58,172件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定における、調査官調査について

ベストアンサー

監護者指定における、調査官調査について教えてください。 監護者を指定する際に、調査官調査というものがあると聞きました。 監護者を決めるには、数ヶ月かかるそうですが、調査官調査の結果が全てのような事も聞きました。 調査官調査は、申し立てがあってから、調査された時期が早いほど、監護実績を積む前に判断されるような気がするのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    9
  • カルテに記載の氏名や病院名が黒く塗り潰されている

ベストアンサー

先日 カルテの開示請求したところ、カルテに記載されている氏名や病院名が黒く塗り潰されていました。ほぼ推測できるのですが、再度塗り潰されていないカルテを請求できますか? また何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が難しくとも別の形で罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カラオケの中で私の鞄の中を暫く漁っている人がいました。 その後、私の鞄の中のお金が無くなっていました。 コンタクトがずれて間違えてしばらく漁ってしまったと言い訳されましたが、鞄の中を勝手に漁る行為はプライバシーの侵害にはなりませんか? (色が一緒なだけで鞄の大きさも形も質感も全くちがうので間違えて暫く漁るなんて本当はありえ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に訴訟おこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...

弁護士回答
    1
  • 美容院での蒸しタオルでの炎症

ベストアンサー

【相談の背景】 9日前に美容院で熱い蒸しタオルで後首炎症。その日の夜はヒリヒリ痛く寝られませんでした。翌日近くのクリニックを受診右側後ろ首少し黒くなっていて、左後首回りが赤くなっていますとの診断で抗生剤が入った軟膏を処方された。その後美容院に事情を話して、医療費をお願いしました。当初、診断書が必要と言われましたが、クリニック方で労災では使用出来...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせメールへの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との会話を基本的にメールで業務報告や相談などをおこなっていますが(上司からメールで言われて)、 業務の確認などすると、無視されたり。私に助言することはありません。 私が配属され1年未満で対応方法など自分自身お考えを述べて、今までの対応方法などどうされていましたか?と何度も確認しても自分で考えてくださいなど嫌がらせのようなメール...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません

2年前、いずれ結婚しようと口約束した相手に、二人の将来のために100万預けてくれと言われ預けました。 その後関係がぎくしゃくし、お金を返してほしいとお願いしたところ、何度も催促したにも関わらず、未だ返してくれません。 返してもらうにはどうしたら良いですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当する内容かどうか

不利益変更に該当する内容なのかのご質問をさせて頂きます。 弊社は正社員に3ランク(仮定として A・B・C ※Cが最高ランク)あります。 上のランクに進む昇進試験を受験するにはそれぞれに必要条件があるのですが、 今回AランクからBランクへ上がる試験を受験する条件を一部変更しようと思います。 現在条件として、ある役職(仮定として マネージャー)に達した...

弁護士回答
    1
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期日の後の裁判所

ベストアンサー

20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...

弁護士回答
    3
  • メールでの金銭貸借契約書の同意について

ベストアンサー

友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 上司に性行為を強制された。

ベストアンサー

先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の所得申告について

ベストアンサー

元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...

弁護士回答
    2
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利目的と譲渡 地検区検

ベストアンサー

大麻営利目的販売と、譲渡の罪状では、所持、譲渡が区検、営利目的販売が、地検管轄になりますでしょうか? それとも、大麻所持も、地検管轄になるのでしょうか? 地検と区検では、地検の方が重罪と認識しておりますが、大麻の所持、譲渡、営利目的販売の3種類の分類は、地検と区検のどちらに該当することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件のあとの「被害者側」からの嫌がらせについて

【相談の背景】 A男とB女は学生時代の同級生で、AはB女からいじめにあっていたことを恨みに思い、SNSでBに嫌がらせをした。 2015年に、それが警察沙汰となり、警察は、Aに対し、ストーカー規制法に基づく注意?を行い、上申書をかかせる等した。 (書類を渡していないので、警告か注意かはっきりしない)。 Bの兄Cは、その8年後、2023年に、地下鉄内でAを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の虚偽陳述が信じられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 夫が営業先の5歳下の女性と不倫をしていたことを知り、不倫相手に慰謝料請求を行い訴訟しています。不倫相手は自ら進んで関係を持っていたにも関わらず、営業絡みの付き合い先で断れなかった、性行為中に叩かれたりしたなど虚偽だらけの陳述書を提出しています。 【質問1】 このような嘘が信じられる可能性はあるのでしょうか。性行為中については立証...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...

弁護士回答
    2
  • 不法解雇。脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①23歳入社制服のTシャツを渡されて、下の洋服は私服で派手な色ではないもの…と言われていたのに、突然ワンピースの制服を着用しろと言われた。 →胸のサイズがあり。Mサイズは、小さいのでサイズ的に無理だと伝えた。 社長は、閉まらないなら開けたまま色気で仕事しろと言った。 ②防犯カメラが狭い事務所に10個以上。 音声が入るタイプと言ってきた、 ...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • メール内容や送り方によりパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 刑事和解について私は被告人側です!

刑事和解について!! 詐欺事件裁判で結審まで終わり最後12月13日に判決待ちになります!! なのですが判決前に刑事和解が成立し被害者から弁論再開の手続きをお願いしますとの事で弁論再開の手続きをするのですがそうなれば判決期日の前にもう一度刑事和解での期日がもうけられることになるのですか?そして判決がまたさらに伸びる事になるのでしょうか? 恐らく判...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 60歳で給料が3分の1以下に

ベストアンサー

60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い個人間での借金(?)について

昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 警察の始末書を書きました

【相談の背景】 身に覚えのない集合住宅共用部分破損について、「その時間帯に防犯カメラに映っているのがあなただから」と言う理由で警察官に始末書記載を要求されました。 少し時間が経っているので、当該日に外出したかは定かでなく、とはいえ、所持品から私である可能性もあります。 「身に覚えがないのと、故意に破損させたり故意でなくても自分が原因で破損さ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?

【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...

弁護士回答
    2
  • 別居すると親権を得るのに不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(外国人)から離婚を要求されています。 なお、普段は自分が子供の保育園の送り迎え、料理、掃除等の家事をおこなっています。 【質問1】 家を出て別居してしまった場合、親権を得るのに不利になりますでしょうか。 【質問2】 夫が親権を得る際のポイント、注意することを教えてください。

弁護士回答
    2
  • バレリュー症候群は後遺症になりますか?

ベストアンサー

知人が交通事故に遭いまして、しばらく通院しましたが頭痛とめまいがひどく、バレリュー症候群と診断されました。 いまだに症状が残っているようで、世間でいう後遺症では?と思って調べたところ、後遺症に等級というのがあることを知りました。 等級の一覧をみたのですがよくわからず、質問させていただきました。 バレリュー症候群は後遺症になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから