法律相談一覧
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
給料手取り24万で生活費が支払い等で20万位 あります。 その中で妻が生活費が足りないと、カードで買い物をしています。私は 仕事で2月から今日まで月2〜3回しか帰って来ていませんでした そこで別居した場合 前回質問をさせて戴いたとき妻に15万(子供3人) 私が9万として 妻がカードで買い物をした支払いはどうなるのでしょうか? 妻名義のカードで 私は 仕事でアパートに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン返済について
これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に戻ろうとしても同居人が居るため戻れないという知人に対して怒りを覚えています。
ベストアンサー私の知り合いに(友達ではない)ゴミ屋敷に住まれている方で生活保護を受けては脱却しすぐに仕事を辞めている人が居ますが、保護中であろうが保護以外の時であろうが金を貸したり借りているようですね。大人の人です。生活保護費を浮かせるために友達をつくり、その人の家に寝泊まりしたりしてライフライン代を浮かせたり、昨年は保護中だと彼が言っている時期に実は赤の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への賠償金について
生活保護者への賠償金についてです。先日、自宅の犬が生活保護者の方を噛んでしまい当初は治療費だけ出してくれれば良いとのことでしたが、傷が治り1ヶ月が経った頃に傷痕が残っているから賠償金として10万払ってくれと言われました。この場合、生活保護者への賠償金は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に督促が
今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?
生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を不正受給した場合について
ベストアンサー四年ほど前に精神疾患で入院し生活保護を受けました。 その後、昨年から一年ほど派遣社員として勤務して、月に16万から7万5千円程度の収入があったにもかかわらず、申告せず生活保護費を不正受給しました。 この場合は詐欺などで刑事事件になったりしますか? 一年間、不正受給していたことは ケースワーカーに相談報告しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給したいのですが同居人がいます
現在、病気で働くことができない為生活保護を受給したいと考えていますが、同居人(彼氏)がいます。 財布は別なので私の治療費などは自分で支払いをしています。来月、1週間程検査入院があります。 貯金も無くなり、両親も居なく兄が2人いますが、結婚もしているので援助を求めるのは不可能です。 この場合、生活保護は受給できるのでしょうか? ちなみに病気は国で難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 分割したい まだ退職してない場合
【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の決める時期
【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの高齢の母の生活保護の申請
ベストアンサー市外に高齢の母が一人暮らしをしています。 今、年金が月に64000円で生活しています。 糖尿病を患っていて病院費もかかってて 生活保護の申請を考えています。 私達子供も生活にいっぱいいっぱいで 助ける事が出来ません。 本人しか申請できませんか? 代理で私達子供が申請は出来ますか? またどこかに申請をお願いする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
今、主人と別居をしようと思ってます。 ただ、引っ越し費用や雑費で今ある貯金はなくなると思います。そうなると、生活する分のお金がなくなるので、主人に婚姻費用を請求しようと思ってるのですが、請求が通るまでは1ヶ月2ヶ月くらいはかかるのてしょうか? 請求が通るまでの生活費をどうにかする事は出来ませんか? 生活保護も一応は考えてますが、離婚はまだした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫婦合意での単身生活9か月、離婚することになり、問題に上がっているのが、その期間の婚姻費用です。まず、計算方法を教えていただきたいと思います。収入でいうと妻の方が収入があり、単身期間は、妻が自分と子供の生活費担当、私は、貯蓄担当ということで、私も支出を抑えて生活をしていしていました。この場合の婚姻費用はどのように考えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
妊娠して結婚しようと言っていたのですがつい最近別れました。しかし認知をしてくれません。妊娠8ヶ月目になります。相手の家族(母子家庭)は、生活保護を受けているんですけど親子揃って毎日パチンコ屋に行っています。親子共にギャンブルで生活しているようなのですが、養育費取るのは難しいでしょうか? そして、毎日パチンコ屋に行っていて体も健康なのに生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の再婚ですが生活費をくれない、連れ子への対応などから離婚したい
ベストアンサー現在再婚し私の連れ子と再婚相手との間の子と 4人で生活しています。 ですが離婚したく相談しました。 現在乳児がいる為働くことができないので 無職です。 ですが、子どもたちにかかるお金すべて、食費、雑費 自分の支払いなどは私が出さなければ なりません。 旦那は家のローンや光熱費、家に関するお金は すべて支払ってくれています。 ですが収入がない為生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。
ベストアンサー夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の離婚と、父の年金受給について
[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について
ベストアンサー現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用等の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」を活用して、基礎年収や生活費指数から婚姻費用等の計算をしています。 【質問1】 その計算式を使用することは問題ないこと(裁判所に認められるもの)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー別居後、収入が増加した場合、子供の養育費が増えるのは納得できるのですが、収入増加になんの貢献もしていない、妻の生活費も多く支払わなければいけないのでしょうか。 別居前の収入に基づく支払いは主張できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の養育費の算定表
離婚する夫が自営業で確定申告の収入が低くしてある場合、収入が実はあっても算定表に元づいて養育費は決められてしまうのはしょうがないのでしょうか? 資料を見せて貰いましたが、ほとんどを経費で落としていました。家に入れていた生活費も丸ごとです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費支払い問題
ベストアンサー離婚をして、養育費をただいま払っていますが、自分が再婚して、子供も生まれました。 このような、再婚相手は自分の扶養に入っています。養育費を払いながら、生活をするのが大変で、このような時は、減額、停止はできるのですか? このような場合どのように手続きを進めていけば良いのでしょかお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用での弁護士費用の支払い
ベストアンサー調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産を依頼しましたが私の通帳以外に子供名義の通帳もあります。離婚して以前養育費を貰っていた分を貯金していましたが一昨年位から養育費の振込みがなくなり切り崩して生活してなくなりましたが、その通帳も提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消においての請求
話し合いで過去5年間の生活費を返済してくれるということになり額を提示しなければならないのですが家賃60000円と光熱費、雑費等考慮していくらが妥当なのか教えて下さい。 なぜその提示額になるのかも内訳書いていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?
【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組をしてる子の養育費について
【相談の背景】 養育費のことを調べてるうちに、離婚後に養子縁組の離縁をした場合に養育費が払う義務がないことを知りました 【質問1】 子の親権は私がもつことになっていて、私と生活を共にします。離縁しない場合は養育費を受け取れますか? 公正証書は作成します 【質問2】 離縁しないことについての注意事項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の預貯金について
主人から離婚調停申し立てられました。預貯金を置いて夫が不倫相手と同棲するため出て行きました。私は離婚するつもりはありません。生活費を止められたのでこちらが婚姻費分担調停を申し立てました。婚姻費を払うから預貯金の半分返せと言ってきましたが応じなければならないのですか?子供の 教育資金で貯めていたお金なのでできれば渡したくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
現在、私が独身時代から所有している車の維持費のことで相談なんですが、生活費は半額づつ払う約束で結婚したのですが車の駐車代や保険料は私がすべて払わないといけないですか?彼女が車を運転することはありませんが、月に一度は頼まれて車で出掛けることがあります。本来は維持費はふたりではらうものではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定方法・請求
早速ですが、婚姻費用を請求しようと考えています。 ネットで調べると、マンションのローンは年収から控除して算定表にあてはめる方法が一般的だとありましたが、その他の光熱費や通信費等を支払ってもらっている場合は、算定表の金額から差し引いて請求した方が良いのでしょうか? 全く生活費を入れない場合でないと請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について
ベストアンサー既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、家賃の折半
本日、離婚調停で離婚成立しました。 相手かたが家賃を滞納し、その半分の額を請求されました。そのお金を払わなければ養育費も婚姻費も払わないと言っていると。 一緒にもすんでいないし、生活費も今までもらってないのにとはらがたちます。 払うとは言いましたが、私も今無職のため払えませんし。 もし養育費も婚費も払わなければ強制執行をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。
【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?
ベストアンサー夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから