78,964件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 同意なく一方的な別居

半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。

一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?

家庭内別居で、生活費は夫が自分の気分次第で金額を決めると言っています。私と子供(19歳と17歳)の三人分を合わせて今月は3万8千円渡されました。17歳の私立学校月謝込です。婚姻費用請求をしていますが、まだ決まっていません。私は無収入です。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?調停で決まるまでもらわないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

先月、婚姻費用分割請求をしました。今月末の第1回目の調停に向けて私にも主人にも通知がきていますが、主人は絶対に出席しないと言っているようです。生活費をもらえず、私の貯金から切り崩して生活費を出していて、そろそろ底をつきます。子供の受験費用も必要です。2回目の調停にもおそらく欠席すると思います。主人が1回目の調停に欠席した時点で、早急に審判に移行でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の配達証明

12月20日に、第1回目の離婚調停を控えています。 嫁から、郵便で配達証明が送られてきました。 たまたま不在で受け取れなかったのですが、 別に受け取らなくても良いのでしょうか? ※中身は、嫁曰く、別居期間中の生活費の請求だと…  メールで、別居期間中の生活費のことは  調停で話し合えばいいのではと、  嫁には回答しました。  別居する前に、嫁は夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 調停上での約束

お世話になっています。先日婚姻費用分担の一度目の調停を終えました。別居してからのこの一年、生活費を全く支払ってもらってないので(未成年の子供2人私と暮らしています)調停員さんが、夫に今月(日にちも約束しましたが)生活費を支払う旨を約束したにも関わらず支払いませんでした。あまりにも頭にくるので、弁護士さんをお願いしないといけないものかと悩んでいます。調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 離婚を先伸ばしにされている

妻と離婚に向けて話し合いをしていますが、離婚することに双方同意なのにも関わらず、離婚が仕事場にバレたり友人に知られたくないとの理由から離婚を先伸ばしされています。 そしてその間の別居中の生活費は離婚の時請求するとの事です。 わたしは、生活費をもらいたいがため、離婚を先伸ばししてるとしか思えません。 双方離婚の意思があるとの会話の内容は音声だけて...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が、夫の通帳を持って管理しているのですが…。

度々すみません。 夫が不倫して、相手を妊娠させてしまいました。相手の女性から、慰謝料を要求されています。 夫は、女性と別れ出産も希望していません。 夫が逃げて、慰謝料の支払いが無くなることを恐れ、保障と言って相手が夫の通帳を管理しているようです。 夫は単身赴任中なので、月々の生活費が振り込まれた場合、夫が女性に対し、『○○するのでお金くださ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について

ベストアンサー

別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

横領罪 私が妻に生活費を用意しないと生きていけないと言われました そして私は会社ガソリンカードでスタンドからタイヤを買い中古店で売って生活費を渡しました。会社からしてみたら横領です、横領したのは私ですが、会社が警察に告訴するのですが。その流れで私と一緒にお金を使ったなどと言って私と妻を告訴するとメールがきました。実際に横領したのは私だけなのです...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きになります。別居中の主人が私がクレジットカードで支払いをしたのに激怒し、今月分の婚姻費用を支払ってくれません。 カードは私と息子の住民票を取りに行く際の交通費に使いました。 主人に住民票の件を何回お願いしても動いてくれなかったため、自ら行きました。 生活費を貰えないと、今現在は無職なため生活が厳しい状況になってし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 調停前の仮処分。調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか?

ベストアンサー

私から夫に婚姻費用分担調停を申し立てていますが 今月今日私の口座の引き落とし日にも関わらず生活費をくれません。 嫌がらせとしか思えませんが、私も引き落としに成らなければ、困ります。 調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか? 不倫をして出て行って生活費も入れない方が調停、裁判に成ると不利だと思いますが、その事を強く調停で私が言う事は問題有りますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護退去費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護退去費用 先日自分の母親が亡くなって 市役所の担当の人から 今の家賃だと自分の生活費から出るから 引っ越ししたほうがいいよって言われました 物件は、見つかりましたけど 今住んでるアパートの退去費用 どうしたらいいですか? 【質問1】 退去費用どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 生活費用の分担申請について質問です。

【相談の背景】 生活費の分担費用申請は 相手住所が不明な場合は 申請が出来ないのでしょうか? 【質問1】 勝手に家を出でかれ別居中の相手に、生活費用の分担申請をしようと家庭裁判所に電話確認したら、どこに越したか分からなければ手紙を届けられないから申請は出来ないと言われました。泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの為に生活が危ない

会社へ退職届を先月中旬に提出し、月末給料日なのですが、全く入金されておりません。(社長の嫌がらせでしかないのですが)私自身もう関わりたくもありませんし、話もしたくない状態です。 今月の生活費の目処も立ちません。 ①このように入金をされない場合はどう対処したほうがいいか? ②明らかに払わないと違反になると思いますが、逃げ得になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の強制執行について

ベストアンサー

勿論この質問のゴールは支払う事なのですが 診療費の請求が債権管理の弁護士事務所から通知が来てまして、その中で強制執行します‼️との 文面ありました。少額訴訟の場合は債務者からの異議申し立ては出来なくて債権者からの申し立てですぐに強制執行されますか? 現在生活保護なのですが生活扶助のお金が 差し押さえられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金の関係について質問です。 障害年金について、すでに申請は通っており、法的には受給権が発生している状態です。ただし、実際にはまだ受給しておらず、現実に金銭の支払い・入金はされていない状況です。 この場合、①実際に支給・入金された障害年金については、生活保護上の収入認定・保護費減額の対象になることは理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、身体が不自由になり休職中であり労災認定待ちながら生活保護を受けています。 労災認定が通過したら遡り返還と話して受給中ですが不自由な身体で自炊などが出来なくデリバリーで出費がかさみ食事を抜いたりして生活しています。 思ってたより認定が遅れており生活保護費での生活が厳しく悩んでたとこ、同市内の姉か別県の兄宅に認定まで、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護とりさげについて

【相談の背景】 精神疾患があり障害2級の兄がおります。グループホームに入所しており、生活費等は、受給している障害年金プラス、不足分は兄名義の貯蓄から補填してきましたがそこを着いてしまいました。 ここ数年で両親が相次いで認知症を発症、たて続けに亡くなり、妹の私では今後の費用負担ができないため、生活保護を申請したところすぐに受理していただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の打ち切りをほのめかされています。

【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。 ①親が私名義で作った暗証番号も知らず、印鑑も所持していない口座があります。 この通帳については、申請前に弁護士に相談し、それでも生活保護を受けれる事を確認し、役所にも事前に話した上で生活保護を申請しました。 その後、資産の調査で親が作った貯金が出てきて、銀行の貯金だったので市役所が その銀行に確...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

ここで質問すべきか迷いましたが、不適切な質問でしたらすみません。 6月から生活保護を受給しています。 多重債務が6社合計300万円あり、 そのうちの1社を、今年3月くらいに大手弁護士事務所に任意整理で依頼していました。 ですが、6月に生活保護受給が決まって改めて法テラスに相談した結果、額や支払い能力の理由から自己破産に切り替えることになり、 諸事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での転居は、不可なんでしょうか?

精神科の医者は、大阪から広島へ行きたいなら。理由もしっかりしてるから良いと言われ。 現在の市役所にも、絶対良くなるとは言えないけど。良いとは言いますと言ってもらえ。 伝えてもらえましたが、現在の市役所は絶対とまで言ってくれてませんので無理です。 確かに、良いとは聞きましたが。絶対と断言してもらえてない以上無理と言われ。 初期費用貯めて、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?

別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の生活費の使い方に制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼手続中の生活について教えてください 依頼から終了まで、収入から弁護士費用や生活費として使いますが、どこまで浪費というかストレス発散をして良いのでしょうか 【質問1】 浪費といってもものすごいことではなく、友人と食事や、月1回くらいアイドルのライブを見に行くことも許されないのでしょうか? 【質問2】 用はそれだけ債...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を生活保護費から支払い?

以前、不倫をし相手方に慰謝料として月々1万の支払いをしています。 私が今、生活保護受給の申請中で 役所の方から慰謝料は保護費から支払えないと言われました。 支払いが遅れたりした場合は違約金があります。 こういった場合は相手方にそのまま伝えればいいのでしょうか? 働けるようになれば生活保護の受給をやめ 働いたお金から慰謝料の支払いをしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給での上申書

生活保護費不正受給で上申書を書きました、 申告せず1年受給をしており、全額で160万円くらいの申告漏れです。 自分から保護費の辞退も申し出し、返還金額も毎月いくらずつと書きました。 私は詐欺罪で逮捕されますか? もう死にたいくらい反省の毎日です。 現在仕事もしており、無申告だった1年分の給料明細も提出すみです。 私の処分はどのようになりますか?助けて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰ってると。そんな事が、通るんでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚して四年経つ者なんですが、元旦那が、自分の家(再婚して子供が居て、奥さん、子供が入院)が経済的に大変だから、家裁まで行って決めた養育費は、当分払えないと言われ、私は三人の息子を育てるのに、自分の給料だけでは足りないので、足りない分は生活保護を貰ってるのですが、そこから、養育費の分のお金も貰えるだろうから、こっちは払わなくて良いだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の減価償却費の扱い方について

ベストアンサー

養育費算出時の減価償却費の扱い方について教えてください。 現在、個人事業主の夫と離婚調停中です。 相手が年収を過少申告しているため、算定表に当てはめると養育費は3万になります。 私なりに調べましたが 基本的な考え方 減価償却費は,現実に支出されるものではない 原則的に,婚姻費用・養育費の算定上は必要経費として認めない 実務的扱い(資産取得費と...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の生活費支払いの中止について

【相談の背景】 両親の離婚について 父の代わりに娘である私が質問させていただきます。 約1年間両親が別居したのち、離婚を1年前にしました。 離婚理由は母側からのモラハラや金銭の使い込みなどが理由で、協議離婚にて離婚しました。 母は人生で働いたことがなく、(別居期間中から離婚になる可能性があるため働くように促しましたが、取り合ってもらえず) 生...

弁護士回答
    1
  • 内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。

弁護士回答
    1
  • 生活費として特有財産を使ってしまった場合

【相談の背景】 妻と離婚する話が進行中です。 【婚姻直前特有財産:証明は預金通帳合計】 夫:1000万(預貯金) 妻:500万(預貯金) 【婚姻中】 夫の給与は夫の預貯金口座に入金。 夫の預貯金口座を生活費口座(共有)として長年利用。 妻の給与は妻の預貯金口座に入金。 妻の特有財産は利用せずそのまま。 【戸建て住宅購入】 頭金などすべての...

弁護士回答
    1
  • 長年生活費の大半を出した実家を追い出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...

弁護士回答
    1
  • 渡している生活費が経済的DVに該当するか

【相談の背景】 現在、別居はしていませんが、夫婦仲が悪く今後、離婚になるかもしれません。子供は2人います。現在、家賃や光熱費、生命保険、車の維持費といったものはすべて私が支払い、食費と日用品の費用として毎月、5万円渡しています。年収は700万円弱、妻にも毎月10万円弱の収入があります。 【質問1】 増額は要求されていませんが、今後、離婚の協議となった...

弁護士回答
    3
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費2万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費2万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...

弁護士回答
    1
  • 夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて

【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費請求についての相談

【相談の背景】 昨年、恋人と別れ同棲解消をしました。 その際、生活費を含めた相手に負担してもらった分のお金を借金として請求されてています。 内訳としては、 ・生活費を支払うために使用していたクレジットカードの半額 ・買い物等に使用していた車のローン代半額 ・上記車を停めていた駐車場代 ・光熱費等です これらは相手からExcelの表にまとめて送られてき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから