78,956件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の負の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫、相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫との結婚生活は9年になり、夫は婚姻前から200万の借金があり、結婚当初から借金があることを隠しておりました。 その借金は車のローンとパチンコなどギャンブル為出来たものです。 その借金返済の為に毎月給料から、数万円を持ち出し満足に生活費を入れてもらえず、子供の学資保険の...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。

ベストアンサー

結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...

弁護士回答
    2
  • 弟の引きこもりと暴力、金の無心について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...

弁護士回答
    4
  • 母の家計管理で騙されていたことからの返還請求について

実家に両親と同居するシングルマザーです。 74歳になる母のことです。昔からとてもケチでしたがさらにケチになり家計が苦しい苦しいと言うので、私が毎月4万円、妹が2万5000円を生活費として入れていました。 母の話によると夫婦2人で月50万円~60万円の年金から30万円を生活費として出し、あとは私たちからの6万5000円の計36万5000円で生活している...

弁護士回答
    1
  • 奥さん公認の不倫でも

奥さん(フィリピン人)公認の不倫で付き合って3年目です。奥さんには付き合い始めて間もなく、家もすぐ近いということもあって1ケ月くらいでバレてしまいましたが、奥さんからは離婚したいから絶対に別れないでくれと言われました。当時、相手の子供は高校2年生で子供が卒業したら離婚するからと奥さんから言われました。相手からも卒業したら離婚する、結婚しようと言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務について

ベストアンサー

6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。

ベストアンサー

先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して15歳と12歳の連れ子を養子縁組しました。前妻との間の子ども二人に毎月8万円支払っています。生活が大変なので減額請求したいです。 【質問1】 現在の妻は仕事をしていて収入があります。養育費を減額請求する際、現在の妻の収入は関係してきますか?それとも自分の収入と前妻の収入で算定されるのですか?ご教示願います。

弁護士回答
    5
  • 養育費 正しい性質について

養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費について。

ベストアンサー

長引く離婚調停で精神的に参っています。 もう相手の意見に同意して終わりにしてしまいたい気持ちでいっぱいです。 そこで質問なんですが、一度調停で決めた金額をまた決め直すことってできるんでしょうか? リストラなどが原因で、減額をすることができますよね?だとしたら、増額も出来るのですか? 『子供が私立に入学したので、やっぱり前回決めた内容...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 養育費もらえるの?

未婚シングルマザーです。 現在、子供の父とは同居中ですが籍をいれておりません。曖昧な関係を終わらせたいのですが、別居しても相手から養育費を貰うことは可能でしょうか?現在、生活費、養育費もろもろで23万いただいてます。 まだ子供も小さく病気しがちなので自分の収入は月に5.6万くらいしかありません。 口頭で約束しても守ってもらえるか不安なので書面にしたい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 審判について

元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求の調停について

ベストアンサー

今同居している彼が去年の6月に離婚しました 離婚の際慰謝料養育費はいらないと口約束をし 離婚成立 なのに 離婚して一年後に 養育費請求の調停をし 裁判所から出廷の通知がきました 現在別れた元奥さんは働きもせず子供二人と実家で生活をしているのに 養育費を請求なんて 納得がいきません 調停には必ず出廷しなければならないのですか? 拒否することは 出来るの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や医療費について

別居中でいりについて疑問があります。算定表により、おおよその婚姻費用を計算した場合に、最低限の生活費にしかならないと思います。そのような場合に、歯医者などの医療費は、高額になったりすることもあるかと思いますが、計算した婚姻費用ではとてもまかなえないのではないかと思います。 別居により、旦那が出ていった場合には、歯医者治療費などを、領収書等掲示...

弁護士回答
    2
  • 養育費で揉めて財産開示命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの養育費で元妻の弁護士から財産開示命令が届きました。 陳述はもちろん行きます。が、そのあと職場を抑えられて給与が半額になると生活ができなくなってしまいます。 現在手取り18万で妻と子3人で暮らしてます。以前にも口座差し押さえはされていて、その際相手弁護士に資力がない証拠(源泉徴収票)を郵送してます。給与差し押さえされたら生活で...

弁護士回答
    1
  • 同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 生活費等まったく出さない旦那と離婚したい

旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。また他に何か手続きとか必要でしょうか?

ベストアンサー

養育費ですが離婚してから、子供二人に対して、一人二万の計4万を現状払っています。 ただ、現在収入が減り手取りで10万程でその中から4万払うと月々の生活が苦しく、親から援助してもらい生計を立ててる状況です。元妻の不倫が原因で離婚したのですが、子供達に不憫な思いをさせてく無く 訴える事もせず、養育費を払って来ました。元嫁は不倫相手と5年程前に再婚し、現在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...

弁護士回答
    1
  • 養育費を口約束で減額、以前の公正証書の有効期限について。

ベストアンサー

現在臨月の妊婦です。子供の出生と共に入籍予定です。夫になる人はバツイチ、元妻との間に、2人の幼児がいて、彼は養育費を10万払っていました。急な離婚だった事もあってか?夫の父親も1年間だけ養育費を元妻にプラスして払うとしてあり、 夫とその父が支払う毎月の金額と、父がプラスして養育費払う期限(先日終了)、大学卒業までの年齢まで養育費を支払うことなどが...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後、支払われなくなった養育費を再度請求出来ますか?

口頭で養育費を決め、子供3人いるのですが月3万でした。離婚から4年、再婚し養子縁組しました。 その後子供が増えたのですが、旦那の転職により生活が厳しい状態です。再婚と同時に養育費の振込も止まりました。もう一度養育費を支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 散財していた場合の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の転職による養育費の変化について

ベストアンサー

離婚が決まりました。 私は専業主婦ですが、諸々落ち着いたら就職活動をしたいと思っています。 主人は、家族を養う必要がなくなったので自分ひとりが生活できる収入の仕事に転職するつもりだと言っています。 1.養育費は現在の収入で決めておき、離婚後に主人の転職先が確定したら、養育費の金額変更についての申し出があると考えていてよろしいでしょうか? (主人...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与は特別受益になりますか

父と同居していた長男です。 父の生前、父は入退院を繰り返していましたので、私が身の回りの世話や通院など手伝ってきました。 父からは、父の預金通帳を預かり、私と妻の分も含めて生活費を賄ってきましたが、他の相続人から私夫婦の生活費分(食費や衣料品、小遣いだけでなく、アパートの賃借料や光熱費も人数割で含めて)は特別受益になると言われています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

夫からのDVでシェルターに逃げ、今生活保護を受けながら生活をしている子持ち主婦です。法テラスで弁護士さんにも相談中です。 明日から離婚調停が始まります。しかし、夫の方は調停には行かないと言っています。 私は夫と今後一切関わりたくなく、子供とも関わってほしくないので、養育費はいらないけどDVに対しての慰謝料は貰いたいと思っています。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人に対して先週、婚姻費用分担請求を申し立てしてきました。 まだ1回目の期日等は決まってないのですが、こっちは実家に帰り子供4人居てとても経済的に大変です。婚姻費用の審判を早く出してもらう事は出来ないのでしょうか? 2、3ヵ月もかかってしまうと給食費等払えなくて困ります。 なお、主人の方からは子供引渡しの審判と他2つ申し立てされています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続の影響範囲?についての質問です

相続を誰が誰にわけるという会議?を相続人を集めてする予定になっているのですが、私の息子が当時大学生のころに学費を母から一部負担してもらっていたのですが、その分は私の相続に影響はありますか?息子が大学にいっていたのはもう10年以上前になります。うちは母子家庭で母は父が死んだ労災がきていたので学費を負担してもらっていました。 また、現在私が母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 認知後の接近禁止令について

夫の隠し子を認知、養育費も支払うつもりです。 夫と隠し子の間には血縁関係があるため、面会権も当然あるかと思いますが、出来れば今後一切相手女性も含め、養育費以外のやりとりを絶ちたいと考えています。理由としては、相手女性に精神疾患があり、嫌がらせをしてくる可能性がある、現在生活保護受給者のため、生活難になった場合養育費以外の金銭の要求が発生しかねな...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...

弁護士回答
    2
  • 別居時婚姻費用と養育費を義父に。

ベストアンサー

別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...

弁護士回答
    1
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 近々再婚するんですが…

養育費の件で相談です。彼の給料が上がり下がりが激しい為養育費未納が続き…給料差押えをされました。元奥様曰く…寄りを戻すと思っていたらしくないと分かった途端裁判所から通知が来ました。養育費は子供の為のだと分かっていますが…公正証書で毎月6万(子供2人)を減額せず成人するまで払うってなってますが、こちらの生活状況が変わったり再婚しても満額払わなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 自由財産について。やはり借りたものは自由財産にはならないでしょうか?

先日破産申請をし管財人がつきました。今日、管財人と面談してきました。通帳から62万円引き出したものは借りたものでした。借りたものが自由財産になるのか裁判所に申告してみますとのことでした。通帳は破産申請しなかったものです。62万円は生活費も入ったものです。管財人に泣きついて今月の生活費15万を引き47万円を管財人が預かってます。家賃の更新費も払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与 2

ベストアンサー

離婚を考えております。 配偶者と私は共働きです。 結婚後8年間、生活費の全て(食費・水道光熱費・家賃・学費・保険料・その他雑費など)を私が賄い、配偶者の収入は自身の趣味と自身の貯蓄に回しております。 また、上記『生活費』とは別に、子供名義の口座への貯金用として(私から配偶者に)現金を渡し続けてきました。 Q:離婚となった場合、配偶者名義、子供名義...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 養育費問題

現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について質問です。

再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから