16,157件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金の使い込みについて

実姉が倒れ、障害年金を受給し施設に入居しております。 ここ数ヶ月入居費の支払いが滞っており、私が全額負担し入居費を支払っている状況です。 現在義兄が姉の年金の管理をしております。 支払いの滞りが発覚してから、再三こちらで管理させてほしいと頼んでおりますが、 話し合いに応じるどころか、関係ないの一点張りです。 障害年金なしでこの先ずっと姉の入居...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容のツッコミどころについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子が暴力をふるってしまいました

18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動

生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は半分もらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...

弁護士回答
    3
  • 調停中の住居について

ベストアンサー

困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、審判になった時の養育費について

現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 母と同居している状態で私一人が生活保護を申請することは難しいでしょうか

生活保護について教えて下さい。 私は現在28歳です。両親は離婚しております。 5年前から複数の精神的な病(うつ病、パニック障害など)を患い仕事を辞め、数か月前頃から実の母とその旦那と一緒に暮らしていました。 しかし先月の終り頃、その旦那が公然わいせつで逮捕され17日間の拘留を経て強制わいせつで再逮捕されてしまいました。 このような犯行に至った...

弁護士回答
    1
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 大至急!引越しと養育費と入学式

【相談の背景】 来月小学生の子供がいます サロンをしてます 養育費〔旦那は払いたくない}の件でカサイを控えますが 知人の二世帯の家があり一世帯を貸してもらえる事になりサロンも移店する予定ですそちら自宅兼会社をしており そちらの事務と家政婦バイトもする予定です 住み込みの形になります 入学の件もあるので優先順位の確認 上記はカサイ前でも不利な状態...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料を母親が没収して、別居中の生活費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫から今回の給付金等、児童手当、生活費を渡して欲しいとラインしたら、母親が通帳、キャッシュカードを没収していて、支払えないと言って来ました。 【質問1】 この場合旦那の母親は夫の給料、給付金、児童手当を渡さないのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、単身赴任を10年前くらいからしてます。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところなんですが、夫が入院して連絡がきて話しした時に、調停委員が夫に話ししたことに食い違いがありすぎたり、中立ではない内容でショックをうけました。 調停委員の方は夫に、 ・奥さんのやりたいことがいまいちわからなくて私もこまってるんだよね。 ・奥さんは...

弁護士回答
    1
  • 子供(一人立ち済)の貯金の管理

当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...

弁護士回答
    1
  • 結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVと幼児の証言能力について質問です

ベストアンサー

30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...

弁護士回答
    6
  • 旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?

ベストアンサー

旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担義務について

私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について教えてください。

夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?

いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 個人事業 養育費の差押えについて

離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について 【遡り含む】

10年程前に非嫡子の息子を出産しました。 当時は仮面同棲でした。相手は異性と金にだらしがない人でした。出産前も後も、着替え・女との待合わせ時間の暇つぶし・金がないから家にいるという感じて、そんな生活にどうしてよいのか毎日悩み、意識は朦朧・混濁する日々。中期には切迫早産で何度も入院。勿論女を家にあげてました。妊娠中死も考え道路に寝ていたら、巡回中の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どれくらい取れますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • EAシステム購入の詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSで、在宅のお仕事を探してまして。 そこで、 世間では出回らないEA為替系のシステムを紹介購入の話でした。実業家や富裕層の間しか出回らないと。また、そのシステムは枠をもらえないと購入できないらしく。システムエンジニアと実業家の人達に確認を取り枠を空けてもらうそうです。ちょっと、気になるのが…。生活費からとかから投資金をだすのは生活が...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...

弁護士回答
    5
  • 自殺未遂の元交際相手からの金銭要求に困っています

【相談の背景】 数年前に付き合っていた相手が自殺未遂をしました。私が今後面倒を見るということで手術を受け回復しました。 その後別れることになりましたが、私が面倒見ると言ったんだから生活費を払えということで数年間毎月支払ってます。 どんどん要求する金額が増えてきて振り込みしてる金額だけでもここ3年で合計500万を超えてきました。 もう払えないと相...

弁護士回答
    2
  • 口約束不履行による遺産分割協議書のやり直しはできますか?兄の扶養義務はどこまでですか?

お世話になります。 五年前に母が亡くなり、兄(実家に単身で住んでいる)と遺産分割協議書を作成しました。 私が司法書士に依頼し、兄の希望通りでよいと伝えました。 兄の希望は、自分は子どももいないし、片付けが終わったら出ていくので 実家を私の名義にしてほしいとのことで私の名義になりました。 その後、五年経っても出ていかず、固定資産税も払っても...

弁護士回答
    1
  • あげたお金を相手が返すと言った場合、贈与の取消になるのでしょうか

ベストアンサー

4年前に子供にお金を貸しましたが、借用書は書きませんでした。 何回か返済してきていたのですが、私が途中で「貸したお金は老後の生活費にしなさい」と言って、残金は返さなくて良い事を手紙に書き、いくらか返済してきていたお金と一緒に子供に渡しました。 その後、私の生活が厳しくなって来てしまったために、子供に老後のお金としてあげたお金を、やはり返してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保育園申し込み

離婚調停中の保育園応募についてです。 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、離婚調停中で、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 前回の調停で、訴訟を起こしても離婚をする意思があるという事を聞きました。 現時点では離婚理由がないため、別居期間を稼いで裁判になるのかと思います。 そこで、私は今後の為に働かなければいけないと思うため、3歳の子供を幼稚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

離婚調停について 現在妻と別居中です。子供は4歳で離婚についてはお互い合意はしていますが、親権について争っています。 子供が母の元より私の方と一緒に暮らしたいと言っていたため現在私の元で生活しております。 子の監護者指定の審判と引き渡しの審判を妻側らから申し立てられています。 私から離婚調停を申し立てております。私の方は不倫をしていたという事実が...

弁護士回答
    3
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...

弁護士回答
    1
  • 隣のイビキに対して迷惑しています。

僕は一昨年の4月から、今のマンションに住んでいます、静かで1K家賃45000円共益費5000円なのですが、去年の6月頃に引っ越してきた、隣の男性の生活音やイビキがうるさいので、管理会社に注意してもらい、生活音はなるべく静かになりました。でも、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことですが、隣人のイビキで悩んでいる人が多いと思います。迷惑しているのはこち...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブル

親の事で相談です。 母70歳、父65歳、二人とも年金生活、父はバイトで月10万もらっています。今までの税金滞納で自己所有の家が差し押さえになる手前で、税金滞納額が300万月々払うことになりました。私の弟(長男)27歳が、責任をもって父母の年金とバイト代を管理し支払うことになったのだが……弟が今になって……払えないと言い出した。年金とバイト代を合わせると約50万ある...

弁護士回答
    3
  • 自分の親を訴えたいがどうすればいいのか?

今、母が父を訴えており、その内容はとても理不尽なものでした。 父は特に悪いことはしておらず、酒に酔った母が飲酒運転をしようとした時、これはまずいと車のキーを抜いてすぐに引きずりおろしました、その時、母の服が破れ母は逆上しました、母は歩いて町のどこかへ行きました、それ以来母は帰って来ていません。 それから1週間たったのですが警察から傷害罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから