法律相談一覧
-
お金を返すか返さないかについて
ベストアンサーお金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び法的に罰することはできるのか?
ベストアンサー現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産についておしえとてください
ベストアンサー破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー30代専業主婦です。性格の不一致を理由に、夫から一方的に離婚を言い渡されました。 私は、離婚したくない、自分の悪いところを直すのでやり直したいと言っているのですが、 夫からは、話し合いに応じるつもりはない、引越先と仕事を見つけて早く出て行け、私が出て行かないのであれば、今一緒に住んでいるマンションの契約を打ち切り、自分だけでも引っ越す、早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とその両親が夫を調査
ベストアンサー妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい
ベストアンサー息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の支払いについて
ベストアンサー不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)
ベストアンサー担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の個人財産が私の銀行口座に残っている。
ベストアンサー8年前に私の姉から頼まれて、自動車保険会社から私の姉名義のお金50万円を、私の銀行口座に振り込まれました。振込みの内容が記載されたハガキも捨てずに残してあります。この50万円は降ろして、姉に渡すはずでしたが、お互いに忘れていた事もあり、降ろさずにそのままにしていました。現在、私は離婚に向けて話しあっていて、私の銀行口座の残金50万円は、夫婦の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー現在、別居中の主婦です。 無職の雇用保険受給者の夫から婚姻費用は請求できますか? 雇用保険受給額も収入としてみてよいのでしょうか? ちなみに今月1月までの受給予定なので早めに請求や申し立てしたほうがよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の改名理由
ベストアンサーすでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停
前々から、夫婦円満調停したいと言ってた妻、先日、申立したという調停内容、よくよく聞くと、婚姻費用分担請求でした。その後、子供を無断で連れ、住所告げずに別居。妻の、婚姻費用分担請求調停申立は円満希望?それとも、元々、離婚希望だった私を困らせる為の策略でしょうか??状況判断拠っては、こちらから、代理人たてて離婚調停申立する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別調停申立について
離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について。
ベストアンサー同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の負債について
ベストアンサー度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?
ベストアンサー母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚
夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われました。私は離婚する気がないので、別居することになりそうですが、どのくらい別居してしまうと離婚が成立してしまいますか? 有責配偶者からの離婚の申し出は認められないと聞きましたが、別居期間が長くなると離婚は避けられないのでしょうか? 婚姻期間25年 成人した大学生の子供が二人います 不倫期間は1年半位と思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知と両親への報告
ベストアンサーお付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が確定し私は元夫に対して支払いという審判が下りました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で出た内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで済む方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業訓練受講給付金
ベストアンサー度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に対する姉の態度について
母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー近々離婚の予定なのですが子供が3才と1ヶ月がいます。旦那が長男の親権は渡さないというのですが私は二人を引き取りたいです。だいたい母方に親権が行くと思ったのですがやはり私が働いていないと親権は取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での浮気
主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから