24,140件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた10万円に対して利子三万円...

ベストアンサー

去年お金に困ってた時知人の紹介で10万に対して利子3万でお金を貸してる人にお金を借りました。契約書を書いたのですが7万しかもらえないわりには借りた金額が10万円で書いており三万は利子だと言われました。それから毎月利子3万を6カ月間払っていましたが、育児で仕事が困難になりストレスで自殺未遂を考えてしまい、貸主にその事情を話してもう払いきれないと伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?

初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で自己破産した際の車の保有

ベストアンサー

昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...

弁護士回答
    4
  • 滞納による賃貸保障会社から賃料請求

相談なんですが 家賃35,000 管理費3,000 ①賃貸借契約をした時、不動産会社(仲介人)が1月分の家賃の縦替えをしており分割で払っていました。 ②分割で払っていたので、2月分の家賃も払って居ると思いそのままにしており賃貸保障会社から電話があり家賃の滞納が1カ月分支払いが出来て居ないことが分かりました。 生活保護なので家賃が支払いが出来ず困っています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについてご相談です。

ベストアンサー

現在借金が4社からで計350万、年収は400万程度です。借金の理由は殆どが浪費、生活費で、3%くらいはギャンブルで、反省文を提出しました。 横浜地裁です。 昨年の8月に一度破産申立をしましたが、尋問の際に裁判官から、家賃が高い(8万)ので簡単には破産させられない、ちゃんと働いているので個人再生を進めると言われました。 その後弁護士と相談して、家賃5万円代...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • ストーカー逮捕後の相手への連絡

ベストアンサー

約2年間交際していた女性と些細なことからケンカ別れ話になり、一方的に終わりにしてくれとのSNSでのメッセージを最後に連絡が取れなくなりました。 連絡が取りたい一心で何度もSNSメッセージをし、彼女の勤務先にも電話してしまいました。彼女が警察に相談したらしく、警察が来てもう連絡しないようにと注意を受けましたが、謝りたいのとやり直したい気持ちからまた何度...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、面会等について

ベストアンサー

子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供との相続について

ベストアンサー

再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 申告を0にしていた期間 どうなりますか?

ベストアンサー

僕が20歳の時から元彼女と同棲を4年間しておりました。元彼女には元旦那との連れ子が4人おり生活費の為と毎月20万入れさせられていました。 元彼女がおそらく母子手当を不正に受給するため、僕の住民票も移してくれず、僕の申告も0にしていました。 20万入れることが出来ない月は借金もさせられ 現在160万の借金と、 国保税20万滞納 年金8万滞納 市民税8万滞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が小火しました。

ベストアンサー

67歳で生活保護を受けている違う町に住んでる義父が民間賃貸住宅でタバコの不始末で小火を起こし、火災保険に入っていたので修理費等はそれで賄う事は出来、今は、市役所が用意してくれた所にいますが、今迄借りていた部屋は、こちらはどの様にすれば(警察や保険会社と立会は終り、保険を受け取る為の書類を作成してます。そのままの状態で契約解除して)良いのかと、早く解...

弁護士回答
    4
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • 別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください

元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女と結婚しようってなって 子供も作りました 2人で婚姻届をもらいに行って自分の友達が東京にいるので婚姻届に名前を書いてもらうために彼女と2人で行きました 私は仕事をもっと条件のいい仕事に変えて住む場所も用意しました 私たち2人はお金がそんなに無かったので私がクレジットカードで2人のためにかかる交際費全てを払ってきました今私はそのクレ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の定義。慰謝料請求されました。

ベストアンサー

2.3年同居した彼女から内縁の妻への一方的な関係解消で民法709条に基づいて300万慰謝料請求されました。 妊娠がキッカケで別れました。堕胎しないなら別れる。と話し合いました。1人で育てると言うので同棲先から出ていきました。(話し合いの会話の録音あります。)「結婚を前提に同棲したのに一方的に関係破棄されました。」と書いてました。 →婚約なんてとんでもなく求婚...

弁護士回答
    3
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 別居決意 ただペットの事が気にかかり

ベストアンサー

前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提で別居中 乳児の面会について

ベストアンサー

お互い離婚前提で別居中です。 来月には婚姻費用分担請求、面会交渉、親権についての調停が始まります。 現在、4ヶ月の娘がおります。 娘は私(母親)と同居しており、相手は生活費をくれませんが娘を相手実家にお泊まり及び朝から夕方まで面倒をみさせてほしいと言われています。 しかしながら娘は初めの頃こそ母乳とミルク混合でしたが、最近は母乳しか飲まずミルク...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給資格について

ベストアンサー

未婚シングルで双子を出産しました。 子どもは現在3か月です。 妊娠を機に大学を辞めたので現在無職です。 私と子どもたちは私の父親の扶養に入っています。 私と子どもたちは実家ではなく、別のマンションに住んでいます。 マンションの契約は父親名義ですが、実際住んでいるのも住所があるのも私として子どもたちだけです。(現在は実母が泊まり込みで手伝いにきてく...

弁護士回答
    2
  • 余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続

「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか

ベストアンサー

相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安

現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の離婚について

旦那が不貞行為を犯しました 旦那、不貞相手と示談交渉しています 今のところ私は離婚するつもりはありませんが 有責者の旦那から離婚を求められてます 旦那とは1度やり直すとし話し合いが終わり やり直し前提のままで旦那、不貞相手と示談内容がほぼ固まって居ます この示談が終わって 今後 不貞だけではなく 他にも理由(生活費を1度もくれない、悪意の遺棄...

弁護士回答
    3
  • 減額された差額分の請求について

四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて

ベストアンサー

内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望まない場合は夫相手の好きなようにさせるしかないのでしょうか?

主人の浮気相手に子どもがうまれました。 認知し責任を取って一緒に暮らしたいそうです。 でも私たちが心配なので、週末は私たちの家に戻るそうです。 私には思春期の子どもたちがおりこのことは知られたくなく、また今まで通りの生活費を入れてくれるので経済的な面を考えると離婚はまだできません。 主人相手それぞれに慰謝料請求をしよう思ったのですが、主人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトからの全額返金について。

1週間前ぐらいに、副業サイト相手とメールするだけで謝礼金(報酬)が貰えるというサイトです。 相手とアドレス交換する為に処理が必要なので2万支払って下さい。から始まり 文字が化け文字になってるので、 解除出来たらアドレス交換できます。 支払ったら直ぐ交換出来て、謝礼金を受け取れます。 直ぐにでも受け取れる言い回しをしてきます。 こちらから、質問しても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?

ベストアンサー

質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に父の姉からの理不尽な請求

ベストアンサー

夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停2回終わりました

主人から離婚調停を申請され、私のほうから婚姻費用分担を申請しました。主人は仕事もやめてしまい、すべてのお金を管理しています。お金がないという理由で生活費を5万しかくれません。わたしもパートをしていますが、子供たちの定期代保険代には、まったく足りません。それなのに、主人は次の仕事もせず毎日朝から遊びに出かけています。自動車も勝手に買い替え、タイヤ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別々に住むようになり 今までお金を管理していた嫁から 生活費としてではなく小遣いと言う名目で月に6万しかくれなくて それ以外のお金20万以上プラスボーナスも嫁が管理していました。 調停で婚姻費用12万でいいとアドバイスを受け それからはその金額を払っていました。 それから約1年で離婚が来てたわけですが 離婚後 お金を管理していた私の通帳を返してもらい調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の同棲

今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫の代理人からの連絡

以前、不倫した夫との関係修復についてご相談させていただきました。その後も夫とは連絡がとれませんでしたが、生活費についてはちゃんと入金されていたので、きっと考え直してくれると思い、待っていましたが、昨日夫の代理人という弁護士から手紙が届き、夫は調停を申し立て、不成立に終われば裁判まで起こすということが書かれていました。そして、今後は直接連絡をとら...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故。今後、どういった行動をとったらいいんでしょうか?

先日、子供(小学生)が学校の廊下を歩いていた時に、後ろから走ってきた上級生にぶつかられ転倒し、反動で頭部を打ち意識不明状態で救急搬送されました。病院での診断結果は脳挫傷による出血の為、緊急手術。術後、医者から「脳の損傷が酷いのでいつ目が覚めるかわからない」と言われたので、妻は朝から晩まで付き添っていたため仕事も辞めました。現在(事故後半年)は意識も...

弁護士回答
    1
  • 同居人に出て行って欲しい

3人の子どもを持つシングルマザーで、賃貸暮らしです。 2年くらい同居している男性がおり、生活費らしいものは もらっていません。 最近になって酒癖が悪いのがわかり、子どもたちの前で 私の悪口を言ったりするのもあり、私は精神的にダメージを受け、精神科に通院しています。 なので出て行って欲しいのですが、出てくれません。 シングルなので母子手当てを受給...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • 私の存在は?

初めての利用で 補足、お礼の仕方が解らなく 再度、投稿させて頂きました。 先生方に、謝罪は難しいが 貸したお金、慰謝料の請求は出来るでしょう と回答頂き、とても心強く思いました。 ありがとうございます。 補足として 浮気とよべる証拠はSNSでのやり取りがありますが、私は見ることができません。 中絶に対して、たったの4年しか経っておらず、私も...

弁護士回答
    2
  • 同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件

同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから