24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 結婚詐欺になるんですか?借用書がなければ難しいですか?

一年付き合っていた彼氏が既婚者でした。名前と年以外嘘をつかれていて、二人で会って話を聞いて、少し気が緩みホテルでそのまま関係をもってしまいました。 しかし、次の日その時言っていた事が嘘だと分かりもう絶対に許せません。心身共にボロボロです。 だまされた上に嘘の理由を信じ200万円貸しています。借用書はありません。 振り込んだ明細(30万ほど)ならありま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?

ベストアンサー

自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との財産分与について

ベストアンサー

離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...

弁護士回答
    5
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き等について

質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...

弁護士回答
    2
  • 〇〇銀行 口座凍結について。

【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?

少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 求償について

夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • ADR利用の適否 夫婦関係の調整

ベストアンサー

夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と精神病、高額マスクの購入について

自己破産の手続き中なのですが、 上司のすすめもあり、 高額なマスクのセットを購入しました。 これから仕事上で必須になるかもしれないし、 持っていないと不安にもなるからです。 精神病の持病があり、 こういう不安からの購入もあるのですが、 これは裁判所はどういう風に考えるのでしょうか。 こういう事、不安も上手くコントロールして いかないと仕事が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚して慰謝料請求・離婚条件について悩み中です。 4ヶ月前から夫は私に性格の不一致を理由に離婚要求してきております。 離婚を前提に慰謝料請求・離婚を進めたいです。 【質問1】 慰謝料は離婚を前提にし、双方で計300万を得ることを目標に請求しようとおもいます。 前提になってしまいますが、妥当でしょうか。すんなり夫が離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の場合の慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

私には内縁の夫がおります。出会った時からずっと二股をかけられていた事が最近発覚し、子供も二人目が産まれる時だったので、誓約書を書かせました。 しかし、出産後もやはり許せなくてやはり浮気と結婚詐欺として慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? また、内縁の場合は婚姻費用の請求もできますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 国税の延滞金について

父が10年間国税(所得税)を未納しており、昨年10月に税務署から今までの滞納金をすべて支払えといわれてしまいました。現在、本税(10年分の所得税)はすべて支払えていますが、延滞金が120万ほどあります。 今すぐ支払わなければ、差し押さえしている家屋・土地を競売にかけるといわれているようです。 本税は支払いできているので、延滞金を割り引いていただくことは、交渉...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で支払ってしまいました。

ベストアンサー

今日無料のアダルトサイトを見てる途中に誤作動で 登録完了となってしまいました。 今までは登録完了となっても無視をしてたのですが 今回は払わない時は裁判等と書かれてるの見てると 段々と怖くなってしまってキャンセルの方法があり ので電話をして何度も断りをお願いをしたのですが 受け入れてもらえず通常は30万円だが今日は特別に 15万円でいいと請求されまし...

弁護士回答
    5
  • 妻に子供を連れていかれた。

【相談の背景】 昨日仕事の帰りに妻からLINEで離婚を前提に別居します。しばらく連絡しないで下さいと言われました。 電話は着信拒否でLINEはブロックはされてないと思いますが既読も付きません。 まだ産まれて半年の頃にも1度同じ事があったので2度目です。 負担子供の面倒は朝9時頃から夕方までが妻、朝起きてからご飯までと夕方から朝起きるまでは自分が見ています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の公共料金滞納分

ベストアンサー

主人が個人再生の手続きをするのですが、公共料金の滞納があり遅れながら支払っています。弁護士さんに公共料金も滞納があれば持ってきて下さいと言われましたが、公共料金も債権者一覧に載せると今後支払えなくなるのでしょうか?一ヶ月分でも支払わないと電気は止められてしまう状態ですが、今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 離婚、弁護士さんから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 電話会議の申請と書面の提出について

ベストアンサー

消費者金融から、東京の裁判所に貸金返還請求を提訴されました。 私は九州に住んでいるため、遠方のため出廷することができません。 そのため、答弁書は郵送で送ったのですが、弁論準備手続きはどのようにすればいいのでしょうか。 電話会議の上申書などを郵送して、準備書面を郵送またはFaxで裁判所に提出すればいいのでしょうか。 ちなみに移送の申立ては却...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求について

ベストアンサー

現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?

弁護士回答
    7
  • 最初の遺言通りに取り分を戻したい。

兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...

弁護士回答
    9
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 上階から漏水被害と更新間近による更新料について

相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...

弁護士回答
    3
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠

ベストアンサー

DVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて

ベストアンサー

昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから