このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?
現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不労
離婚をしたいと考えて現在別居しています。 相手は結婚以来一度も働いておらず、今まで全て自分の給料で生活してきました。 その間、何度も働いて欲しいと求めましたが、病気を理由にして拒否されてきました。 相手が子どもを産んでからは、子どもの世話が大変だからと言ってやはり働こうとしません。子どもを産めるくらいなのだから、週に1日でも数時間でも働いて欲しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?
妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいのですが。できますか?
結婚4年目で45歳です。私は初婚、相手は再婚です。 子供はいません。私が申し立て、離婚調停中です。離婚したい理由は相手と生きていきたくないからです。 細かな点では、経済的な問題などもあります。相手が商売不振(自由業です)で、生活費をきちんと入れないことが何度もありました。 私は、そういうことも含めて、尽くしてきたのに、夫は私のことを家政婦のように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
離婚に至る経緯は省いて、質問をいくつかさせて下さい。 両親が離婚を考えています。熟年離婚です。 離婚後、母は今の姓のままでいられますか? 離婚後は私と母と今の住居で暮らし、原因を作った父に出ていってもらう予定です。 光熱費などの名義変更等、全て母の名義に変更する以外に どんな手続きがあるのでしょうか? お墓などの供養もこのまま、母が行なうと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について
離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚同居解消
事実婚で同居中の場合私名義の賃貸ですが相手が家賃の費用を負担している場合には出て行ってもらう事は出来ないのでしょうか?すぐにではないのですがいずれは事実婚関係を解消したく思っています。その場合には別居は不利に働いてしまうものなのでしょうか? それと相手との間に1人子供がおり障害がありますがこの場合に養育費と婚姻費・生活費等を併せて請求する事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 共働きと家事の貢献度
ベストアンサー共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約延期、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について
私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻負担について
妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明
調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での盗難で警察に被害届は?
ベストアンサー派遣先で初日に盗難被害に遭いました。 朝は講習があり、始業1時間あとに女子更衣室に案内されました。それから昼休憩まで全員就業。 昼休憩は全員が食堂でとり、その時はカバンを持って移動しました。 その後、3時の休憩のために更衣室に行くと、すでに何人か居ました。その場で私は水筒のお茶を飲むとベテランパートが「ここは飲食禁止だよ」と優しく教えてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事由でも母親は親権をとれないのですか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーか一部返済か。どういった措置がとれるのでしょうか?
初めて書き込みをします。 8月に短期留学をする者です。 今回はその留学エージェントとのトラブルについて 回答いただければと思います。 短期留学をするにあたり、2月から準備を始めてきました。 当初留学担当者から 「23までだったらユース料金で安く航空券が手配できます。 もしよければこちらで手配しましょうか?」 とお話を頂いていたので「是非」と口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?
こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?
いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになりますか?
妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。
主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女が妊娠!彼女とは別れたいが親権がほしい。
昨年の夏くらいから同棲をしていました。彼女はバツイチの子持ち〔3歳〕です。何ヶ月か経っていくうちに性格の不一致もでてきて、別れたようと思った矢先に彼女の妊娠が発覚しました。今は別々に住んでいますが、彼女の親戚一同から呼び出され『子供が出来ました。嫌いになりました。別れましょう』じゃ勝手すぎると猛攻撃されました。子供が出来たから別れたいわけじゃあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について
勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定仕方について
ベストアンサー妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を父親がとれますか?
ベストアンサー8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談
【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにか方法があれば,教えてください
【相談の背景】 現在父(母は亡くなりました)と同居中です。子A(私),B,Cの子供3人います。子Cが父のキャッシュカードを無断で使い大金を引き出していることが分かったため,子Cは勘当された状態となり,子Cは,父とABとは一切連絡を取っていません。父は自分が亡くなった後のことを考えて,公正遺言証書に自分の資産は全て子AとBに相続させると書いています。また移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
以前、ダブル不倫をしていた相手の元奥様から慰謝料を請求されそうです…。 いくらぐらい慰謝料を請求されるのか…また、高額な請求でも支払わなくてはいけないのか…など教えて頂きたいのです…。 長文になりますが、経緯をお話しいたしますので、よろしくお願いいたします。 交際期間…半年未満。 私が不倫関係になった時は、不倫相手と奥様は、奥様の妊娠をきっかけに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係でしょうか?
僕は2年半のお付き合いをしている彼女がいるのですがその彼女とのトラブルで困っているので助言お願いします。 当初は僕名義のアパートで同棲し、家賃は僕で生活費を二人で支払いしていました。 付き合って1年後先々の事を考え新しく引っ越す事になり名義人は彼女名義で新しい家での生活を始めました。 家賃、生活費等は金額の差があったものの二人で支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの高額な請求
【相談の背景】 金曜日に川越のキャバクラで勝手に高額な請求がありデビットカードで引き落とされてしまいました。酔っていましたが全く認識しておらず生活費なので困り果てています。遊んだお金はお支払いの意思はありますが44万なんてあり得ません。 【質問1】 どうする事も出来ないのでしょうか?一応次の日警察にも相談しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻された子供の養育費
長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」
結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費を入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから