15,052件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラになりますか?

昨日体調不良で寝込んでいる時に、冷却シートを取ってと夫に頼んだところ、自分でとれ!と冷却シートを投げられました。体に当たったので気づきました。びっくりしたのですが、さすがに体調不良でどうしてもしんどかったからそんなときに、投げられたら悲しいからやめてほしいとお願いしたのですが、 悲しいと思うことが見当違いだから謝れ!物をとってもらっといて、取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人の範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納者が死亡してた

ベストアンサー

管理組合の理事長です。ある部屋は数十年前に住人が亡くなりそれ以来居住していません。その方には娘、息子がいましたが、以降の管理費は娘が支払っていました。ここ一年滞納があって、住民票を調べると娘は1年前に死亡してるのが判明。息子は勘当されてたらしく相続させたくなく、所有権は移転登記 されてません。1年経過しても誰からも相続の連絡は来ていません。このま...

弁護士回答
    2
  • 結婚歴のない者が養子を得ることはできる?

結婚歴のない者が養子を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 嫁の責任は、私の責任

ベストアンサー

嫁と、離婚裁判訴訟する予定で進んでいる中 嫁が勝手に車を購入。どうも、任意保健に加入してない感じです。こんな中、嫁がもし事故を起こした場合、自賠責で足りない分は、家族に負担掛かるのですか? ちなみに、嫁は家族に車は、借りている。と言い通していますが、余りにも長期間なのと、自家用車の様な扱いに、購入したのでは?と思っている次第です。

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求に関して教えてください

ベストアンサー

W不倫での質問です。 乱文ではありますが申し訳ありません。 交際は平成25年4月からで 不倫相手は当初、未婚女性だと偽っていました。 6月に不倫相手が妊娠したと知り、 7月に不倫相手が既婚者と発覚、 11月に中絶をしました。 既婚発覚後も不貞行為はあったのですが、 この場合、 1、慰謝料の請求は4月からの関係になるのでしょうか?それとも既婚発覚後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認定について

現在戸籍上の婚姻関係はありませんが住民票には未届けの妻と記載しています。これで内縁関係の認定はしてもらえると思っていたのですが知人が同居三年以上でないと認められないのではと言います。どうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者の奥さんから慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2ヶ月も満たない彼が既婚者であることを知人から聞きすぐに別れました。 マッチングアプリで出会い、付き合っているときも既婚者であることを質問した際は否定されました。 念のためマッチングアプリの画面、既婚者であることを否定しているLINEの履歴等は残してあります。 【質問1】 もし奥さんにバレて慰謝料請求された場合支払い拒否す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 交際男性が既婚者と判明。その男性の子供を妊娠したのですが、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 離婚協議中と言う男性と出会い、普通の知人だったのですが、1年ほど連絡をとっておらずその後、再会し複数人で食事へ行ったり、飲みに行ったりしているうちに、お互いに好意を持つようになり、男女の関係になりました。 当時、どこに住んでるのか聞くと、奥さんに家取られて、住む所ないから、友人宅に居候させて貰っていると聞いていたのですが、後に離婚...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあってしまいました相手が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに通っていて宝くじが当たったら結婚してくれると言うことで一年に60万以上宝くじを購入していました、そしてわたしを妻であると一筆書いてくれました、ところが既婚者だったことがわかりました、ホストをやめて携帯も解約していなくなってしまいました、3年3ヶ月待ちました、実家はわかります、実家の電話も、またおばあちゃんが病気で結婚...

弁護士回答
    1
  • 申し立て人が司法書士からの慰謝料請求

ベストアンサー

元恋人がが司法書士の資格を持ってるのですが、その方が慰謝料請求を要求されてきてます 無視するのも素人では無いので微妙に思っています。 弁護士でも無いのですが、相手は穏やかに終わりたいと言っていますがガン無視すると 訴訟のリスクは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた

私はいま男で水商売をしています そこで掲示板での営業妨害についてなのですが最近掲示板の私のお店のスレッドで私の源氏名で彼女がいて妊娠したり結婚しているなどお客様の信頼をなくすような事が書かれて困っています。 書き込んでいる相手を特定して処罰してもらいたいのですが匿名掲示板での営業妨害で処罰をしてもらう条件など何かアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(女性)を友人に紹介したいのですが、交際していた事実は伝えなくてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前にお付き合いしていた女性から、男性を紹介してほしいといわれています。 友人を紹介したいのですが、昔その女性と交際していた事実を伝えずに紹介した場合 なんらかの罪に問われる可能性はありますか? 例えば、結婚後にこの事実を知り、このことが原因で離婚した場合、、、などです。

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の開示について

ベストアンサー

財産分与調停ですが、持っている通帳は全て開示しなければなりませんか?もし後からバレたら不利になりますかね?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の女性から、夫への損害賠償請求について。

夫が社内で浮気をしていました。 問い詰めた所夫が自白したため、すぐに関係解消するように迫り、現在関わりはないようです。 私に知られたことより、不貞相手の女性は会社へ自己退職を申し出、6月いっぱいで辞めるそうです。 そんな中、不貞相手の女性から夫へ誓約書を書くように迫り、勢いに押されて夫は署名・捺印をしたとのこと。 内容としては、「今回の件で退職に...

弁護士回答
    2
  • 法的処置を検討したいので時効を知りたい

ベストアンサー

娘(当時16才)の事で相談させて頂きます。 娘がスポーツクラブで知り合った男性と男女の仲になり 結婚したいと娘は考え、メールのやり取り で「会いたい」と言っても無理と言われ、会いに行っても有って貰えず メールで「付き合っている女性がいるから会う気は無い」と言われた様です 精神的に病んでしまい、高校も辞めました。 当時、私も知らなかった為、何の対...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫相手にされていた場合の慰謝料について

ベストアンサー

SNSで知り合いゲームを通して仲良くなった彼と会うことになり、少し距離があったので1泊で会いに行きました。 その時に体の関係を持ちました。 その後付き合うことになったのですが、数日で別れて欲しいと連絡がきたのでお付き合いは終了しましたが、彼に引き止められていたため連絡は取り合っていました。 彼にもう一度付き合ってほしいと伝えられ、その話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?公正証書にもする、と言われています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分には妻がいます結婚詐欺

ベストアンサー

今シングルマザーの方と付き合ってます、でも自分には妻がいます。結婚をせがまれ結婚しょうとか、一緒に住もうとか言ってしまいました。相手の子供とも食事に行きました。子供からも結婚すると思われてます。結婚詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について知りたいです

恋愛関係にあったがまだ交際までは至ってない男性の子供を妊娠してしまいました。 私の妊娠がわかり伝えると既婚である事を告げられました。(1か月前に結婚) 妊娠したであろう時に関係を持った時には既に結婚が決まっていたそうです。 結婚する事を知っていたら、彼と関係を続ける事はしませんでした。 騙された事に対して精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?また相場...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際してた際の慰謝料

彼氏が最近まで既婚者でした。 私も最近まで既婚者でした。 私は、調停中であることやいつが調停であると言う話を彼にしていました。 もちろん離婚成立の日も教えています。 なので、私が既婚者であることは彼は知っていました。 ちなみに私は夫から別れたいと言われていた立場です。 しかし、彼が既婚者であることは私は知りませんでした。 バツイチで子供がいて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はなかった証明はどうすべきか?

ベストアンサー

親権は取りにくいでしょうか? 別居を2週間程していました。 別居中、友人宅を転々としていました。 その間、シングルファザーの家に出入りしていた為、夫に不貞行為を疑われました。 洗濯物を干したりしているところや、家を出入りしている動画を撮られ、証拠として提出する。と言われています。絶対に不貞行為はしていません。他の友人もいました。 それをどんな風...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の家財の財産分与に関して

離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...

弁護士回答
    3
  • 年利が付くのか教えて下さい。

私の給料が低かったので、嫁さんから預かっていたお金、100万円を使ってしまいました。離婚をすることになり、100万円を返す事になったのですが、その時は年利は付くのですか?年利率2%と言われ、困惑しております。すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求できるのか?

女性が不倫をして、離婚し、子供の親権も相手方にとられてしまった場合、不倫相手の男性に慰謝料・賠償金を請求できますか? その場合、相場はいくらくらいですか? また時効はありますか?現在、離婚して1年たちます

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた

以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたい

相談があります。 5年不倫をしていました。 彼の子供を産み、新居のためにローンを組みました。 結婚してくれると信じていたのに、奥様にばれた途端捨てられました。 既婚は承知していたのですが、子供まで生んだのですから責任を取ってもらえると思っていました。 今、子供と二人では広い家のローンを貯金を切り崩して支払っています。 育児休暇のため収入がないた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい

4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

今別居して9ヶ月経ちます。今自分は22歳です。別居した主な理由は性格の不一致です。婚姻期間は今月で2年10ヶ月です。 最初は別居して半年経っても気持ちが変わらないなら離婚してもいいと言う話でした。しかし自分には気持ちが一切なく、離婚したくてしょうがありませんでした。そんなとき自分は不倫をしてしまいました。相手は今年18歳になったばかりの未成年者です。別...

弁護士回答
    3
  • 彼と奥さんが離婚しないかも

奥さんはどうしても彼に慰謝料を一括で支払って欲しいと言っていたのですが…支払えなければ…離婚しないと言っていました。 私のお腹にはもうすぐ産まれて来る赤ちゃんがいるのですが… 認知をしてもらい、奥さんと彼に育ててもらい、彼に慰謝料請求したいのですが… 出来ますか[i:159] 彼は付き合いはじめの頃は結婚している事を隠してました。 付き合って2ヶ月頃...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の慰謝料請求

【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 相手と話し、別れると言ってくれました。 しかし、まだ続いているようなので、今年1月に探偵事務所に依頼して調査報告書を提出してもらいました。(主人は知りません) 主人に何度も別れるように話しても1年前別れたといい、認めません。 再度、2人で会っているところを動画に収め、主人に話しても言い逃れの嘘を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の誓約書の書き方

ベストアンサー

初めて夫に不倫をされました。不倫期間は2ヶ月弱、ホテルに3回行っているのは確実です。本人も認めています。 しかし、彼女に慰謝料請求させたくないからと、名前や住所など絶対に教えてくれません。もう連絡を全て消去しているから連絡はとらない。と言っています。 今回は離婚せず、夫には誓約書を書かせようと思っているのですが、相手が妊娠をしてしまう可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い

雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の親に手紙

元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 三人名義の土地を二人名義にする方法について…

ベストアンサー

兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 加害者の関係者が自殺した際の情状酌量について

ベストアンサー

ある男性が強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕されたとします。 その男性の嫁や彼女、友人などが「代わりに死んで罪を償います」と遺書を残して自殺した場合、情状酌量で罪が軽くなったり、執行猶予が付いたりしますか? どこかでそのような話を聞いたので、質問させていただきます。 私自身はそのような状況に陥っておりません。

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか

三年前に離婚した元旦那から家裁経由で封書が届きました。開けたら養育費免除申立と。 今は月に三万払って貰ってますが、産まれた時に一回面会しただけでそれ以来面会していません。元々子供なんかいらないと言っていたし、連絡もなかったからです。親とは折り合いが悪いため、私は今知り合いの家に住んでいます。居候ではなく離れを賃貸している感じです。 元旦那は再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫から申し立てられた離婚調停が不調に終わりましたが、その後復縁の話し合いになりつつありました。しかし、夫のいい分がコロコロ変わり、再びしつこく離婚を迫る電話をかけられて困っています。いついつ迄に何々をしないと離婚だとか言う怒鳴り口調で脅します。 今は別居していますが、同居中はモラハラに苦しみ、...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における財産分与について

【相談の背景】 離婚時における財産分与について財産分与調停をおこされました。相手が申立人、私が相手方となります。 ■婚姻前財産 申立人 1000万円 相手方 5000万円 ■婚姻期間中の収入 申立人 500万円 相手方 3000万円 ■婚姻期間中の生活費等支出 申立人 50万円 相手方 4000万円 ■別居時の残高 申立人 1450万円(内350万円を義親の口座に移動...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでの復讐は罪になりますか?

ベストアンサー

一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...

弁護士回答
    3
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫していた場合、慰謝料はとれるのか?

【相談の背景】 10年ほどお付き合いしていた人に妻子がいることがわかりました。 結婚したのは多分3年ほど前です。 その人が結婚していることは職場でも内密になっていました。 お金も20万ほどかしています。 【質問1】 この場合、慰謝料はとれるのでしょうか? 【質問2】 まだ本人には気づいたことはいっていないのですが、最後にお別れする前に、録音しておい...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙された証拠を電話で取る場合。

ベストアンサー

既婚者に騙され示談書を交わし、金額も振り込まれましたが、納得がいかないのと、奥様にバレた際、私に過失は無かったように証拠として電話して録音しようと考えています。以前の質問で、電話の内容が大事だと知りました。 1.どのように電話をかけた方が良いか。今のところ、こちらとしては示談に納得いってないので確認したい事がある。とこちらからその理由を述べて電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから