法律相談一覧
-
通帳開示をいわれました
別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての妻の行動と暴言
ベストアンサー現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいが妻からセックスレス
口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の自己破産での申し立て
ベストアンサー管財事件の自己破産での申し立ての際に、税金などを支払うのは何ら問題無いとの回答があります。また、手持ちの現金は全て報告する必要があって、自分で勝手に支払うことは出来ないという回答がありますが、どちらか正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の瓦飛び台風被害
ベストアンサー台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に得た退職金は財産分与の対象?
ベストアンサー表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るのに有利になるには?
ベストアンサー2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能か教えてください。
【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権相談に関して。
【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、精神的暴力をする主人
相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生保ですが、免許更新について
当事者の者です、 原付バイクの更新が来たのですが、5-6千円位かかりそうで、考慮していただくのは無理でしょうか? 現在はバイクも無く使うことはありません。今後の事もあるし、身分書もなくなると困ると思っています。 一応、ワーカーには話しますが、「最低限のお金だから無理」といわれたら、更新する余裕がないし、今後の事も不安になります。 何か、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、子供への慰謝料
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年保佐人の対応の悪さに困っています。
私には軽度の障害がありますが、成人になってから分かりました。 今、現在、弁護士が保佐人でついているのですが、私が望んで付けた訳ではなく、私の母親が弁護士に私が1人暮らしをしているが、お金を浪費しているのではないかと勘違いをし、弁護士に保佐人になってもらえる様、頼んだみたいで、私は、成年後見人という制度を全く知らず、弁護士にお金が欲しくなったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更など
今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?
ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の書面を弁護士さんに送ってもらったあと最長どれくらいの期間待てばよいですか?
今弁護士さんにお願いして離婚を考えています。 現在 弁護士さんから相手に示談交渉の書面を送付していただいたところです。 相手からの連絡待ちですが、相手から連絡がない場合どれくらいの期間でこちらの弁護士さんから相手に連絡をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について、教えてください
2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません
ベストアンサー思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判での抗告
ベストアンサー婚姻費用分担の調停にて審判になりました 私は数年前からパートで働いていますが、資格を持っている為に実収入よりも多い年収で算出されています。 実際には怪我で資格を活かした就職が難しいのに潜在稼働能力の方を優先されてしまい納得し難い状況です。 即時抗告したとして上記を覆すことは難しいでしょうか? 実収入を優先させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。急いでいます。
先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の活用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証明できますか?
今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の定期預金解約をしました
【相談の背景】 結婚してから、ずっとお金の管理をしてきました。 そのなかで、定期預金解約をしました。 お金の管理の話しは何度交換するか話ししたことがあります。変更する気はないみたく、そのままでした。 夫婦中が悪くなったからと、返金請求してきます。 【質問1】 相手の名義の定期預金だと、返還しないとならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に住民税の差押えをされている 管財事件になる可能性
ベストアンサー現在、自己破産の申立ての準備をしています。 過去に住んでいた市町村で住民税の差押えを受けていて、銀行口座にもその記録が残っているのですが、過去のものでもそういった記録があると管財事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚相談】妻に離婚を同意させるための方法
妻(専業主婦)と結婚10年、子供が二人(9才、1才) 数週間前に離婚を申し出たものの、妻が同意せず、膠着状態が続いています。妻と離婚するための方法を相談したいです。 【現在の状況】 離婚原因については妻は非を認めているものの、やり直したいと言ってきていますが、私は離婚したい気持ちは変わらないため、心が離れたことを認識させるために家を出て、別居し3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、高校 私学助成金分について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる業務上横領について
知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻にたいしての慰謝料請求、差し押さえ
離婚調停で決定した慰謝料の請求に対して元妻が 支払いません、 元妻名義の一戸建て住宅や自家用車を裁判所に申し立て差し押さえようと思いますが、 住宅とその土地はローン残高が残っていて借り入れた銀行の抵当権が付いていますし自家用車もローン残高が残っていて所有者はローン会社になっています、 差し押さえて換金する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を支払わない条件
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できますか?裁判して勝てますか?
こんばんは。下の子が3歳になりますが奥さんが妊娠してから約4年間セックスレスです。その為離婚調停を申し立て1年間いってました。しかし、最後の最後に浮気を疑われ不成立になってしまいました。セックスレスになってから夫婦の会話もほとんどありません。精神的に辛いです。家に自分の親もいますが離婚反対の為実の親とも会話がありません。家に居場所がありません。精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえ
友人に会社設立資金を一時的に貸して欲しいと言われ、現金を振り込みました。約束の期限が過ぎ、返還要求をしても「思ったよりお金が必要で使ってしまった」などと言い、要求に応じる姿勢はありません(借用書はなし、銀行の記録は有)。会社の運営も怪しく、投資家からの資金も私的に流用しているとの噂もあります。返還されない場合、その会社の商材を差し押さえることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心疾患。慰謝料は請求できますか?
数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから