法律相談一覧
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が横領をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領をしている場合どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 横領を認める録音やラインのやりとりがあります。 このままではいけないと思ってますが、どこに言えばよいでしょうか? 私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についての書類が出されましたが、相手の預金口座を見ると給料のほとんどが現金で引き出されています。 ほとんどが現金化されていました。 【質問1】 ネットなどを見ると財産隠しされた場合、隠された現金を見つけるのが困難だという事でしたが、現金の使途が不明瞭な場合、民事裁判で取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄等罪についてご教示ください
ベストアンサーネット上の記事には,保護責任者遺棄等罪について, 【「保護責任者遺棄等罪」(218条) (1) 保護責任者遺棄罪(前段) (2) 不保護罪(後段) 「不保護罪」は,「老年者・幼年者・身体障害者・病者を保護する責任のある者が,その生存に必要な保護をしない」という罪です。】 また,【本罪の行為は,要扶助者の「生存に必要な保護をしな」いことです。 保護義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのお金のトラブル
祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の面倒を見ているのですが…
母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞しましたが、切実に離婚したいのです。
ベストアンサー私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら、ローンの残っている夫名義の車はどうなるのか
離婚調停中なのですが、夫の主張に「結婚時夫名義でローンを組み、妻(私)が使用している車について、現在でも妻が使用しているがローンや保険料の支払いは夫が行っており、すでに価値も落ちていることから、離婚にあたっては妻が車を引き取り代償金として車の代金を支払うべき」とあります。 私としては、車の車種やグレード、追加装備は夫任せで軽自動車なのに200万を超...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか
私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に子供を除籍させたい!
子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、差押えについて
【相談の背景】 自己破産について検討しています。 FXでの借金による自己破産のため、管財人がつくと思われ、差押えられるもの、またそれらの扱いについて不安を感じています。 まず、買い値で20万円以上のものは基本的差押えの対象になりますか? それとも、それを売却したときに20万円以上の値段がつくものが差押えの対象になるのでしょうか? また、自宅に防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が妊娠させてしまった
はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 同居解消による増築家屋の費用について
ベストアンサー主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の出入りについて質問です。
ベストアンサー現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士以来後の直接連絡について
ベストアンサー結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士探し…
私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから