このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 窃盗になりますか。
似たような相談が沢山ある中失礼します。 一昨日同棲中の彼氏と別れました。 1年ほど同棲していたのですが 同棲してすぐに暴力をふるわれ 月に1度くらいのペースでDVされ 言葉の暴力もありました。 気持ち悪い、触るなと言われたり。 同棲中私は無職だったので 彼のお給料で生活していましたが 途中から鬱病にかかり 何もする気が起きず家事も何も しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー結婚生活3年で離婚協議中の男です。 離婚理由は性格の不一致で慰謝料はなしですが、財産分与で納得できないことがあります。 結婚時の貯金は私は200万、妻はゼロ。 私の貯金から結婚式と新婚旅行の費用は出しました。 今の夫婦での貯金は400万ですが、私は結婚生活3年で累計100万ほど奨学金返済をしたため、以下のように言われています。 ・奨学金返済がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇についての質問です。
先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻
子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における算定表の見方と減額可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚済み、前妻との間の子一人、親権は前妻です。 子の養育費として毎月9万9千円を合意書&公正証書にて合意しており、支払い中です。 今般、私が再婚し、現妻の連れ子(18歳)を養子縁組済。また、現妻との間の子も今年出生しまして、扶養家族が現妻入れて3名になっています。 【扶養家族】現妻(無職)、現妻の連れ子(18歳)、子(0歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫と別れるにあたっての金銭問題
2013年の春から内縁関係の男性と生活しております。金銭問題や性格・人生観の不一致で衝突が多く、別れることになりました。が、彼(45歳・バイト)に資金がなくすぐ引っ越して頂けない状況です。賃貸マンション(15万円/月)は私名義で、敷金・礼金・引っ越し等の初期費用は全て私が支払いました。その後、生活費用はほぼもらえず(小遣い程度ならもらってました)諍いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この場合財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー婚姻期間中、旦那の所得が安定せず生活が苦しく、旦那は休日にアルバイトをしていて家が経済面で苦しい事も知っていてお金を入れてくれず、親からお金を借りていました。 旦那の仕事が安定してきて貯金もある程度できてきた時離婚することになり、親からは離婚するなら信用できないから借していたお金を急いで返してと言われています。 1.借りていたお金を返して婚姻期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。
【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサーはじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。
ベストアンサー嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない
生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応について
【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産と求償行為について
ベストアンサー【相談の背景】 正直、共有不動産に住む私以外は権利を主張するだけで負担は応じてもらえません。元々は祖父の遺産です。だから父親が死亡して経済状況が悪化したので求償訴訟に至り敗訴しました。求償内容は相続発生時からの費用負担に限定して実質父親が相続以前に負担した分は除外していました。今回、共有不動産の負担割合の交渉をしたいと考えたのは昨年母親も亡くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に親から受け取った現金について
ベストアンサー【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と別居、離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫と結婚12年、日本に住んで4年目です。 4年間待ちましたが、パートやアルバイトのような定期的な収入のある仕事に就いてくれないため、2022年に私から離婚したいと伝えました。その時は2024年2月に離婚すると約束しました。しかし、先日、2025年配偶者ビザが切れるギリギリまで待って欲しいと言われました。実は借金を隠していました。貯金も使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉から合意をした覚えのない金の支払いを弁護士を使い支払い要求をされています。
【相談の背景】 姉から弁護士を使って金の無心をされています。20年以上姉から縁を切る形で連絡を一切取っていなかったのですが、夫との関係で助けてと子供二人を連れて実家にかくまう形を取ったのですが、働くこともせず生活費も入れず4年半ほど暮らしました。電気代も月5万を超えるなどこのままでは生活が破綻すると思い、出ていくように要求しました。父親の死もあり遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が訴える可能性や訴えてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代祖父母から生活費として毎月20万前後の仕送りを頂いていました。仕送りを頂くたびに会っていましたがたまに会話の中で公務員になって欲しいと伝えられていました。公務員へ就職は視野に入れていたため検討しているという旨は伝え独学で勉強していました。しかし、民間へ就職したいと思うようになり何回かその旨を伝えましたが否定されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられる?孫と祖父母の金銭トラブル
【相談の背景】 大学時代、祖父母から生活費として毎月20万前後の仕送りを頂いていました。仕送りを頂くたびに、電話をしたり直接会ったりしていましたが、その際に会話の中で公務員になって欲しいという要望を毎回伝えられていました。私自身も就職の際に公務員は視野に入れていたので、検討しているという旨は伝え独学ではありますが勉強していました。しかし、民間企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも義姉に訴えられたら、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か同じ様な相談をさせていただいております。 お答え頂きありがとうございます。 旦那が亡くなり、小6の一人息子を育てて行くにあたり、認知症で特養に生活保護受給しながら入所している姑まで面倒は見れません。 義姉が身元引受人になってくれなくて、今は私が身元引受人ですが、姻族関係終了届も出しましたし、これからは適応障害を治すためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について
【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権 教えてください
【相談の背景】 現在、10歳と8歳の子供をつれて別居してパートで働いています。 配偶者には若く健康な専業主婦の祖母がいて同居して子供たちの面倒を見ていくつもりでいるとのこと。 私の方には監護補助者がいません。 両親は他界しているので、兄夫婦の近くに住んでいますが2人とも多忙で子供たちの面倒を頼めません。 私がもし入院したり体調をくずしたりした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、相手側の弁護士さんの主張について。
ベストアンサー夫が勝手に出て行き、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は弁護士をたてており、夫側の弁護士から婚姻費用について夫と直接連絡を取らないようにと言ってきました。 夫は家を出る前に貯金をぜんぶ自分の個人口座に移しており、生活費は一方的に夫側が決めた金額しか入れてもらえないため生活するので精一杯です。 夫側の弁護士が、直接連絡を取れば話がまとまら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
ベストアンサー夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と再就職手当について
ベストアンサー2か月前に自己破産申立しました。 申立後に再就職手当が30万入ることになり、依頼している弁護士から、「拡張前なので手をつけないでおいてください」と言われました。 私には積立預金が約100万あり、再就職手当も入れると財産が130万になります。 当初の話では、3月申立→4月開始→5月に再就職手当が入るだろうから、再就職手当は全額使えるだろう、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫の勝手な行動について
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 住居実態について。
住居実態がないのでは?と 行政から疑われてます。 母子家庭でした。今年1月初めに、18歳の子の意志で 私が不在時に父親宅に引越ました。 母子家庭でなくなったので、すぐ 手続きをしょうと思ってます。 行政に、昨年12月に母子の資格取得の手当や マル親の医療証をもらっていたので、もし 母子家庭でなくなったら どうしたら良いか きいてました。児童扶養手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からもらった主人のお金を、義母が自身の借金返済に充てて返してくれません。取り戻せますか?
ベストアンサー主人が親戚のおじさんにもらった120万円が、主人は50万円しか貰えず、 70万円は義母名義で借りた親戚等の身内の借金を返済に充てていました。 義母の主張だと、主人のお金がないから借りた(主人名義)と言い張って、 主人に聞きましたが、その借りたお金を知らなく、その時初めて知ったと言って怒りが収まりませんでした。 義母はすでに80歳近くなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄もしくは結婚詐欺
私は38才で独身、彼女は41才×1子供は中2中1の女の子2人です。 約2年前に彼女と結婚前提でお付き合いする事となり彼女のお母様や私の両親にも結婚前提で交際する挨拶をしました。 交際する上で彼女も結婚するから新しいアパートに引越たいと言うので引越費用や初期費用も出し生活費も月10万入れていました。また、子供の入学式等の費用や家事や育児も2年ですがしてきたつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。
ベストアンサー5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか
別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?
離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
同棲数ヶ月で籍を入れすぐに喧嘩になり今別居して8ヵ月です何度か話しはしたのですが離婚してくれなくて…喧嘩&離婚の理由は元々私は長年付き合いしている男性がいて浮気をしました。その浮気相手が今の旦那です。妊娠をし長年付き合いしていた男性とわかれ、どちらの子かわからなくても父親になるとずって言ってくれた旦那と一緒になることにしたのですが暮らしはじめて態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの。元気か?
私が高校の時、父と母は離婚。原因は、父の借金と浮気。家にはほぼ、帰らず帰って来たら、母の財布から金を取り、喧嘩。借金請求の電話は、全て母が対応。問いつめると、手を上げ…そんな光景を、見ていた私は、父が憎かった。離婚してから、母の収入で生活。私は奨学金を借りて、専門学校に行き、国家資格を取り、就職。家にお金を入れ、兄弟も公務員に。家族みんな自立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意志がわからず前に進めません
大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?
彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費を入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから