法律相談一覧
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?
現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、わかっていて借金する
ベストアンサー離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の中に生命保険料を含む?
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 離婚をしました。子どもにとってはどんな方でも父親ですので、将来的に向こうに何かあれば役所なり公的機関から成人した子どもであれば子に対して親の面倒を、と言ってくることも考えられますし、まだ養育費をもらう年齢中に向こうに何かあって養育費をもらえなくなる可能性も考えて、婚姻中から続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出せと言われ出したのに慰謝料が…
ベストアンサー夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗れなくなった車の売却と手動装置付車両の購入の注意点などあるでしょうか。
ベストアンサー自転車で走行中に駐車場から出てきた自動車に跳ねられ頚椎損傷で入院リハビリ中ですがこれから自宅のリホームもし、帰宅後も車椅子生活になるので、バイク好きだったのですがバイク二台を売却し廃車にしようかと思うのですが、その際の注意点などあるのでしょうか。 ほかに現在乗っていた車がワンボックスタイプで車高が高く、リハビリで乗車練習をしているのですが乗り移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について、ご回答お願い致します。
現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者が同棲を始めた場合、家に乗り込むと不法侵入になりますか?
別居中に妻が別の男性と住みだしました。自宅へ荷物を取りに入るのは、家宅侵入になるのでしょうか? ・3ヶ月前から別居・調停中・結婚7年(子6才、7才)妻一切家事せずゲーム依存 ・家賃(夫名義賃貸)、生活費、学費全て夫が支払っております。 ・只今、妻は男性と同棲中(いつからかは不明) ・同居の男は”父です転校させます”と名乗り、学校へ行ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。
【相談の背景】 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。 結婚2年半目、子供なし。 私 専業主婦で収入0円。 夫 年収700万円(会社員+家賃収入) 夫は住宅ローン支払い月18万、光熱費月3万、日用品等月1万、共同の外食費や食費6万の計28万を払っています。 算定表によると、私が受け取れる婚姻費用は月約12万でした。 しかし、私は夫からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金、家族の関係について
【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(婚約)解消により退去を求められています
ベストアンサー以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為 将来の離婚理由に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年半です。 夫が不貞行為をしている証拠を探偵事務所に依頼して掴みました。 ただ、子供が未就学児で、いますぐ離婚は無理、せめて10歳くらいになってから、と考えています(あと5年くらい) この不貞行為の証拠は、未来の離婚訴訟に有効に使えるでしょうか? 不貞行為がこの時だけで、その後は一切なかったとしても、有益な判断材料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の立ち退きを命じられました。
ベストアンサー数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました
ベストアンサー二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました
7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?
ベストアンサー離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと思っていますが出来るでしょうか
ベストアンサー結婚してまだ、6ヶ月しか経っていませんが、離婚を考えています。 まず、生活習慣・生活サイクルが違う。 金銭感覚が違う。 感性が合わない。 性の不調和で、触れたい・触れられたいとも思わず、子供が欲しいと思えません。 相手とは離婚について話を1度したことがありますが、あぁ言えばこう言うで話し合いになりません。 離婚たいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済ある場合の養育費について
ベストアンサー住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム部屋から塗料の臭いで体調不良
耐えるしかありませんか。3部屋ずつ2階建の賃貸物件に住んでいます。 わが家は真ん中に居住中。 角部屋の隣部屋の方が10年以上住まわれていたようです。転居し空き部屋となった為、リフォームをしているようです。 お知らせの通知は何も無く、どこの業者が作業をしているかも知りません。 床の接着剤の臭い、塗料の臭いが、我が家に漏れてきます。最初は、我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから