法律相談一覧
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による民事裁判について
【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 【貞操権の侵害】についてです。 貞操権の侵害とは、肉体関係を持った相手が既婚者であるにも関わらず未婚や独身であると虚偽をしていた場合のみ適応されますでしょうか。 交際の際こちらが相手方に婚姻歴を確認しているにも関わらず、それに対し相手方が過去に離婚歴があることを隠し未婚だと虚偽をした上で結婚前提の交際・肉体関係に発展した場合はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの不倫疑惑に関するハラスメントや名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 独身の男性です。 上司から既婚の同僚との不倫の疑いを2回かけられました。 仕事終わりに同僚と近所のスーパーで買い物が一緒になりしていたところ、電話で上司宛に匿名で私が不倫しているのではないかと通報があり疑いをかけられ事情聴取を受けました。事実は無いので否定しましたがその時非常にショックを受け暫く体調不良が続きました。 それから一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した離婚の相談
【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の堕胎について
【相談の背景】 snsで知り合った女性(独身)と、付き合ったりせずに同意の上で性交渉を行いました。最後の性交渉から1か月生理がこず、婦人科受診してくると今日言われました。おそらく妊娠していると考えます。私は既婚者であることを伝えず行為に及んでおりました。 堕胎を同意して進めていくにあたり、気をつける点を教えていただきたいです。 【質問1】 向こうが堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金トラブル、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 夫婦間のお金の貸し借りと借金があります。 私が独身時代に貯めていた貯金から220万円を夫に貸しました。また、夫に頼まれてほぼ強制的に私の名義で契約させられた50万円の借金、さらに生活費に使った私名義のカードローンが120万円あります。この貸し借りや借金が発生した間、私は妊娠、出産、育児のため無職でした。どれも返してもらうという約束で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠しお付き合いしていた男性との間に子供ができました。今妊娠8週目です。 お互い独身、30代後半です。 相手は中絶希望でした。(そのため中絶には積極的で、費用も出すし付き添いもすると) 6週の段階から話し合いを重ねていたのですが、私が出産か中絶か迷っているとしびれをきらしたのか、 もうなにも協力しない、そもそも自分の子かも疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料減額交渉の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談しております件です。 w不倫です。 こちらは再構築、お相手は離婚予定のようです。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されました。こちらに相談したところ高額と教えて頂いたので、400万への減額をお願いしたところ、減額に応じる代わりに求償権の放棄を条件にされました。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否
【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義母に出て行ってもらうためには
【相談の背景】 同居している義母に出て行ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか? 結婚して8年は夫と2人で現在と別のマンション住んでいたのですが、一年程前から現在のマンションで義母と同居しています。現在のマンションは夫名義ではあるのですが、夫が独身時代に購入し、両親と一緒に住んでいました。頭金も800万円ほど親に出してもらっているそうです。結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後戸籍を新たに作った母の子が、祖母と同じ旧姓になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母が離婚した時に、子供が苗字が変わるのが可哀想という理由で父方の苗字と同じ名前を新たな戸籍で作り、父方と同じ苗字のままで独身となりました。現在の母方の祖母と母の苗字は違います。出来れば母と一緒に母方の祖母と同じ母の旧姓に戻したいです。 【質問1】 名前を変えるには社会的に不利益を被る場合とありますが、そういったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています
【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の相手の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい
【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とのワンナイト
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に1度、中学時代の友人(既婚者)とワンナイトをしてしまいました。(私は独身です) 同窓会の後に2人で帰る方向が一緒だったため飲み直し、お酒に酔っているところをホテルに無理矢理連れ込まれて抵抗できずにそのまま関係を持ってしまいました。 相手の男性とはそれ以前にも、以後にもLINEや電話、メールも含め一切やりとりはありませんが、中学時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額のための計算方法について
【相談の背景】 3年ほど前に離婚をし、現在6歳と3歳の子供の養育費を月14万円払っています。 当時も、おそらく今も元奥さんは無職です。 私の当時の年収は770万でした。 再婚をしてから半年ほど経ち、再婚相手と子供を作りたいと考えています。 私の年収は100万程上がり、現在(前年度)の年収は880万です。 この状況で養育費減額の調停を行った場合、現在の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為にやるべき事を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続権の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお聞きしたい事があります。 相続権の移動についてです。 私の現在の状況です。 家族は母と兄と私の3人です。母と兄の2人ともに多額の借金があります。 将来的に相続放棄を考えているのですが、手続きを行なった場合に相続権がどう移っていくのかが解りません。 家族構成ですが、兄は独身です。母には兄弟が何人かいます。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活関係でのトラブルについての対処法と該当可否を教えてください。
【相談の背景】 パパ活についてご相談です。 贈与税年間110万円以内で、現金の贈与を受けております。 ※書面はなし 関係性としましては、 元々はナイトワークの時のお客様となり、自身が店を退店してから、 店外でお食事のみの関係となります。 期間は数年となります。 相手方は独身となり、 自身は既婚者ですが、相手方には訪ねられてもおりませんので既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、差出人不明の暴露の手紙
【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手は独身で、私が既婚者でした。 不倫相手とは関係は終わっています。 また、不倫相手は結婚し、 その際に、この関係を郊外した者が、100万円支払うという合意書しました。 また、私の夫婦の離婚理由を作った者が妻への慰謝料を全額負担することも合意しました。 その後、一年たった頃 差出人不明の手紙が妻宛に届き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫関係を相手配偶者に伝えることについて
【相談の背景】 私(独身・女)は既婚者である彼と不倫関係にありました。 数ヶ月前に彼から関係の終わりを一方的に告げられ現在は連絡をとっておりません。 奥様にバレたわけではなく、そうなる前に手を打ったのだと思います。 しかし私自身はまだ彼のことを引きずっており、毎日苦しいです。 恋愛感情もありますが、彼に制裁を与えたい気持ちがあることも否定しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害した加害者が勝手に被害者の連絡先を第三者に共有
【相談の背景】 既婚男性に独身と嘘つかれ、4年ほど、遠距離恋愛をしていました。 相手がバレた後も私と関係性を継続したく更に複数の嘘をついていました。 先日に、そのことが嘘だとわかり、説明の約束をしていました。 ただし相手は期限になったらその嘘を説明したくないようで、勝手に弁護士に依頼し、私のライン(写真つき)を弁護士に共有し、和解の示談書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意なき対応に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者です。 相手は独身の女性です。いわゆる不倫の関係になります。 あるきっかけで、その女性と仲良くなり、旅行にも一緒に行くような関係になりました。 その女性を喜ばしてあげようと、過去には何度かプレゼントも渡しています。 お互い同意の上での肉体関係もあります。 ある日、女性と同意の上、約束の場所に向かったのですが、直前の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書に新た不倫慰謝料の合意書に新たな事実を不問にする文言を入れたい
【相談の背景】 不倫慰謝料の合意書についてです。 私は独身の不倫相手側で、奥様が手作りの合意書にお互い署名することになりました。 複数回不倫していたこともあり、今までに奥様に250万円の慰謝料を払ってきました。 旦那には150万請求してるそうです。 弁護士には絶対に依頼させないようにしてきます。 離婚はせず、求償権も放棄で正直こちらはボロボロですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
49日法要の会食費用を相続財産から差し引くのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、生涯独身・隠し子なしの叔父が亡くなり、私は姪の立場ですが父はすでに他界しているため相続がまわってきました。 49日法要の時に「来れる場合のみ連絡して」とメールが来ました。 菩提寺まではかなり距離があり、持病で遠出ができないのもあって欠席させてもらい、後日、被相続人叔父の財産目録と同時に支出部分に、49日法要の記載があり、某有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続はどこまて続きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に2人で会いたいと言われた。
【相談の背景】 職場の12歳年上の妻子持ちの方と不倫関係にあり、相手方の奥様にバレてしまいました。 ・私は独身です。 ・相手は1歳のお子様1人、婚姻期間7.8年 ・不倫関係にあった期間は4〜5ヶ月ほど ・肉体関係は数回あります。卑猥なLINEのやりとりや写真(性的なもの)も見られているようです。 今日相手方から連絡があり、私と、奥様と2人で会って話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に悩む既婚者の解決策と職場での対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の女性と約2年間の期間に及ぶ不倫交際をしていて(こちらは既婚者で妻子持ち。相手女性は独身である。また最初からこちらが既婚者なのは知っている状況でそれでもただ遊ぶだけでいいと言われこちらは交際している認識はない) 今現在までもうずっと離れたくて仕方ないが、今までにも何度も何度も会うのを辞める事を切り出してきたがその度に死ぬ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができたから離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半、結婚三年目、子無しのパート主婦です。 結婚前同棲中の頃、主人から未成年の子を好きになったと告白され主人への愛情は無くなりましたが経済的に頼れる所もなく流れで結婚に至りました。 主人からの冷たい発言や理解出来ない行動を生きるために我慢してきました。 正直精神的にもかなり参っていました。 最近私に好きな人が出来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の返信による慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、元交際者が「籍を入れている。これ以上接触するなら法的手段をとる。」とメールで脅してきました。彼は過去に未婚と言っており証拠のやり取りもあります。それを添付し「知らなかった」と返信をしたところ非通知で奥様と思われる方から「籍入れていない。婚約者だった。交際初期の頃からほんとは別れたかったらしい。」との連絡がありました。2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題
【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶した女性が自殺した場合について
【相談の背景】 中絶した女性が自殺してしまった場合の対応方法 【質問1】 昨年9月に付き合ってはいませんでしたが男女の関係となっていた女性が妊娠し中絶しました。 関係は会社内で同僚で同期入社ということもあり仲良くさせて頂いておりました。 私は30歳独身で相手は28シング 【質問2】 ルマザーです。相手から告白されましたが断りました。 1ヶ月程仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社(職場)への弁護士会照会と慰謝料負担の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不倫相手となった独身女性です。 不倫していた男性の妻は私の住所、電話番号、職場を知っています。 内容を認めているため、今後、その妻から弁護士を通じて慰謝料請求が来る予定です。 慰謝料を決定するにあたり、不倫相手の年収は関係ないとこちらのサイトで知りましたが、その一方で社会的地位や年齢を考慮されるとも耳にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンスなのかなと、、、
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ぐらい前にSNSを通じて知り合った、アメリカ軍で医者として働いていて、現在ウクライナにいると言う男性と知り合いました。 LINEの交換をして毎日のようにやり取りをしており、そのうちにお互い好きになっていました。あちらは、独身、子供もいて、一緒に写っている写真などもおくってきたりして、信じていました。 つい先日、軍から退役できて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求や訴訟についてです。
【相談の背景】 当方過去の事を猛省している独身の者です。 ①過去数年前に会社の既婚同僚と一度のみ関係を持った方がいます。その方がこの度退職する運びになり今後は疎遠になります。今現在は仕事のこと以外は話さずプライベートな会話や連絡も積極的にはしていません。 ②また、話は変わりますがその方の配偶者も不倫の疑いがあるそうで、夫婦で不倫されている様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と養子縁組で遺産相続問題を解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉夫婦供に75才子供無し。私73才独身、姉夫婦の持ち家で同居しています。姉夫婦には兄弟姉妹6人います。(姉夫婦と私共々とは確執が有り疎遠です)。 姉夫婦には持ち家と蓄えが有ります。姉夫婦が無くなると姉夫婦の兄弟姉妹と均等に遺産相続になると私は今の家に住むことは難しくなるでしょう。姉夫婦が亡くなってもこの家に住み続けたい考えています。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を容認している夫婦から不倫慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を公認するが離婚はしないと申し合わせている夫婦から慰謝料請求されています。 元々は男に「独身者」と騙されて男女の関係を持ちました。 しばらくすると「実は妻子がいる。でも夫婦関係は破綻していて離婚の同意もしている。ただ、子供の自立を見届けてから離婚する約束だからもう少しだけ待って欲しい。離婚したら結婚しよう」と言われ既婚者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が同居している姉に全額を相続するという遺言状を姉の指示で書かされた場合の弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症の母に財産である現金とマンションを全額相続するという遺言状を残して他界しました。遺言状は父母と同居していた姉(父とは仲互い状態)が強制的に父を公証役場へ行かせて作成させたものです。なお、2次相続については現時点では母の遺言状はなく、母と同居してしる独身の姉(弟の私と仲互い状態)が、母に対して、姉が母の財産を全額相続するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 相続と戸籍についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...
- 弁護士回答
- 1
-
「独身」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから