法律相談一覧
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、口約束だけの婚約破棄
ベストアンサー昨年の6月から付き合いが始まり、同棲している中で、今年1月に妊娠したことが判明しました。結婚する方向で話をすすめていましたが、具体的に彼からプロポーズされたり、婚約指輪はもらったりしていませんでした。仕事が忙しく、親の挨拶もできていませんでした。彼が4月に転勤する予定だったので4月から一緒に住むアパートを二人で決め、私は3月いっぱいで仕事を辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?
早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借金相殺の禁止について教えて下さい。今回の友人の件は当てはまるのでしょうか?
友人が建設会社で働いてるのですが仕事がなくなってしまい新しい現場が見つかるまで自宅待機と言われたそうです。 友人が次の現場が決まるまで時間かかるのなら辞めると話したところ『辞めないで欲しい。次の現場が決まるまでのお金を貸すから』と会社の社長が言い結婚して子供も居る友人は生活もあるしと前借りしたそうです。 20万借りて給料日から返済して大きく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでの誹謗中傷と要求について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求出来ますか?
ベストアンサー認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養子縁組 親権変更できるのか
【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のいきとは…
ベストアンサー離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の判断基準について
宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との同居。食事を作る義務と暴言
ベストアンサーあと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根雪被害の慰謝料請求について
今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はどちらに渡る可能性が高いですか?
離婚には合意しており、子供二人(小1・幼稚園)の親権について話し合い中です。 親権を持てる可能性はどちらが高いでしょうか? 夫 転勤族であり、休日出勤・残業・出張あり。 今春より妻の希望により単身赴任中。 職業柄、夫のみでの子育ては難しいため、夫の親元で子供を生活させたい。その事について親も了承済みである。 夫が親権を持ちたい理由 妻の経済力へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の財産分与請求について】
ベストアンサー1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護申請について
私の両親は現在60歳で、美容室を営んでいます。現在、売り上げが悪く、私が毎月仕送りをしています。 私もパートで生計を立てていましたが、来月から無職になり、仕送りが厳しくなってきました。身内もいない為、どうしたらいいのか分かりません。私は頑張って生計を立てたとしても、親の事が心配で気が気じゃありません。両親は持病持ちで、外に働きに行く事ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収の1.5倍の借金の任意整理について
【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満の子供 税の扶養二重申告の場合どちらになりますか。
3年前より夫のモラハラが原因で別居中です。 子供は幼児1人で一緒に実家に引っ越しました。子供の扶養は夫が外すことを拒否しているのと私よりも夫の収入が多いのもあり子供の保険の扶養は夫側に入っています。税の扶養は私も申告し二重申告になってしまった為、夫からは役所からどちらか修正申告をして下さいと通知がきたようで私に扶養を外してくれと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?
以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていけと言われて別居
こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかして、結婚詐欺って……
婚姻届をもらい信じていたのに、仕事行かないで食べさせているようなもの。先日中絶。中絶費用。私。車の連帯保証人。別れる際どのようにしたらいいですか?内縁関係です。私は、子供四人のシングルマザーです。子供のためにも、早く決着つけたく投稿しました。 付き合った期間は一年半。前の旦那と養育費でもめてるなか、俺が払ってやると言われ、争いに疲れていて、少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝てるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーもう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?
現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用基準について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我させた場合の示談をどうすればいいのか
【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?
【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築6年アパートの部屋内の壁に亀裂ができてました。
【相談の背景】 現在築6年のアパートに約5年住んでおります。入居時には無かったのですが最近気づいたのですが部屋内の壁数カ所に亀裂が入ってしまっています。 家の前が大型トラックなど通る幹線道路、隣が運送業者ということもありトラックが通る時などに結構な揺れが起きたりします。 わたしは部屋に居る時に大きな物音や激しい事はしないので亀裂が入る原因は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから