14,787件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 車の修理屋さんから人身事故の負担を2割請求されました。

おおまかな流れなのですが、事故を起こしてしまいそのとき乗っていたのが代車(数日前に当てられて修理に出していた)でした。ちなみに代車は、車の修理屋さんが無料で貸します、とおっしゃってくれたので借りていました。その際に「自賠責も車両保険も両方とも入っているから安心してください」といわれました。 その後、車の修理屋さんから保険屋さん(を通じて相手と...

弁護士回答
    1
  • わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...

弁護士回答
    3
  • 復職のために引っ越した後に自己破産(家族にバレずに)

【相談の背景】 去年12月から適応障害で休職し、収入が激減し、 気づけば170万の借金 毎月の家賃が辛かったため 賃貸を引き払って実家に帰省しました。 家賃の支払いは無くなりましたが、 生活は相変わらず辛く 傷病手当金は毎月15万ですが、毎月の支払いが7万ほどで 食費や生活費、通院費を考えるととても辛いです。 現在実家に帰ってしまったため自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 父親の滞納税金支払いと相続放棄について

余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、子供の生活について

はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...

弁護士回答
    1
  • 「浮気からの二重生活の疑い 家計費をどこまで請求できるのか?」

ベストアンサー

主人と私、バツ1同士の再婚で子供は元旦那の子です。主人と子は養子縁組を組んでいます。 子供に対する学校の費用は払ってくれてはいますが、私に対しては月々1万円のみです。 これで、主人が正当な生活費を払っていると認められるのでしょうか?(食費等は姑に渡してるそうですが・・・) 家は姑の持ち家、家賃・光熱費等は講座引き落としですが、 私が生活していく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手との金銭トラブルでの訴訟について

ベストアンサー

今までの僕の2年間の生活は彼女にお金を立て替えてもらい、仕事が決まり次第少しずつ返していくという口約束をしていました。 対価として家事掃除炊事生活に関わる細かな手続き等は8割方僕がやってきました。 借金は600万程です。 半年ほど前からちゃんとした仕事に着いて生活費を自分が相手の分も出す形で借金を返済していたのですが1ヶ月程前に別れ話をされ別れる事に...

弁護士回答
    2
  • 連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて

今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。

ベストアンサー

婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫にまつわる相殺金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?

弁護士回答
    3
  • 新築 引渡し後の補修工事中の水道光熱費はどちらの負担?

ベストアンサー

新築の立会いをし、補修工事等お願いしました。(割れ、傷、穴、欠け、注文して出来ていない箇所) 先に鍵の引渡しを受けましたが、 ハウスメーカーも補修工事等の為に鍵を持っており、 約2週間後に完了予定です。 その間は、工事の為住めない状態です。 完了までの間の水道光熱費は、ハウスメーカーが、負担してくれますか? 火災保険も合わせて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私は5年程一緒に暮らしていた女性がいました。 当初はお互い働いており生活費は半分ずつ出し合っていましたが、お互いに結婚を意識していたため 彼女は仕事を辞め、私の給料のみで生活をしていました。 決して楽ではなかったですがお互いに一緒に入れるなら平気だと歩んできました。 私の仕事も落ち着きかけた頃、彼女のお母さまの体調不良で隔週で2回の通院をしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?

2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...

弁護士回答
    2
  • 医師には医療費の抑制義務があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 医師法には 「第一条 医師は、医療及び保健指導を掌ることによつて公衆衛生の向上及び増進に寄与し、もつて国民の健康な生活を確保するものとする。」 とありまして、具体的にそれ以降 細かい義務が定められているようですが、 ・国民の医療費を抑制する というのは医師個人の責務なのでしょうか? 【質問1】 例えば治療法が2択あって、どちらも...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金分与はできますか

【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...

弁護士回答
    1
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • (人身事故)保険会社の責任を追及訴えたい!

ベストアンサー

今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できずになって...

弁護士回答
    1
  • 請求する方法はないですか?

結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の費用請求について

3ヶ月交際で、合意のうえで妊娠しましたが、彼女から別れたいと告げられました。 中絶費用は折半で納得したのですが 妊娠中に仕事ができなかった分の支払いや 中絶後に仕事ができないので、生活費を支払ってと言われてますが、どこまで支払う義務がありますか?また同棲中家賃、光熱費等は全てこちらが払っていたのですが、(家賃分は家の掃除や家事するから‼と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定表はいつから適用されるのか

ベストアンサー

私は今年の7月から離婚調停を申し立てられています。 明確な離婚事由がなく、子供も生まれたばかりなので私は離婚には反対だが、妻の意志も固いようなので、現在は条件次第では離婚についても考えるという立場で話し合いを進めています。 来月、養育費について算定表が見直されるという 記事を見ましたが、現在すでに行われている調停についてもそちらを基準にしていく...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する学費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を振り込んでもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...

弁護士回答
    3
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約について

子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未払い金について

3年前に慰謝料なし、親権は妻に、養育費毎月12万円を支払う事で合意し協議離婚が成立しました。現在無職になり養育費の支払いが1年滞っています。 この元妻が有する未払い金の請求権の支払義務は私の両親・兄弟に及ぶものなのでしょうか? 協議離婚成立後、無職になり1年程は支払いが出来ておりません。元妻は養育費も含めて生活設計をしているので不足分を私の実...

弁護士回答
    1
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な婚約破棄、妊娠中絶について教えて下さい。

【相談の背景】 2018年からお付き合いしている彼との間の子を4月なかばに妊娠していることが発覚しました。 彼に報告し結婚することに決まりました。 生活費は負担してもらえるとゆう話しだったの結婚、出産準備のため働いていた夜の仕事もやめ、お客様にも伝えてしまいました。 まだ正式に一緒に住んではいませんが、一軒家をたてた彼の家の家事や手続き等の負担、食...

弁護士回答
    1
  • ソープの客に貰ったお金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...

弁護士回答
    3
  • 兄がこの詐欺師と罵ってくるのですが

10年以上前に母が亡くなった際の事です。 兄と私、姉が法定相続人で、父は私が幼いころに失踪状態でした。 火葬後、母の遺品の整理を3人でしていく内に、母の遺産が5千万円を越えていたのと父名義の預金通帳1千万円くらいが出てきたので非常に驚きました。3人とも母とは別居していましたが生前には全く気付けませんでした。 父は私が小学生になる時には行方不明で、母が...

弁護士回答
    1
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから