法律相談一覧
-
勤務中の飲酒に懲戒処分
【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で時間を早められた
【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のやり方は合法でしょうか?
【相談の背景】 旦那が介護職をしております。 夜勤専従だったのですが突然変則勤務に変えるか、他の地域にヘルプに行くかどちらかをこの場で決めろと言われ変則勤務を選び収入が激減してしまいました。 数日の猶予も与えずその場で決めさせる職場のやり方は合法なのでしょうか? 脅迫に近い感じだったと旦那が言っております。 【質問1】 この場合は職場の言いなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の通院履歴に関して。
【相談の背景】 労災の慰謝料請求で、資料を集めています。 【質問1】 病院に資料を求める際、通院履歴は、通院の日にちが分かれば良くて、カルテ開示までは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 勉強を教えるバイトをしています。 生徒は固定ではありません。 先日体調不良によりバイトを欠勤しました。前日には欠勤の申し出を連絡したのですが、労いの言葉とともに契約違反であるとのことでした。契約というのは「遅刻・欠勤はしない。やむを得ず欠勤する場合は、2週間前までに連絡すること。」罰則もあると記載されています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内部通報を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに個人情報を流すと脅されました。誹謗中傷のようなメールも来ています。
【相談の背景】 お問い合わせお願い申し上げます。 以前知り合った方が当方の好きな作品の商品を作っていただけるとのことでメールをしておりました。 去年の10月から連絡が途切れていたのですが、昨日夜中にメールがあり、「2年が経ちましたね。詐欺と思っているので、個人情報とオークションサイトのiDをネットに晒します」と脅しをかけられています。 一括で支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の車の税金と車検代
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で会社名義の車を今従業員の夫が使用し、かつ私生活でも利用していますが七割は仕事で使用しています。 夫は長時間労働や休日労働しももちろんしています。 年間の休みは74日あるかないかでその中で休日出勤したりしています。 車検代も税金も夫が払うのは当然ですか? 一応法人名義だから納税書は会社宛に届いたます、会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍について。転籍を拒否して退職に追い込まれそうです。
【相談の背景】 出向についてお伺いします。 現在契約社員として、A社に在籍しています。しかし、今回別会社に転籍を命じらました。転籍を拒否する場合は、自主退職扱いとなるそうです。 (ちなみに転籍先での職務が従前の職務とは著しく異なり、人選の合理性がないため人事権の濫用では?と思いました。) 雇用契約書に ※ 配置換え、転勤、出向等により当初の職務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化の際の転籍は会社都合の退職扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に正社員として在籍している会社の部署が分社独立します。新設される会社へ転籍となります。転籍の際、元の会社との契約を一旦解消することとなるので退職扱いとなり、再度新設会社と契約という形になると考えています。 【質問1】 正直ブラックな会社なのでこの際、退職を考えています。この場合転籍は退職扱いとなりますか?また会社都合での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定者向けアルバイトの成果で内定取り消し、あり得るか?
【相談の背景】 先日内定をいただいた企業から内定者向けアルバイトの連絡がありました。内容は入社後の業務に関連するとのことで、私自身関心もあり参加してみたいと思っています。 ひとつ気になるのは、このアルバイトにて、もし無能だと思われた場合、内定を取り消されないか不安だということです。行きたかった企業で、正々堂々と入社試験、面接を合格したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない
ベストアンサー【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の秘密保持について
【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるしか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給を使用する方法について。
【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2025年からは65歳定年にしなければならないのでしょうか
【相談の背景】 2025年から65歳定年が義務化されるとの話を聞きました。 現在、当社では雇用確保措置として65歳までの継続雇用制度を導入しています。 【質問1】 労使協定による経過措置は利用していませんが、それでも2025年には定年を65歳に引き上げなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な計画年休の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。
【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の訂正は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。 弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約打ち切り後の無償対応について
【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書で休職する間、生活費が欲しい。
【相談の背景】 株式会社Aの正規職員です。 ㈱Aには2020年10月15日に正規職員として入社しました。 2021年9月20日から2021年10月20日まで、休職したいです。 (方法は、通っている精神科医からの診断書によって) (目的は、資格試験を2021年10月に受験するので、勉強に専念する為です。) 【質問1】 休職した場合、傷病手当などはどのくらい貰えますか。 毎月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当は給与に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、個人情報の流出にあたりますか?
【相談の背景】 3日前、同じ職場の人とトラブルが起きてしまったので警察に相談したのですが、動いてくれませんでした。私は被害者側です。 なので同じ職場の上司に今回された内容を含め相談しようと思うのですが、この場合この行為は個人情報の流出やプライバシー侵害、名誉毀損にあたらないでしょうか?プライドの高い人なので上司に言うなんて!名誉毀損だ!など、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の最適な労働形態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・数年前、本業とは別に副業として経営・財務コンサルティング会社を設立しました。 ・今般、社員を数名雇用する予定です。社員とはいっても友人であり、彼らも副業的に私の会社に入ってくれます。 ・お互い本業もあるので、友人には固定給で10万円を払いながら、できるだけ自由に働いてもらおうと思っています(友人の会社は副業OK)。 ・時給でいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について
【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内労組結成に伴う使用者側への情報提供義務
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しているのですが、労働者を個別に呼び出して立場の力を利用して労働環境を一方的に不利益に変更したりと、経営者の行いがあまりに横暴なので、この度企業内労組を組織しました。労働者数の過半数は超えています。 近日中に結成通知書を手渡す予定にしています。そこで、経営者には「今後は個別の労使交渉は一切許さない。個別案件であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関 取引停止 名誉毀損 業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、東京にて不動産業を営んでおります。 1年程前に某金融機関から取引停止を伝えらました。 ①某金融機関から弊社の顧客に対しまして、融資相談に銀行へ伺った際に弊社の案件には融資は出来ないと顧客に伝えられております。 ②また、弊社と取引きしている不動産業者にも、弊社と付き合いがある様でしたら取引停止になる事がありますと金融機関から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の際に提示された条件に納得がいかない。会社側の対応は妥当なものか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業規則違反として、譴責の処分を受けました。その後メンタル面を心配しているという理由から自宅待機を命令され、復職フローを経てから復職をすることになりました。しかし復職の際、これまでの業務内容とは別の事業部に配属になる可能性があると告知され、同時に譴責の内容を鑑み、次の昇給/降格のタイミングで降格となる可能性が高く、給与に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時、フローリング腐食、傷など費用について
【相談の背景】 この度会社の退職につき借上社宅を退去する事になったのですが、3LDKリビング15畳築2年のマンションで表面は硬めの中にクッションが入っている一般的なマンションのフローリングなのですが場所はリビングで水漏れに気付かずフローリングが腐食してしまいました。 腐食の範囲は30センチほどでフローリングの板5.6枚ほどに渡って広がっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権 教えてください
【相談の背景】 現在、10歳と8歳の子供をつれて別居してパートで働いています。 配偶者には若く健康な専業主婦の祖母がいて同居して子供たちの面倒を見ていくつもりでいるとのこと。 私の方には監護補助者がいません。 両親は他界しているので、兄夫婦の近くに住んでいますが2人とも多忙で子供たちの面倒を頼めません。 私がもし入院したり体調をくずしたりした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の賃金について。所定労働時間と実際の労働時間が異なる場合の計算方法はどうなりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇の賃金についての質問です。 有給休暇の賃金は3種類あり、 ①所定労働時間 ②3ヶ月の平均賃金 ③健康保険の標準報酬月額 以上のどれかを使用するということは調べました。 その上で、私が勤めている会社は給与明細を見る限り、 ①を採用していると思われます。 そして、現在就いている役職の契約書の所定労働時間は7.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業・独立する際に起こる、前の職場とのトラブルについて。
相談の背景 ペットサロンで5年働いており、2年前から店長をしています。売上は見間違えるほど上がっているのですが、給料が全然上がらず独立しようとしました。 その際、オーナーからお客さんを持ってったら訴えると言われています。 質問1 この場合は独立先をお客様に伝えるだけでも訴えられるのでしょうか? 質問2 また、オーナーが5年以上ほとんど出勤しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての派遣先で動きが悪いと30分で帰る事になり、賃金も払ってくれない
昨年12月に、派遣会社経由で日雇い派遣の食べ物を販売する仕事をしました。 初めての現場だったのですが、いろいろ仕事を押し付けられた上、動きが悪いということで、30分で帰れと言われ帰る事になりました。 派遣会社に電話し相談したところ、派遣先の会社はかなりお怒りだが、30分の賃金と交通費は払うというので、自分の銀行口座を伝えて電話をきりました。 その後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて
介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
ベストアンサー彼女が2/8で1年程働いていた職場を退職したのですが、退職の際、店長に有給休暇を消化して辞める旨を伝えていました。 LINEで文章も残っており、店長も承諾しています。 しかし2/26になって2/1〜2/7まで申請していた有給が消化されていなく、2/26の給与に反映されていない事が発覚しました。 マネージャーにその件を伝えた所、経理に有給使用の連絡が無く消化せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を発行した病院への確認・調査
ベストアンサーハラスメント訴訟を立証する一つの材料として ハラスメント直後に受診した病院での診断書をもらおうと 病院に診断書作成をお願いした所、裁判や労使トラブルにおける 診断書作成は、病院側に確認や調査をされる事が嫌なのであまり対応したくない、 という回答を受けました。 可能性として、訴訟や労使トラブル時に、病院名が記載された診断書が 訴訟の相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから