78,964件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)

ベストアンサー

現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...

弁護士回答
    3
  • 調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配

何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の注意点について

ベストアンサー

離婚合意書について質問があります。 私の方で一度離婚合意書を作成したのですが、 合意書の中に乙(嫁)に返金する金銭で乙(嫁)が生活費として使用した金銭という言葉を入れているのですが、夫婦で一つ屋根の下で暮らしていて、生活費等金銭に関する事は乙(嫁)が管理していました。 合意書を読んだ乙(嫁)から私が使ったと意味合いが違うと言ってきました。 この...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に当たるか当たらないか

彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...

弁護士回答
    3
  • 今まで離婚に同意してた夫から急に離婚しないと言われた。

ベストアンサー

離婚と婚姻費用に関する調停をする予定です。しかし今まで離婚に同意していた夫から急に離婚しないと連絡が来ました。まだ好きだからと言われて。しかし私は「会ってくれないし、生活費くれないのに結婚続けられる訳ない」と答えた。「今は金がないからだ。」と言われましたが。自分のことで散財して生活費を支払わないクセに。離婚調停に強硬突破しようと思います。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • 間接的な被害を告訴出来ますか?

ベストアンサー

私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女と別れる際の慰謝料(子供はいない)

ベストアンサー

結婚した夫婦が離婚した際に財産は原則的に折半となるのはわかりますが 交際期間が10年の場合はどうなるのでしょうか? 当方は収入が1000万 生活費は全額負担 財産は5000万円分の土地  彼女は収入が200万 生活費は入れていません 財産は無し 貯金は0円 基本的にお互いの収入は関知しないという取り決めは口頭でしていますが別れた場合 やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出す前の準備として何が必要か

離婚を考えています。(いわゆる性格の不一致です) 離婚後に生活は出来ると思いますが老後のお金を考えると今までの財産は半分もらいたいと思っています。 マンションのローンは、夫の名義でローンも夫が払っていますがずっと私も働いて私の分は生活費としてだしています。私のお給料がなければ教育費、ローン共に払っていけませんでした。 こういった場合、どのように...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードキャッシング

ベストアンサー

2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に婚姻費用の調停を申し立てた場合

現在、離婚協議中で第1回の話し合いが終わり 全ての回答は書面で返すと言われていました。 その中で先行して生活費などのお金の連絡があり、 相手方の呈示した生活費が算定額の半分を下回る為 婚姻費用の調停を申し立てました。 その結果、婚姻費用の調停を申し立てたことを 理由に離婚協議の回答を返さないと 相手方弁護士から連絡を受けました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中こっども問題

現在 離婚調停中において婚姻費支払を行っておりますが 子供の公立中学校進学に伴い生活費等困窮とのことで入学資金の全額の支払、 また本来の進学校でわなく学区外(相手側住まいの近く)に入学させると 調停の場で相手側より一方的に告げられ調停委員からも子供の事なのでと言われ困惑しています。 学区外への進学(私の承諾なし)認められるのでしょうか。 相手側...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 について

妻に何も言わず家をを出て行き、別居中です。 別居前から離婚の話を一方的にしていましたが、 同意も無く出て行きその後も、妻に離婚と家を出て行くよう言っていますが、 出て行かず、離婚も拒否しています。生活費と住宅ローン全て妻に払うよう 言っていますが、婚姻費用分担請求の時に、同意も無く出て言った事、 追い出す為に、住宅ローンの支払いもせず生活費も妻...

弁護士回答
    3
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合について

生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居1ヵ月前に多額の通帳引き落とし

相手の通帳履歴を見たら、別居1ヵ月前から400万ほど引き落としが有りました。追求したら、生活費と買い物、ギャンブル等他色々使ったと言われた。貴方からは生活費を一切もらっていないし、私の名義の通帳を何に使っても勝手でしょう?貴方は6年半も無職じゃない。ムシャクシャして、使ったと言われた。 相手の通帳だが、婚姻中は共有財産だから、別居前も含め財産分与で40...

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給者の変更について

離婚調停、婚姻費用請求の調停を控えています。 わたしの体調不良が原因で、娘を連れて実家に帰って1カ月になりますが、その間の生活費は主人は払ってくれず、娘に関する費用は娘が生まれてからずっとわたしが支払っています。(保育料、学資保険等) 生活費も、娘に関する費用も払いもしない主人が児童手当の受給者として、児童手当を受給する資格はないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に中絶を希望しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、置いていく家財道具の金額を主人が払ってくれることになっています。 夫婦別々の財布なので、家財道具は全て私の貯金から購入したものですが、全額返してもらえるのでしょうか? 私はパートしていて、結婚1年半生活費をもらったことはありませんでしたが、職場兼自宅の家賃と携帯は払ってくれていました。光熱費は私が立て替え翌月主人が返すというの...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題、トラブル、裁判

生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 逸失利益の計算の例外的事例

①交通事故などの逸失利益の計算で、本人が全額もしくは大部分を出資し本人が経営し実態として本人個人の営業と同一視できる法人がある場合、その法人の利益を個人の収入と考えて逸失利益を計算することはできますか? ②また本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いることはできますか? 上記①②について判例、通説などがあれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。、この場合内縁の妻になりますか?

内縁の妻について 1、女性が生活費を入れない、男性がすべての支払いをしています。 (男性は女性に生活費を出して欲しいと思ってます) 2、男性がその女性と結婚の意思がまったくないこと 3、部屋が別 4 住所(住民票)は同じ籍 (所) 5 第3者から見て夫婦に見えない事 6 同じ家に5年ぐらい一緒に暮らしてます 7、キス程度は、してるぽ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、財産分与調停中です 婚姻前(20年前)のお互いの預貯金は特有財産であるというのをよく見かけるのですが婚姻中お互いその通帳を生活費に使ったり引き落とし口座にしたりしているのですが特有財産と認められるのでしょうか? 婚姻中お互いの残高が数万円になった時もあります。 別居時点では婚姻前よりお互い預金高は増えてはいるのですが… それとも20年も前の...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居中のトラブルについて

私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 「調停前の仮処分の申請」の仕方、書式について。

別居の話し合い(理由も話しました)をしましたが、「勝手に別居して出て行くのだから、生活費は一切渡さない!」と言われたので、別居と同時に「婚姻費用分担請求の調停申立」(裁判所にて用紙受取済み)を行う予定ですが、手続き終了迄の生活費を支払うよう「調停前の仮処分の申請」をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?申請書を出さなければいけないのなら「調...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在社宅に入居しています主人は近々単身赴任をする為に家を出ます。主人の考えでは、離婚前提の別居です。生活費は月8万振り込んでくれるそうです。小1と年長の子供がいます。いずれ実家に帰ろうと思っているのですが…婚姻費用について主人は実家にお世話になるなら家賃いらないのだから生活費を減らすといいます。実家にお世話になった場合主人への婚姻費用どれぐらい請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在別居を始めて2ヶ月です。夫は自営業のため今まで専従者給与を生活費としてもらっていました。別居後もそのまま支払われています。 別居であれば専従者給与は税法上違法であるため、そちらを停止して、算定表に基づいた婚姻費用で支払っていただきたく思っております。専従者給与として生活費をもらっている今の段階で、婚姻費用の申し立ての調停は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の証言について

いつも回答ありがとうございます。 準備書面について教えて下さい。 現在財産分与で争っています。相手は婚姻中生活費から七万円貯蓄していたと準備書面に書いています。婚姻中の生活費は私が相手側に渡していた20万円とお互い認識しておりましたが貯蓄など有りませんでした。家計簿の提出を求めて居るのですが全く応じて貰えずです。 相手側が貯蓄していたと言って居る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?

ベストアンサー

私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払…続き

ご回答ありがとうございました。離婚時の家のローンに対してはわかりましたが、もし当面払っていくと仮定した場合、精神病の疾患で働いてない場合は生活費の面倒も見ざる負えないんでしょうか…病気も保険が利かないらしく月々5万円くらいかかっているみたいなのですが…(実際の領収書は見てなく話で聞いただけです)もし払わなくてはならない場合、給料の35万円からローンの11...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?

離婚を前提に別居中で、1年数ヶ月が経過しました。今まで 主人から正式な婚姻費用とまではいかないのですが、生活費をもらっていました。しかし段々金額が少なくなり、今ではもらえなくなりました。そこで質問なのですが、調停で交わされた約束を守らずに子どもと面会させなかったら今後不利になりますか?(子どもは会うことを嫌がっていたが、今までは生活費をもらっていた...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠6ヶ月 彼氏の暴言

何回も相談させていただいてます。彼のモラハラ 虐待疑惑が原因で未婚を決意してまして これから出産までの生活費 出産してからの働くまでの生活費 等を 市役所福祉課 無料弁護士 人権相談の法務局に相談しましたが よーく彼氏と話し合えが結論なんです。話し合いになると切れるから相談してるのに┐('〜`;)┌ 今日は午後から司法書士に相談に行きますが それでもダメなら 次...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求拒否について

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は夫のDVです。調停裁判を申請するのですが、その際に慰謝料と財産分与も請求するつもりですが、離婚届を提出していない現段階で、生活費のための口座を何らかの形で止められてしまい、生活費を下ろせなくなってしまいました。 突然の引越の為、来年学校に通う為の費用が引越代と消えてしまいました。 調停裁判をしても、請求を拒否する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停

旦那年収680万円私は育児中休暇中で収入なし子供4さいと1さいのふたりの場合婚姻費用分担の調停をおこしたらいくら旦那から生活費もらえますか[e:3]いま1円もくれてない状態で困ってます。私が働きだすと私の年収は約380万円になりますが私に年収がある場合は旦那が私に渡す生活費は変わってきますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • お願いします[e:466]

冷却期間として小学生の子供をつれて 別居して三ヶ月半になります その間 生活費今までに すべて合計して10万くらい 二人で買ったバイクを勝手に買い変えられ 携帯も 家族割もできなくなるようになのか メーカー も変えられました やりなおす気持ちが あるのかききましたが 返事が何もかえってきません 先日生活費がないため かわいそうだと 男友達と女友達が食事会...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから