24,140件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。

話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

私には、二年近く交際、同棲してる男性がいました。入籍予定日も決め、御互いの両親に挨拶も済ませていました。その彼が一週間前から家(私名義)帰って来なくなり、携帯も解約したようで、音信不通になってしまいました。彼の御両親も音信不通です。その彼から4日程前に『荷物は破棄してください。もう連絡してこないでください。』とメールが来ました。そこで私は婚約破棄で...

弁護士回答
    1
  • DVに、嘘つかれて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私30旦那33歳。でき婚。娘4ヶ月。 旦那は交際中に何か薬を飲んでましたが 先生に飲めと言われたや、情緒不安定でと 安定剤?一時的に服用してると思いきや 義母にも聞いたら病気じゃないと言われ気にもしてませんでしたが結局 精神科に通っていて病名はまだ隠されてますが飲んでる薬を調べてみたら総合失調症でその時はもう妊娠中期あたりでして...

弁護士回答
    2
  • 元カレの暴力

そんな繰り返しで、今度はメールや電話は繋がるのですがもちろん出てくれず…。 1ヶ月程、連絡が取れなくなりどうしていいか分からず今までの気持ちを入れたメールをすると返信があり…別れよう!と。 私は彼を好きな事を伝えながら返信をしていましたが、後戻りはできないと言われ別れる事に。 でも久々に会った時に、思い出の場所にいろいろ行きました。私は普通にしてい...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 法要代の請求について

先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...

弁護士回答
    1
  • 労災保険労務不能期間中の婚姻費用について

始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の席で、妻宛に手紙を渡すことは可能でしょうか

ベストアンサー

4月上旬に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。  妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 既に3ヶ月以上、会話が無く、調停では、妻に伝えたいことが、山程あります。 ・暴力を反省し、二度としないと誓う事。 ・妻の居場所を知っていますが、私は絶対に行かないので安心して欲しい事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 児童虐待を繰り返す夫との離婚

8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか

【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても子供を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私 43歳 妻 33歳 妻の連れ子3歳です。 子供は生れた時から知っており、10か月くらいの時から一緒に生活しています。 2年前に結婚したのですが、半年前より義家族とうまくいかずに別居をしています。 妻は、うつ?なのか精神状態も落ち着かず、私との再構築は難しいと考えているようです。 子供は連れ子とはいえ、自分のことをパパと呼んでくれ、1...

弁護士回答
    2
  • 1年3ヶ月の間、妻が帰ってきたのが20回ほど

【相談の背景】 2023年2月 一緒に住む新居を借りる 2023年9月 結婚式を行う 2023年11月 入籍※子供はいません 去年の2月から今年の5月までの間、妻が家に帰ってきたのは20回ちょっとほど。 入籍後も変わらず実家で暮らしており何かと理由をつけて私と住む事を先延ばしにされておりました。(実家依存) 新居を借りる際に専業主婦を希望していた為妻も仕事を辞めてお...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...

弁護士回答
    1
  • 社会的には悪くないが、私に対しては酷い言動の夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議は決裂し現在 険悪な家庭内別居中、夫は絶対に離婚しないと言い張ります。 夫は外面はよいのですが家では陰険そのもの。笑いのない、なんの楽しみもない、暗い家庭が辛いです。結婚してすぐに彼のモラハラ&アスペルガーに気付き、この結婚は間違いだったと思いつつ…子供の自立までとなんとか耐えてきた次第です。夫の事が嫌いすぎて夫婦生活はも...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で裁判所にかかる費用について

【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...

弁護士回答
    2
  • 騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい

【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。財産分与について

5年間の同棲、1年間の結婚生活の間旦那より受けていた暴力とモラハラが耐えきれなくなり私から離婚を口にし、逆に夫から離婚を要求されました。 私は離婚したくないという気持ちはありませんが、夫から離婚届を書けと迫られ、酷い言葉も言われましたが慰謝料の話もなくなってしまうと思い書きませんでした。 夫は自分には非がないという考えで、両親や友人に言いふらし、...

弁護士回答
    3
  • 5年無職の義兄から離婚の財産分与で半分取りたい

ベストアンサー

この度、44歳の姉が離婚することになりました。 姉は心臓病の一級障害者で、職業は看護婦です。 義兄はJA職員でしたが5年前に父親が死んだことからうつ病になり働いていません。 義兄の母親も同居しています。 結婚当初は「姉には働かせません」と言っていたのですが義兄が鬱になり働かなくなり、生活できないので姉が働くことになりました。 新居のローン、兄の車、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!

介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...

弁護士回答
    1
  • 2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました

ベストアンサー

家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブルで罪に問われてしまうのか?

ベストアンサー

初めまして! 私は夜の嬢をしております。 三年前にとあるお客さんに指名を貰ってから お店に通ってくれていて、仲良くなって外で遊ぶようになりそのお客さんから高価な物ではなく生活に必要な物とか買って頂きました。 そのお客さんから付き合ってと言われ、それは無理なのでお客さんに生活苦しいから夜やってるし付き合えないと伝えた所、じゃあ俺が少し助けになると...

弁護士回答
    3
  • 籍入れず、事実婚の慰謝料は請求できるのか?

結婚式を挙げて、2年経ちました。 籍は入れておらず、別居です。 彼はバツイチで小学生の子供が2人います。前妻と4人で持ち家に住んでいます。 私はマンションで一人暮らしです。 前妻とは正式に離婚していますが、私が子供2人の世話ができないことと、前妻から離婚しても何も変えないのを条件に離婚しているのと、彼の実家では住めないという理由です。私からすると彼...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 未成年の不倫相手親へ慰謝料請求できますか?

結婚9年、8歳の子供が一人おります。一昨年2月頃から、約2年間、主人が不倫していた事が分かりました。相手は15歳の未成年、主人は31歳です。相手の親も公認の付き合いだったようで、ホームパーティーに呼ばれたり、主人に会うために送り迎えをしたり…私からしたら、信じられない親御さんです。離婚するつもりで、離婚届を記入し、主人に突きつけましたが、離婚はしたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消

ベストアンサー

この度、10数年内縁関係のあった男性の家から出て行くことになりました。原因は相手の長年のアルコール依存です。現在は1ヶ月以上会社を休んでいて収入もない状態です。 共働きで相手のお給料を生活費につかい生活してきましたが、私は自分の支払い分は自分のお給料でやりくりしていました。 今回の引越し代にあてるぐらいのわずかな貯金しかありません。酒代がかかり相手...

弁護士回答
    1
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。

まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。

甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...

弁護士回答
    1
  • 大学院生です。LINEで攻撃してくる毒親・毒兄弟と絶縁する方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親元を離れて一人暮らしをしている大学院生です。父・母・兄に対して、私との連絡を取らせない方法を探しています。父・母は遠方の実家に住んでおり、兄は他県で一人暮らしをしています。大学に入学して実家を出て以降、家族4人が入っているLINEグループにおいて、「お前はおかしい」「言葉が伝わらない家畜のようだ」「いい加減にしろ」などと厳しい言葉を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停して離婚が認められますか?

ベストアンサー

10年前に妻に浮気(不貞)され証拠を掴み弁護士の先生にお願いし相手の男性へは訴訟を提起し慰謝料をとりました。妻へは離婚調停を提起し離婚する予定でしたが子供二人が中学生、高校生だったと言う事を推し量り妻に私が「もう一度頑張ってやって行こう」と言い離婚を踏みとどまりました。 しかし妻は最後の調停の日に調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいといい寄り...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。

よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費癖と離婚の慰謝料

ベストアンサー

私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから