法律相談一覧
-
無収入の場合の養育費の支払い
ベストアンサー主人の元嫁から弁護士を通じて養育費の請求がありました。 数カ月前から主人はヘルニアが悪化し 働けておらず 私の収入のみの生活です。 お聞きしたいのは ・主人が無収入でも養育費は支払わないといけないのか? ・主人名義の車はどうなるのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子について
宜しくお願いします。退院後暫く休養が必要となり、一応休職としました。就労時期は自社なので、様子を見ながらとなりました。医療費も食費なども、退院しましたたので、実際にはあまりかかっておりません。どんな時も未成熟子は、生活費指数90なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調子中…
離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
国際離婚と子供の親権
国際結婚して12年になります。日本人の妻は離婚歴があり前夫との間に2人の子供がいます。 私と結婚してから子供たちは義母に預け生活してました。 妻との間に1人の子供を授かり出産後3人で生活していました。 妻は子育てせず遊び歩いていました。前夫の子供の生活費や自分の家庭の生活費など大変になり 妻の同意のもと母国へ子供を預けにいきました。 今まで子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、教えて下さい。
私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、婚姻費用、養育費はいくら払うのでしょうか?
私給料約19万、ボーナス無、年収約217万 新居で一人暮らし、支払:家賃3万5千 奨学金1万円 妻(無職)、妻の実家で生活 子ども0歳、子ども:妻実家で生活 現在別居をしています。 私の場合、婚姻費用はいくらぐらい払うのでしょうか? 離婚になったら養育費はいくら払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に預けていた息子の養育費を多額に使われていました
ベストアンサー似たような内容ですが質問させてください。独りで子供を出産し半年後アルコール依存症になり入退院を繰り返してきました。その間子供の養育費はいっさい使わないから管理してあげると私の母親が言って私も実母を疑うことなく養育費を預けていました。が約400万ほどたまってるはずが280万ほど使われていました。今それで裁判中です。こちらは弁護士をつけました。あちらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職なのに貯金から養育費を強制執行されました
離婚してから養育費を毎月支払っていましたが、離婚調停によってうつ病になり仕事を辞めました。 元妻にその事を電話で伝えて、養育費をしばらく止めてもらいたい事を伝えて、了承を得ました。 当時の診断書もあり、現在も無職で通院中です。 離婚時に公正証書を交わしており強制執行の文言の記載もしています。 養育費をストップしてもらってから1年経った頃に、通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有資産と生活口座が一つの場合
【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停、審判に移行した場合
元夫が再婚し、新たに子どもができたことを理由に、養育費の減額調停を申し立てられました。 また元夫は節税に励み、課税所得が減ったタイミングでの調停申立と思われます。 再婚相手は大企業に勤務しており、いわゆるキャリアウーマンで、年収は1000万はあるかと推測されます。 都心のタワマン暮らし、1000万を超える高級外車を持ち、私の生活水準よりも明らかに高いレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する役員報酬の強制執行
8年ほど前、再婚してから養育費の未払いが続き先月、元夫に対する役員報酬の強制執行をしましたが、相手が代表取締役であるため 相手の立場を考え直接の連絡を避けていました。先日、相手の希望で第三者も交えて、話し合いをしましたがその場しのぎで、いーように言って時間を稼いでいるようにしか思えません。 取立訴訟した場合、考えられることは、業績の悪化や、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?
こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ通話料合算払いと生活保護
【相談の背景】 生活保護受給者がスマホキャリア決済が借金扱い並びに保護費不正受給扱いになるかどうかが心配です。Amazonで携帯決済(後払い)(スマホ通話料合算請求)で毎月買い物しています。銀行引き落とし式払いですが、KDDI利用料と記帳されるだけですから、帳簿上は通信費扱いです。ところが人によっては「借金扱い」と言いますが、僕としては利息も無料ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者ですが、上がった家賃の事で相談です。
ベストアンサー生活保護者ですが、家賃を家主さんが上げたので、その事で今年の3月からケースワーカーに相談しているのですが、何回も書類を書き手続きをしているのですが、全然あがった家賃分を支払ってもらえません。因みに、以前上がる前は4万2千円で、共益費6000円で、新しく契約を交わしたのが、家賃4万8千円で、共益費なしです。因みに、ガス給湯器(温度調整、自動湯沸かし器)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて、養育費を増額する前提で養育費を決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子どもが一人おります。 養育費について検討しています。 養育費は定額の設定にし、増額等必要なときは協議、というかたちが一般的だと思います。 しかし、そもそも15歳以降は生活指数が上がる前提であるのに、最初から定額に設定することに違和感を覚えます。 【質問1】 調停において、子が14歳までは14歳までの算定表に基づく額をもらい、15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。
ベストアンサー50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。
母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?
初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を守ることや養育費の要求は可能でしょうか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。 子供の父親の男性と妊娠9ケ月のときに 同居を開始し、共同生活をする中で彼の生活習慣に嫌悪する部分があり 改善してもらえるようお願いしたが 仕事が忙しいことを理由に先延ばしに された状態になっています。 結局、生活習慣や性格の価値観の違いが あまりにも違うのでそのことを 男性に話して入籍はせずに出産しました。 男性から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い
協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない
詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費の支払いは誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は父母姉妹の構成。 姉は生活保護受給で一人暮らし。 妹(私)社会人で一人暮らし。 両親が亡くなり、銀行預金と実家のマンションが遺産として残りました。 相続の手続きのために銀行口座を凍結して残高証明を手配しておりますが、 その過程で、マンションの管理費を引き落としている口座も凍結しました。 姉は生活保護受給者であるため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の事で教えて頂きたいです
養育費について 平成17年に養育費調停をして、月額1万円を満18歳の達する月まで支払うと調停が成立しました。 調停を終えてから収入が減ったり、体を壊して収入がなくなったりして、今日まで数回しか払えていません。 ただ、調停の時に相手方に再婚相手等が、出来たら支払わないとお互い合意をしました。 調停後、半年位で新しい男性といるのを知りました。 5日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから