法律相談一覧
-
付き合っていた男性が既婚者だった。慰謝料を拒否、請求できるか。
ベストアンサー1年付き合った彼が、既婚者でした。 本人への確認はまだしておりませんが、SNSなどで探った結果、おそらく既婚者で間違いありません。 出会いが「街コン」だった、相手の職種が忙しいことで有名だった、寮住まいだと嘘を付かれていた、などが重なり、発覚が遅れました。 相手が既婚者だと知っていたなら、交際も、体の関係も、もちろん許しませんでした。 好きにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?
付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をほのめかされ15年間付き合っていた男性から慰謝料を取りたい
知り合いの女性から受けた相談で、代筆させていただきます。 事の始まりは今から26年前になります。 ある成人男性から結婚をほのめかされ、肉体関係になりました。 その後、15年の間で何度か結婚の話をしましたが、待ってほしいと言われ、関係は継続されました。 それにより婚期を逃してしまいました。 このままではだめだと思い、一度はその男性と別れたももの、完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時における財産分与について
離婚調停時における財産分与についてお聞きします。 相手側は婚姻期間中、ずっと専業主婦で子供の学費(養育費)を含め、全ての生活費は私が支払ってきました。 (相手側は約600万円以上の預貯金を所持) 転居時に買い換えた車も私の所得から支払い相手側はペーパードライバーな事から再度自動車学校に行かせたりもしましたが結局一度も運転する事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?
ベストアンサー訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の苗字に自分の苗字を変更する事の可能性と問題点は?
私の両親は40年ほど前に離婚しており、戸籍法改正前だった為に母は強制的に旧姓に戻りました。 母と私が違う苗字だと日常生活に問題があると考えた母は、私の苗字を母の旧姓にし、現在私は母親の旧姓を名乗っています。 父親とは20年ほど前に再会し、現在一緒に仕事をしているのですが、最近父親より私の苗字を父親の苗字に戻して欲しいと言われて悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について
ベストアンサータイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の交際の事実を暴露
前に交際していた人の奥さんに対し、旦那さんと自分が過去に交際していた事実を話した場合、何か罪に問われるのでしょうか。 例えばそのことが原因で夫婦仲が悪くなったり、奥さんがショックを受けたりした場合は慰謝料を請求されることはありますか? もちろん彼が結婚する前の交際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きの場合の財産分与について
夫婦共働きで(共に正社員で、お互いに扶養されない状態)、日常生活の中では各自の収入に応じて生活費を出し合って、残りは各自貯金しています。お小遣い制ではありません。 財産分与の場合、各自名義の銀行貯金は各自の特有財産と考えていいでしょうか。 また以上の状況をどうやって、証明するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女交際においての慰謝料について。
一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます
ベストアンサー既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?
長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の件
同じ町内の都営団地に住んでいます。養子縁組を考えてる子(男性 26歳)実母が亡くなり彼は住宅の世帯主になっています。私も世帯主です。こういう状態での質問です。お互いに住所は別で(現状通り)名字も変更せず (男の子なので)紙の上でだけの縁組みは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づいたら不倫だった場合
私は三年ほどつき合った彼と形的には別れましたが、その後四年間身体の関係が続いてました。 その間に、一度妊娠・堕胎(彼に産めないと言われたので)しました。 彼女が出来たから、もう会えないと言われたのが一年半くらい前で連絡も半年ほど取りませんでした。しかし彼から連絡が来て関係が再会したのですが、実は彼は、私と別れた直後に彼女ができて、連絡を取らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の親の対応について。
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていました…
初めまして。私は13年付き合ってきた医者の彼氏がいました。 でも、もちろん浮気性で何度も悩まされました。 言うことも勝手で、この辺りに引越ししたら頻繁にいけるから、引越ししてと言われ、私も引越ししたら、今度は『何故行かないと行けないのか?』と言われたり…挙げ句には結婚するから別れると電話で言われました。 意気消沈しながら毎日過ごし、3ヶ月くらい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から請求される賠償金について
長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の言動が原因で婚約破棄する場合。
彼女と婚約、結納を済ませて結婚式まであと3か月を迎えました。 しかし、ある日突然彼女から「私には看過できないことがある。会って話がしたい。結婚以前の問題だ。」と言われました。 後日彼女と直接2人で話、彼女が私に対して気に食わないこと(たとえば、「私の両親に対してもっと気を遣え」「食べ方が汚い」「家具のことを義母が口出しするな。」)など、さんざん侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。内縁関係の時期も含まれる慰謝料請求ができますか?
急に主人から離婚したいと言われました。その都度話し合いをし、離婚は出来るだけ避けようとして話し合いましたが、 数ヵ月後また離婚と言われ、女性の影は感じていました。 主人は弁護士を通し調停離婚を申込みました。 調べたところ、やはり浮気でした。不貞行為の証拠もあります。 私たち夫婦は、6年間内縁関係その後入籍し4年です。計10年になります。 内縁関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を教えてください。
閲覧者各位様 このようなケースでの罪状または慰謝料、損害賠償等を教えてください。 ①既婚であるにも拘らず未婚を装って交際をする。 ②相手が勝手に結婚できるものと勘違いをし逆鱗に触れた場合。 ③素性を隠し交際をするも相手に発覚した場合。 ④上記を理由に相手に訴訟を起こされた場合。 上記4点の場合の問題点を教えて下さい。 例えば①の場合は○○罪で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。 支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
旦那が不倫を自白。自白した訳は、不倫相手の婚約者が興信所を雇い発覚して、私に自白してきました。かなりショックで情緒不安定。 発覚してからは、不倫相手には電話もメールも会ってもいませんが、不倫相手の婚約者からメールが来ます。 内容は、現状報告みたいな事。彼は、何をしたいのかわかりません。 辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?
たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
戸籍謄本の記載について。転籍と認知。
ベストアンサー父親を私の扶養にする関係で会社から扶養義務者がわかる戸籍謄本の提出を求められています。 私には認知をしている子供がおり、戸籍にそのことが記載されているのですが、この事実を会社に知られたくありません。 転籍をしたら表面上は認知の記載が消えると聞き、転籍をした後の戸籍謄本を提出しようと考えているのですが、いくつか問題点があります。 ちなみに、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の収入で自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産の収入についてです。 現在借金が220万 現在パートで月約20万 夜はアルバイトでクラブやスナックの派遣で現金10万程稼いでます。 生活費は毎月24万かかってます。 (お祝いなど重なってです。) 家賃は64000円です。 管財費用が20万貯まるので、 今月末に自己破産の申し込みを弁護士さんに、してもらいます。 現金で貰ったクラブのお金を口座に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償棄却する方法について
私達夫婦は3Pプレイや妻と二人だけでのsexのために単独男性に参加してもらってました。その後、単独男性が結婚されました。そのまま同様のプレイ継続していたところ単独男性の奥様にバレてしまい賠償金の請求されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の母(76)に料理を作れ、と怒鳴り散らす兄(54)
ベストアンサー【相談の背景】 家族は、母(76)と兄(54)と私(52)の3人暮らしです。 兄は30年以上働かず、家の生活は私の給料と母のわずかな年金で生活しています。 兄はやる事が何もなく、身体障害者(76)の母に、料理を作れ、と毎日怒鳴り散らし大変困っています。 私は働らいていますので、帰宅後に冷凍食品使ったり、冷凍食品じゃなくても簡単な料理は作れても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について
【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預貯金の割合について
【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?
ベストアンサー夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出合い系で旦那を発見 慰謝料請求するためには
旦那は以前から出合い系などをやっていて 今、別居中です。 この度、出合い系で旦那を発見しやりとりをすることができました。 質問 ・離婚のときに不倫証拠として慰謝料請求するためには、ホテルに行くなどの行為を写真に収めるまでいかないと慰謝料請求できませんか? ・なにか証拠として有効な方法を教えてください。 ・この出合い系でわたしが旦那をだましや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別居、離婚要求
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産 婚姻前の定期預金
【相談の背景】 年数が経過した際の離婚に係る特有財産について質問です。婚姻前に定期預金100万円があったとします。当該定期預金が満期日において自動更新を継続した場合、預入日は当初の預入日ではなく満期更新日が記録で残っているとします。 【質問1】 当該定期預金が満期更新されたことを証明するにはどのようにすればよろしいでしょうか。仮に当初預入日が金融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の介護から逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復不能な程度の破綻
ベストアンサー不貞行為として交際相手の妻から訴えられた裁判の判決(2016年4月)に「修復不能な程度に破綻した」と記載されました。被告が慰謝料支払済です。当時、別居して一年半、現在別居して二年強です。「修復不能な程度に破綻」しているのだから、離婚裁判で離婚は認められるのでしょうか?相談している弁護士さんは、別居三年は必要と言われます。婚姻五年程で別居しました。子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と過払い金。この場合は自己破産が良いのでしょうか?
6.7年程前に交際していた人の自動車ローンの連帯保証人になりました。支払いが滞っているみたいで90万円の一括請求のハガキが届きました。ローン会社に連絡をしたところたまに返済するぐらいで連絡がつかないという事で私を調べ催促したと言われました。私は現在子育て中なので収入がないと話しました。連帯保証人については調へ納得はしていますが、収入がないので支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料請求
主人がW不倫しておりました。私が知ったのは去年8月です。発覚後も関係を続けており、結局不倫相手と別れたのは今年3月でした。 私たちは離婚はせずにやり直すことになりましたが、私の中では正直まだ終わりきれていません。 相手夫婦側は、一昨年に旦那さんに不倫がばれたようで、その年の暮れあたりから別居中のようです(現在離婚しているかどうかは不明)。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害での慰謝料請求について
【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました
ベストアンサー6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
「独身」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから