16,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • モラルハラスメントと精神異常を疑われる配偶者と別居・離婚について

1歳半の女の子の母親です。 出産前後より夫からの常識や尊厳を無視した言動に精神的な負担を感じています。 「三流大学出身のくせに」 「(私の母が)夫の財産を狙っている」 「(私が夫の)弁当に青酸カリを入れた」 「(髪の毛をカーラーで巻いたら)熟女ソープに面接にいくの?」 「(帰省で全日空や日本航空の飛行機に乗ると、最安運賃で乗っていても)働いて...

弁護士回答
    1
  • 様々な問題が絡んでいます…

前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...

弁護士回答
    1
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 妻がひとり旅する夫婦の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と同居している妻が、一年間に数回、一人で旅行(一回10泊以内の旅行を一年に3、4回程度、妻のひとり旅)をしていて、それ以外の期間は、夫の出張等以外の時は夫と同居の場合、万が一将来離婚になってしまっても、上に書いたような妻に旅行があっても、夫の給与やボーナスから行っている貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか。 夫のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

別居して現在3年、息子が今年大学院に入る予定で卒業する2年後を目処に離婚を、と考えています。 (現在は毎月大学費用も含めた金額を相手方に支払っています。) その際の財産分与に関して質問です。 毎月少額ながら会社の持株会を結婚前からやっていました。通常でしたら別居時の婚姻期間に貯まっていた分を半分に、となるでしょうが、息子の大学資金・寮費・生活費に婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 居候に困ってます!

ベストアンサー

福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?

離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 父親の年金未払いで保証人の母親に差押予告通知が届いた。離婚後のお金の返済は可能か?

【相談の背景】 2022年9月頃、父親が仕事を辞めました。 そこから定職に就いていません。本人は派遣に登録している、在宅で働いていると言っていますが本当か分かりません。問いただすと包丁を持ち出して脅してきます。持ち家がありますがその支払いも滞っています。母も派遣で働いていますが食費、光熱費、水道代などでいっぱいいっぱいです。離婚をしたくても大学生の娘...

弁護士回答
    1
  • 別居後に妻に支払っているお金

現在離婚調停中です。別居していますが、妻が車の事故を起こしました。次回から任意保険料が高くなります。さらに妻の乗っている車の任意保険料は私が払っています。そこで質問です。別居後に私が妻に支払っているものは、返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 業務起因と思われる病気で休職中の各種申請や相談等に会社が非協力的な場合

一日8.5時間のフルタイムのパートでスーパーの製造部門で勤務しています。 人員不足と他メンバーさんの作業効率の低さ等もあり、私に過剰な負担がかかる状態での勤務が10カ月以上続いていました。 (他の方が4時間かけてやる作業を30分から1時間でこなす作業の速さを求められる、他の方が1品専属で製造する中、私は5品6品を前述スピードで製造する等) そうしないと売り...

弁護士回答
    1
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。

元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。

ベストアンサー

先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手への補償について

12月の半ばくらいに追突事故を起こしてしまいました。私は無傷でしたが相手の方(老夫婦)はむち打ちのようでした。 時間が経つごとに痛みが増して運転していた旦那さんが首の神経に傷がついていて腰(背中?)の骨が欠けているということで毎日自分で車を運転して通院しているそうです。 治療費は保険でカバーしていますが2日前にお見舞いに行ったら自分では思うよう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 1.離婚します。 2.家を出て別居します。 3.家のローンを払い続けて婚姻費用も何年も払った場合。 財産分与はどうなりますか?多くもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の子供「連れ去り」に関しまして

ベストアンサー

法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...

弁護士回答
    2
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • お金がなくても生活保護が無理な場合

貯蓄もなし援助してくれる人もいない 、家賃も払えないという状況でも 病院で就労不可と判断されなければ 生活保護は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 強要罪で立憲可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪や未遂でも刑事告訴したいです。 長年交際している男性から、 金銭の援助を度々要求されています。 悪質な結婚詐欺のように、 結婚式を挙げてやるから何十万。 同居する家を借りてやるから何十万。 それを拒んで空家賃を払い続けていますが、強引な態度で疲弊させ、キレたり、恫喝したり、 精神的苦痛を与え続けながら、 金銭を貢ぐように...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚2

ベストアンサー

昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議中夫の別の収入が発覚、実際の収入を知るには?

ベストアンサー

こんにちは 相談よろしくお願いいたします。 友人が突然夫から離婚をきりだされました。 夫の言い分は「疲れて家に帰って、汚ない家と機嫌の悪い嫁がもう我慢できない」と言われたそうです。 友人は夫の浮気を去年末から疑っているのですが、証拠はありません。 財産分与などを話し合いしているのですが、今回の一件で夫がお給料の振り込み以外に手渡しで手当てなどを...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求に困っています。

ベストアンサー

夫の元妻より養育費以外の請求が再婚した私宛に届きます。 養育費は審判で決定しており。夫は毎月きちんと振り込んでいます。 それに加えて医療費や進学への費用の請求が私へ届きます。このような場合の対応策は何かありますか? 夫は元妻へ話し合いとして裁判所を通すよう連絡していますが聞いてくれまん。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に貸したお金を請求

ベストアンサー

離婚する時に、妻に貸していたパチンコ代金は 返してもらえるのでしょうか?500万くらいになると 思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

離婚調停中。来月二回目の調停があります。婚姻費と面会交流の件だと思います。面会交流はまだ決まっていませんが婚姻費は子供の面会時に手渡しするとか条件をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 偽造を強要

ベストアンサー

夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...

弁護士回答
    4
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 3年間交際してきた婚約者の女性に浮気をされました。婚約者と浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えているのですが、可能でしょうか?浮気の証拠としては、婚約者の日記に交際期間中に肉体関係を持ったことの記載がありました。婚約の証明が難しいかと思うのですが、下記で証明することはできますでしようか? ・交際期間3年間、内同居期間2年間 ・同居時...

弁護士回答
    2
  • 訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし

ベストアンサー

以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから