に子供と生活できるようなマ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護未申告について

ベストアンサー

私は鬱病で生活保護を8年位受けてます。 そろそろ抜けないとも思っています。 その思いから去年27年3月〜11月まで働きました。 申告はしませんでした。 得た収入は64万です。 生活保護のケースワーカーさんに収入申告して下さい。 そして得た分は返して貰う事になるでしょう。 これは私が決めるのではなく審議にかけます。 こう説明され帰られまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

よろしくお願いします。 知り合いに生活保護の不正受給をしている知り合いの女性がいます。 理由は、普通乗用車を所持している事、クレジット支払いが残っている事があり、資産を持つ事や、生活保護費からクレジットの支払いをしてはいけないと思われます。 また、弁護士が生活保護の申請を勧めて手続きをしたみたいなんですが、明らかに違法行為に思えます。 何食...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の婚姻費用について

婚姻費用の調停を行っています。 もう話し合いは無駄なので審判に移行してほしいと思っています。 夫が不貞をして、咎めると出て行き生活費の支払いもなかったので申し立てをしました。 算定表では15万らしく夫はその金額を支払うつもりのようですが、 今まで支払いのなかった月の分について家賃や光熱費、携帯代など10万円以上を差し引くと言われていますが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。

協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住所変更してもらえない

ベストアンサー

離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...

弁護士回答
    1
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの別居、離婚について

【相談の背景】 主人の不倫により、主人が家を出ていき別居中です。 【質問1】 別居が続くと有責配偶者からの離婚も認められるそうですが、どのくらいの別居期間になると離婚が認められるのですか。 別居中の生活費は主人のお給料で生活しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?

ベストアンサー

現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。詐欺罪が心配です。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 ネット通販で衣類とか生活用品を購入 していたのですが、支払いがとどこうる ようになり、法律事務所から支払い催促状が 送られてきました。                                        最近 知ったのですが、保護費からの支払いは 禁止されているという事で、支払いを 断ったのですが、 この事で...

弁護士回答
    3
  • 同居の場合の婚姻費用について

婚姻費用についてお伺いします。 現在同居しているにも関わらず、主人が生活費を渡してくれません。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、この場合に、夫の生活指数も含めた家族全員分の婚姻費用を請求することは可能でしょうか? また、その場合の計算式はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に夫に請求できますか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。結婚してから夫は生活費を入れてくれない期間が長く、私の給料で賄いきれない分は、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。合計200万円ほどになります。 離婚の際にはその200万円を夫に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

3月に離婚し、公正証書を交わしています。先日、以前生活していたアパートの補修費が決まり、元嫁に半額を請求したところ、公正証書の精算条件云々で払おうとしません。共同生活の中で発生した事項について払わないのは正しいことなのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?

元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 妻の預金

いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に嫌がらせされています

バツイチ子供二人を持つ母親です。 先日彼と別れました。 別れてから嫌がらせが続いています。 母子手当てをもらって三人で生活していますが、母子手当てを止めようとしているようです。特に生活費を援助してもらってはいませんが、プレゼントはもらいました。手当てていしの対象になるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から数年ごの養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしもうすぐ4年が経とうとしています。 調停離婚の際に養育費の取り決めを しようとしたところ、 相手方が「養育費払ったら生活ができない、死んでしまう、養育費を払うなら親権をとる」などと発言をしてきました。 親権につきましては、1回目の調停で 私(母)に決まっていましたが 養育費の話になると上記のようなことを 申してきました...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停名目金銭授受

ベストアンサー

この度養育費について調停をしている中で、 今生活保護の申請をしてます。恐らく相手方の方と思うんですが、役場に嫌がらせの電話をいれて、いわゆる通報ですよね。養育費というのは金銭の授受があってはじめて養育費となるんじゃないですか?金銭の授受はありません。元旦那が養育費の金額内で子供にかかる費用 物品として、 あげるのは養育費という名目にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 ホームスクーリングしている子供の給食費の支給について。支給される可能性はないでしょうか?

ベストアンサー

ホームスクーリング中の子供の給食費が全額削除されたことについて疑問があります。 前回の質問でも書きましたが、私の子供は小学生で昨年10月からホームスクールで学習しています。 現在生活保護受給中ですが、3月の支給明細に「給食費を削除する」旨が記載されていたので問い合わせたところ、3月は学校の給食費の調整の関係で支給されないとのことでした。 私と...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手方両親に対する扶養料請求について

【相談の背景】 養育費については高等裁判所より決定が出ましたが、現在未払いです。 (勤務先を退職、銀行口座差押えが不発なため、現在財産開示手続き期日待ちです) 財産開示手続きの期日が目前ですが、財産目録が提出されていない事から不出頭になる可能性が高いです。 相手方へは刑事告訴する予定ですが、相手方両親へ扶養料請求調停を申立てようかと悩んでおり...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。

【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫相手に言いたい

【相談の背景】 父親(70代)が、あるお店の店員(30代既婚女性)と不倫関係にあったことが発覚しました。 母親が父親のレシートや経費を確認しているときに気付き、問いただしました。 体の関係は無いと父は言っていましたが、2人で内緒で会い高級料理を食べたり、父親から相手へブランド物や宝石を買ったりと数百万ほど使い込んでいました。 生活費だけでなく、うちは...

弁護士回答
    2
  • 別居 慰謝料 障害年金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚する!と2ヶ月前に出ていきました。 離婚調停は起こされておらず、都合が悪くなると返事がきませんが、なんとなくLINEで連絡が取れている状態です。 子供が4人、ペットも3匹いる生活を一人でどうにかこなしています。 でも体力的にも精神的にも辛い日々が続いてます。 娘は旦那が出ていってから学校へあまり行ってくれなくなりました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 家出中の主人が回線契約支払いを止めた

【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計収支表について

【相談の背景】 夫婦で自己破産をします。私は妻の立場です。弁護士の先生には依頼済みで、まもなく受任通知が債権者へ送付されます。 担当弁護士へ聞くのが1番なのは分かっているのですが、個人事務所のためか忙しいようでこちらで質問させて頂きます。 今月から家計収支表を書くのですが、そこで質問です。 【質問1】 まず1人ずつ収支表を書き、それから夫婦の合算...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為について

【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの金銭的要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性がありますが、子供ができた時期に他の男を自宅に連れ込んでおり、かなり酔っ払っていて性行為をしたか覚えていないとのことです。 DNA検査をしないと私の子供かわからないと伝えたところ、DNA検査を全額実費で支払うと言ってきました。 しかし、最近になって、妊娠で体調が優れず仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚での学資保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 他人からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で親族ではない他人から毎月家賃、生活費を出して貰っています。 年間でギリギリ110万程です。 無職なら国保の減額をした方がいいと役所の方に言われたのですが税務課で申請する際に金銭支援をしている方の名前を書く欄があり、親族ではないので相手に迷惑をかけないか心配です。 ①親族ではない他人から毎月生活費を出して貰って年間110万こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?

【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺にあたるのか否か。返金請求は出来るのか。

【相談の背景】 1年ほど前に出会い、最初のうちは特に金銭の要求等はありませんでした。 一度生活費がないので、苦しいとの連絡が来たため、協力するとの形で振込をしました。 その後毎月のように生活費が無いので辛い、苦しいとの連絡が来るようになりましたが、相手に好意を持っていたため、協力という形で振込を続けていました。 先日も同様の内容の連絡が届き、いつ...

弁護士回答
    1
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから