法律相談一覧
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の規約について
現在都内で不動産の購入を検討している者の友人です。 彼が今回購入をしたかったマンションの管理組合の規約で、 『日本に居住し、永住権のある方のみ』という内容が後から 記載されており、非居住者の外国人は購入出来ないと言われたそうです。 彼は日本とアメリカに住むアメリカ国籍の男性です。 日本でも仕事をしていて、永住権はないのですが日本語も分かるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?親権は?
ベストアンサー旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は税金支払分も請求できますか?
現在、2年の別居を経て、離婚検討中です。 財産分与は税金支払分もマイナスの財産分与として一般的に請求できるものですか? 現状の財産分与対象は ・ 持ち家 ・ 車 ・ 貯金 などがありますが、貯金は別居時点のものを対象に考えています。 持ち家、車には当然税金がかかり、別居後も私が支払ってきたわけですが、これの半額を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫?
相談されているのですが 実は私の妹が二度目の浮気をしたと妹のご主人から電話で言われました。離婚をしたいと言われとりあえず妹に事情を聞きました。全て事実でした。妹の浮気相手二人からご主人が裁判で訴えてお金を貰ったんだと妹は言います。はたからみたら奥さんを使ってお金をもうけていると感じました。いつか逆に訴えられないかと。妹のご主人は何度も浮気されて訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に法律上出来る事は?
今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のことについて。
元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が可能か
今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。旦那の年収は約300万円です。慰謝料をとることはできますか。
結婚四年目の主婦です。子供なし。 昨年夫が未成年買春(高校生)で逮捕され、懲役にはなりませんでしたが、罰金を払って出てきました。 その後も浮気を繰り返し、反省の様子が見られず離婚しようとしています。相手方の親も含めて話し合いをし、本人も死んでも慰謝料払うから穏便にと言っていました。 しかし、結婚する時に離婚時は慰謝料払えないよという口約束を昔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 預金 引き出し
ベストアンサー先程の続きになります。 認知症の祖父の妻が、近い内にまた30万円程を引き出しするらしいのですが、もしそれを後見人の主人が、引き出して主人が、何度かに分けて戻し入れをした場合でも違法などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーいつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず様子見。それか慰謝料請求。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事なんですが
妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?
性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領がわかりました。
義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚・親権
別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?
婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?
籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症で、養子縁組
父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の会社口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有財産となるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任も別居となるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。 主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律扶助制度について
ベストアンサー法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過
ベストアンサー結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 住所不明の場合
【相談の背景】 未婚で相手側の前勤務先と前住所しか知らず、現住所を突き止めることができなかった場合、強制認知させる事はできないのでしょうか? 【質問1】 強制認知させる方法をご教示ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入がわかる給料明細がなくなってしまいました。調停で不利になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 旦那と離婚するために離婚調停を控えています。 別居をしているのですが婚姻費用を支払ってもらえないので、婚姻費用調停の申立てをする予定です。 旦那は親の現場仕事を手伝っており、自営業として自分で確定申告などをしております 現場仕事なのでお金の変動はありますが毎月27〜32万程稼いでいます ですが、低く確定申告をしているため非課税世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による動産執行、音楽家の仕事道具である楽器は差押可能か
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしており、債務名義を取得されています。債権者は費用倒れでも構わず動産執行をする会社だとネットで見ました。 個人事業主の演奏家のため、自宅には業務に使用するギターが数本あります。 【質問1】 全て趣味には一切使用していない仕事道具で、それぞれに違う用途があり、一本でも足りなくなると請けられる仕事が減ったり仕事の質が落ちてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の主人と離婚がしたいです。
【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚姻期間中に購入した株式
ベストアンサー夫は婚姻期間中、無職でした。 ただし、株式の収入が多少ありました。 元々婚姻前から貯蓄が夫にあったため、 その貯蓄を使って更に株式を買い増していた場合 婚姻期間中に購入した株式は共有財産になりますか? 妻の私が給与収入があったため、 夫は株式が購入できた、という考え方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから