法律相談一覧
-
ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談
夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の彼氏から慰謝料という方向で生活費に変えたい。
ベストアンサー10年以上付き合いはある内縁の彼氏がいます。 五年前ぐらに私はクッシング病という特定疾患の難病になってしまいした。今回相談のきっかけが年末彼のとんでもない嘘が判明して、内容が内容なだけに今後、一緒にやってくにしてもこう言う嘘を平気で付く人間にもなってほしくないので今回は本人がハッキリ認めるまでしつこく問いました。一回目は逆ギレをして信じたい方を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も父親に家のローンを払ってほしい。保険証を返して欲しい
20代学生の娘です。 父親が4年以上別居していて、仕事はしているそうですが、どこに住んでいるかがわからない状態です。 父親名義で戸建ての家のローンがまだ残っているため、その支払いだけは父親がしていますが、それ以外のお金は一切家に入れてくれません。 私含め3人の子供の生活費、固定資産税などの税金は全てパート勤めの母親と私のアルバイト代で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や、DNA鑑定についてです
申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入金額。昨日主人に『助成金申請の書類はできたの?
ベストアンサー私が不妊治療をしていて助成金の申請をしようとして 分かった事です。 主人は月の収入が20万は恥ずかしい金額と言っていたのに 申請するために役場で頂いてきた用紙に記載されていた金額は 300万円でした。 私が事務職で370万ぐらいです。 主人は『この金額にしなかったら助成金もらえなかった』 って得意げに言ってました。 そんな事言われたのでこのまま助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世帯別同居からの引っ越しでの生活保護申請
[状況] 父 70代 年金生活 年金支給学不明 母 70代 アルバイト 年収90 (一月にガン発覚で、2月以降アルバイトができる可能性が低い) 私 40代 娘 パート アルバイト 年収60 (私が、元々体が弱く、子供を妊娠して数ヶ月入院中、婚約者の不慮の事故で死別。ずっとシングルマザーです。なので、籍もいれることなく出産。以後婚約者親族とも、一度も会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼の浮気によりパニック障害
【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との喧嘩でケガをして入院した
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の発端は、私の携帯を私が見ていない時に勝手に見て、他の男性といかがわしい関係にあると夫が判断して喧嘩という流れになっています。 事実としては、いかがわしい関係にはなってはいませんが、夫には私と結婚する前から700万円の借金があり、生活費は全て私が出していたため、私のお給料は全て生活費に消えて行っていました。 その事で、私に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍で出産。相手が既婚者かどうか知りたいのと、慰謝料が取れるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 2年半前から付き合っている彼がいます。 交際開始当初、彼は結婚していましたが、私はずっと離婚してくれるように頼んでいました。はぐらかされるばかりでなかなか離婚はせず、昨年の6月頃に離婚したと聞いていますが何も証明するものなど見せられていないので信用できません。それに加えて、離婚したにも関わらず私とはずっと未入籍のままです。いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。
【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に児童扶養手当
ベストアンサー別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)
ベストアンサー結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と同棲解消について
10ヶ月前から同棲していましたが、先日別れた彼女から婚約破棄扱いとしてまず同棲初期費用と10ヶ月分の生活費の返還を求められました。 昨年10月から同棲開始 年末12月に彼女が仕事をやめる 彼女は別れる7月までずっと無職で、生活費は6対4で私が多めに払っていました。 彼女の貯金も無くなってきて、未来の可能性を感じなかったので別れ話を6月にしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由になりたいとの理由で離婚できるのか?
ベストアンサー夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが主人は本気不倫
初めて質問します。 今年の五月から主人が不倫が始まりました。 8月に発覚し、相手は仕事を辞め、1度は相手と別れると言ったはずが、別れておらず今にいたります。9月に主人から離婚してと言われ相手に本気だと、相手も受け入れてくれたらしく、相手に電話したいと言いましたが二人で拒否。相手からは、主人を通して受け入れると嫁に伝えてと言ったみたいで、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を訴えたい
弟は韓国在住です。昨年父親がアルツハイマー型認知症とわかり、昨年12月までは私が面倒みてましたが、父親の食費や生活費を渡してくれなかったので請求したら、四ヶ月毎日二食届けていたのに、2ヶ月分しかもらえませんでした。その後も1ヶ月の生活費を後払いでしか送金せず、イチイチ金額にケチをつけられました。それで、昨年末にケアマネや包括センターに間に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか[e:3]わかりません
主人と別居して5年程になります。一方的に離婚したい[e:2]と突然いわれ私の方から円満調停をしました。離婚理由がはっきりしないまま子供達の養育費ということで約束金額だけを決めて話し合いは終わってしまいました。3人の子供を育てながら住宅ローンの返済…毎日が大変でした。3年前そんな生活が大変だったからか…胃癌になり手術をしました。その時は主人は家で同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?
ベストアンサー共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係(子ども有り)被害届の時効。
3ヶ月前にみぞうちを思いっきり踏まれて、呼吸ができなくなり苦しんだことがありました。その時に、吐き気がしてトイレに駆け込んだところ、嘔吐をしたのですが、血も吐き、怖くて病院に行こうと思ったんです。でも、扉を開けさせてもくれずにクローゼットの方に追いやられ、何時間か出させてくれずなことがありました。私には子どもが2人いて、下の子は彼の子です。入籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における、結婚中の生活費請求(家賃と光熱費)について
ベストアンサー結婚後、アパートで同居を始めました。 家賃は妻が負担し、光熱費は僕が負担していました。 この度、離婚をすることになり、同居中のアパート家賃の半分を請求されました。 結構な金額になるので、半分を支払う予定です。 となると、僕も光熱費の半分を請求できるのでしょうか? 食費はお互いの財布から出しており、正確な金額が分からないので、お互いに不問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は減額になるのでしょうか
双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を払いたくないから自殺?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げ出し、子供二人を連れて夫の留守中に家を出ました。只今、別居中で婚費調停を申し立てています。夫は、婚費を払いたくないからか?経済的にやって行けないから一度離婚しようと言っています。無責任な発言に驚いています。また、この先、生活できなくなるから一家心中の相談も持ちかけてきました。一家心中は、今回が初めてではありません。このような自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手(養父)が、子供の養育費用を出してくれない。
お互い再婚同士です。 私は子連れで再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしています。 夫は前妻との間に2人の子供がおり、その子供達には養育費を毎月8万支払っています。 実子の養育費は支払うのに、私の子供には全く無関心になり、子供に関する費用を一切くれなくなりました。 主人の収入は平均年収の2倍はあり、経済的には余裕はありますが頼んでも支払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知を拒否されます。やはり養育費を請求するのは難しいですか?
長くなりますが…。 認知と養育費の事で投稿します。 妊娠が発覚して最初は喜んでくれたのですが、いきなり態度が急変してお腹に子供がいることを知っていてお腹に乗るなど他にも引きずられたり、突き飛ばされたりと暴力と暴言がひどくなり、生活費をギャンブルにつぎ込まれ妊婦検診も行けない状態になりました。子供の将来の為にもすぐに別れ、1人で産み、育てる決心をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした際の養育費と慰謝料の関係、また被害者になった場合の養育費の支払の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合い中です。 家庭は自分・妻・子どもが1人の計3人です。 妻は出産2か月前に実家へ帰り、無事産まれ生後半年まで実家で面倒を見ていただき、 その後10日ほどこちらに戻ってきて家族3人で生活するも、毎日のやることの多さ辛さに耐えれず泣き崩れ 見かねた私がまだ実家に戻っていたほうがよいと提案し、 その結果、現在まで合計15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?
5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の嫁さんの年収を含めた養育費を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と養育費で相談中です。 彼は既婚者で子供なし。 私は彼が既婚者だとは知らずに結婚前提で交際をしてました。 既婚者と分かったのは妊娠が分かってから1ヶ月後くらいに、彼から打ち明けられました。 会って話せる仲なので、養育費を2人で話し合ってました。 しかし、養育費を払う上で何故か嫁さんの納得が必要らしく、彼はこの金額でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求歴の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に家財修繕費を負担させたい
ベストアンサー離婚をすることになり、相手はマンションを退去し、私は残ることになりました。マンションは結婚前から私が持っていた物で、離婚後も私の資産となることは合意済みです。 マンションの床、壁には、相手が故意に開けた穴、経年劣化では発生しない損傷が多数あります。また、故意に破壊された家具もあります。離婚時にこの修繕にかかる費用を相手に請求し、かかる金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について(後妻の収入)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻との子供(14歳未満2人)への養育費について。 夫と後妻(私)との間に子供が生まれます。 夫の年収は350万。契約社員でワーキングビザにて就労。外国人で永住権も持っていません。 私の収入は現在150万ほど。これから産休育休でしばらく減ります。 前妻の収入は、現在は子供がいじめられて不登校の為、無しらしいです。働いてるのかも教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停主張証明書
現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費22歳まで
ベストアンサー離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子でしたが、しかし、相手側は、どうしても20歳を譲りません、どのみちまた20歳になった時に調停するならば、 このままでは不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費、面会の連絡について。
元旦那から毎月毎月養育費振り込んだとの連絡があり、養育費振り込んだとの連絡は不要と元旦那に言った事、月1回の面会について子供が風邪などで面会出来なかった日の穴埋めをして欲しいとの件で以前も相談させて頂いたのですが、弁護士さん達から頂いた回答の通りにしたのですが穴埋めの件もいつ穴埋めしてくれるのかとしつこくメールがきます。。 離婚したのは、子供を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で減額になるかどうか。
ベストアンサー養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚している元奥さんに養育費やらなくちゃ駄目?
去年の春から、今の彼と同棲しています。 彼には、前の奥さんとの間に、子供がいて、毎月5万円養育費を払っています。 彼には、携帯依存症・・と、思うほど、朝から、寝るまで、携帯に依存していて、携帯代が月、8万円前後払っています。 彼の毎月の収入が、少ない為、私の収入と、合わせて、毎月やっと、食べて行ける程度です・・・ 無いから・・と、言ってくれない月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について
はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから