法律相談一覧
-
個人再生をやめて任意整理がしたいです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書の意味不明な契約
ベストアンサー彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない
個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 別居監護申立書
只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事被疑者である夫へ慰謝料について
ベストアンサー私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。
【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気金銭離婚問題
ベストアンサー主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は
ベストアンサー共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は 自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。 実は、この不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の質問の遺失物横領の件
【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻についてお伺いしたいです(両親のことです)
【私の両親についてです。婚姻関係破綻についてお伺いしたいです】 ・7年ほど半別居状態が続いています(仲が悪いわけではなく、父親の仕事の都合です。週末には帰ってきて家族でご飯を食べたり、たまには旅行に出かけたりもします。常に連絡は取り合っている状態です) ・そんな状態の中、先日父の浮気が発覚しました 基本的に別居状態が続いている場合、婚姻関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
躁鬱病についてお伺い
短いですが、よろしくお願い致します。 結婚後、鬱病発症から躁鬱病に転じ、現在はほぼ治癒かというところです。 私の方は自身の病もあり、また夫を思う気持ちもありますが、離婚を俄然、突きつけられて長いです。 夫の方から誠実な看護が全くなされていず、その期間も数年に渡ります。 離婚という言葉が怖いくらいですが、どうしても離婚に行き着くしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから