法律相談一覧
-
無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両放火での慰謝料は請求できますか?
不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家が原因で強迫性障害になりました。慰謝料もらえますか?
8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料は必要でしょうか?
婚約破棄で慰謝料が必要でしょうか?15年以上の思い人、長年の思い人が逮捕され、脱税もあがり一文無しになりました。 執行猶予にはなりましたが、体調を崩し働けず、1年10か月私が生活費をみています。1000万以上はあげました。毎月40-50万送金しています。今ここで彼氏は又起業するという事でしたが、B型肝炎になり5か月治療しましたが重態です。医者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時
矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に名誉棄損で訴えられるのか?
結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル(元彼からの脅迫)
元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急です!弁護士に過失では?
先日、最近入籍したばかりの夫宛に遠方の弁護士事務所から封書が届きました。普通郵便です。 とても気になり思い夫が留守だったため悪いと思いながらも開封してしまいました。 知らない女の代理人と名乗る弁護士から振込み口座番号をお知らせしますとの内容でした。 さすがに聞かない訳にはいかないので、夫に事情の説明を求めたところ、本州に住んでいた頃に同棲してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の振込代行は所得隠しを疑われるか?
恥ずかしながら自己破産二回目を進めているものです。(大阪) 弁護士さんにも受任いただいており、良くしていただいているのですが セカンドオピニオンではありませんが先生方の見解を頂ければと思い質問 させていただきます。 前回の免責から7年こそ超えているものの二回目の破産ということで管財 になるかもしれないとのご説明は担当いただいている先生からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に返金請求をされたが、返済義務はあるのあか?
はじめまして。 わたしは(現在独身)2年前からお付き合いしていた男性(既婚者)のがいました。 毎月15万円程度のお金を生活費としていただき、去年2015年5月に私がビジネスをしたくて、150万円お借りしました。 下ろしていいよ、とキャッシュカードを渡され二日に分けて私が引き出しました。 その際、借用書は作成しておりません。 そしてお金はいいよ、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノの親御さんからの借金返済について
ライブチャットで知り合った女性と今年の1月から付き合うようになり、 1月23万円、2月25万円、3月21万円、4月15万円、生活費として振り込みしていました。 5月に35万円振り込むと私がいい、 先に20万円だけを振り込みをしていたのですが、 いろいろ事情があり残りを振り込めてない状態が続いたのと、 彼女に相談しようとも、電話番号も知らない、住所もしらない、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!
同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 私物を返してくれない、慰謝料を請求してくる
ベストアンサー先日似たような質問をした者ですがもう一度投稿させていただきます。 只今離婚調停中です。婚姻期間が短く子供もいないため独身時代の私物だけ返してもらって離婚する予定でした。が、相手がこちらの希望しているものを返してくれず、催促すると逆に婚姻期間にかかった費用を請求してきて困っています。物は返さない、弁償もしない上にこちらが有責配偶者でもないのに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家同居からの離婚で親権はとれますか?
ベストアンサー一年前に旦那が実家で起業すると、会社を退職しました。 最初の約束では同居はしない、とはっきり伝え、義実家近くに市営住宅を借りたのですが、諸事情により私と息子(現在小2)が先に義実家へ引っ越したこともあり、そのままずるずると同居になってしまいました(引越の荷物の関係で)。 途中で旦那には約束が違う、と訴えましたが・聞く耳持たず、いやなら息子をおい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の成年後見人から父親が生前贈与がありそれが特別受益にあたいすると主張をすると返信ありました
ベストアンサー1年半程前に父親方の祖母が亡くなり弁護士さんから遺言書が届きそこに私の名前がなく侵害にあたいすると思い遺留分請求しました。 私も代襲相続なのですが父親も亡くなり父親の兄も亡くなり孫五人と相手方祖母の娘と次男と協議となり、次男には成年後見人がおり娘(私から見れば叔母です。)は代理人なしです。 何故私だけの名前がないのか尋ねると叔母の言い分だと父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 家庭をかえりみない 慰謝料について
調停を申し立てるにあたって私は家庭をかえりみないとゆう項目に◎をつけました。その内容なのですが仕事が忙しいといい家に帰ってくるのはほぼ夜中… 夜中まで仕事があるのかと聞くと夜中まで仕事じゃないときもある 帰りが遅いのは息抜きや仮眠をしているとゆわれました。 私が把握している限り仮眠をしていたとしても家から近い場所で何時間も車がとまっているのがほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金の請求について
ベストアンサー貸したお金の請求に関して。 よろしくお願い致します。 洗脳タイプの男性と知り合い、付き合う事になった瞬間、”条件がある”と言われました。 当時はホストをしていなかったのですが、諸事情によりお金が必要なのでホストのバイトをするので、付き合うなら必ず週二回お店に来るのが約束と言われました。 なら結構です。と断りましたが、かなり切羽が詰まっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気、中絶、詐欺行為を受けた場合慰謝料請求は可能でしょうか?
はじめまして。 職場で知り合った方と9ヶ月交際をし、5ヶ月同棲をしていた彼との間に子供が出来ました。 私は産みたい意思を伝え、当初は彼も産んでほしい、結婚をしようと話をしていましたが、少しして「今の給料では生活が出来ない」「彼母が入院し余命が短いと分かったので実家に帰らなければならない」と言われ中絶をする事になりました。 中絶するとしても「結婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。
まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定
7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。
私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?
去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元彼女からの中傷メール
ベストアンサー三ヶ月前。 交際相手である男性の以前お付き合いしていた女性から、メールが送られてきました(女性とは面識はありません)。 私への中傷が主だった内容でしたが、その中に性的な(品性を疑りたくなるような)文言が含まれており、苦痛に感じました。 しかしその段では無視を決め込んだのですが、後日、仕事で使っているメールアドレスに更にメールが届きました。 当方、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手に詐欺師扱いされています
付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらがDVに当たるかお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問内容 [これは各種DVや有責事項にあたりますか?] 過去に何度か質問させて頂いております。 背景などの詳細は、お手数ですがそちらをご覧いただけますか?必要がありましたら再度掲載致します。 1、詳細 夫の給与額 ボーナス日及び金額 家庭の収入及び支出 家庭の預貯金額 一切不明。 明細など一切見せてもらえず、聞いてもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と調停、慰謝料
ベストアンサー今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から詐欺師扱いされています
ベストアンサー付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の増額と強制認知の引き延ばしについて
前回、主人が職場の女性と不倫をしたことで資産がないと開き直る不倫相手から質問をした者です。 その後、不倫相手と中絶をするようお互い弁護士を入れて話し合っていましたが、和解することはできませんでした。 不倫相手からは具体的な金額を提示してきませんでしたが、相手方の弁護士の話によると産まれた場合の養育費20年分でも少ないと感じているそうです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。
結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭放棄の慰謝料請求できますか?
私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親と実子、接触禁止命令などの法的手段が取れるか
親子関係(血族)を法律上基本抹消できないと理解しています。 当方(成人・子供・未婚)は自分の子供を出産した時点で実親の戸籍から分籍をしています。 幼少時代から常に父親から暴力を受け、母親からは意地の悪い事を言われ、話し合おうと試みましたが何度も「あんたからそんな事を言われる筋合いはない」など言われており、話し合う事は全くできておりません。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲でしたが慰謝料請求できますか?
交際5ヶ月で結婚しようと言われお互い再婚です。子供も一緒に家族になろうと言ってくれたので(大学生と高校生)今まで交際相手には子供は絶対合わさなかったのですが結婚となると紹介し子供達も賛成してくれたので家財道具も家も解約して捨てきたらいいと言われ全て捨てました 二ヶ月程平和でしたが結婚する気はない、子供達が毎日いるのが嫌、何を言っても否定される、け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの治療後の後遺障害補償について
2012年2月に、顎の全身麻酔手術を受けたのですが、その際、手術中の姿勢が悪く、左腕を圧迫したままにしていたようで、左手が尺骨神経麻痺になりました。左手の薬指より外側は手の甲も含め、感覚がなく麻痺する状態です。 医師はミスを認め、今後このようなことがないよう注意していくとのことでした。 同病院内の整形外科は無料で通いましたが、その際の交通費は往復千円...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから