法律相談一覧
-
贈与の返還を求めることは可能か?
【相談の背景】 A子と交際していたが、私の知人Bとの肉体関係が明らかになった。私はそれを知らずに数点、計約30万円程の物を買ってあげたが、私はその知人Bとの関係が少し怪しかったのでA子に何度か確認したが、「ない」との事。しかし、後日やはり黒だったことが判明。 【質問1】 当初は、贈与としていたが、相手の嘘が発覚した場合、その返還を金銭で求めることがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄といえるかわかりませんが
【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください
【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前のご相談(至急)
【相談の背景】 調停前です。主人は船乗りで不在ですが、別居中です。子供2人の監護は私です。婚姻費用は別居してから2ヶ月分貰いましたがそれ以降貰ってません。強引な離婚と別居で私も心がおれてしまって離婚を決意しましたが、親権を欲しいと相手は弁護士を立てております。 【質問1】 子供の親権の際、調査官の方は何を調べますか??主人が乗船中も現在も当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調
【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて
【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与体制について教えてください
【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後の30分が残業に含まれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の特定行為について
【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 傷 自己負担
【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら雇い止めされるかもしれません
【相談の背景】 私のバイト先は5月に更新があり、4月に更新されるかどうかわかるのですが、4月に入って私は更新されますか?と課長さんに話をしたら「分からない。後日わかる」と言われました。昨年は、そんなこと言われずに「安心して欲しい」と言われました。思い当たる点とすれば ・他のメンバーと私語をしてしまった→勤務態度が悪い なんですが、私語に関して昨年6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しになる?
【相談の背景】 卒業年度のズレ?に関しての質問です。 私は、とある会社に最終面接合格をいただいたのですが、履歴書に間違った卒業年度を記載していたことが発覚しました。(故意ではありません) 実は、春から半年間くらいの留学を控えていて、その分もカウントするものだと勘違いしており、大学の卒業年度の23年度と記載すべきところを誤って24年卒業見込みだとカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の違法性について
【相談の背景】 現在勤めている会社が社内の人事異動等により、元々A部署の主任だったのに、違う部署の平社員になりました。 事前の告知等は無しです。 給与は主任手当てが基本給に組み込まれているので、金銭面では変わらないのですが、役職をはく奪するのは違法にならないでしょうか? 【質問1】 給与は変わらないが、役職をはく奪された場合は不利益な変更となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?
【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください
【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休(2年)⇨有休消化⇨退職 について
ベストアンサー【相談の背景】 育休1年目保育園に入れず会社に相談に行き、自宅近くの店舗に移動し、復帰する事を優先していいと言われ、人気のない遠方の保育園へ申込を行い、保育園が決まり復帰の手続きをしようとした際、自宅近くに移動ができるとは言っていない、保育園が決まったなら本社に出社してきてくれと言われたが遠方の保育園の為本社へ出社が難しく退職をせざるをえない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?
【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の特定目的行為について
【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な雇止めについて 企業側への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 契約更新がされなかった場合の対応について質問です。 私は59歳ですが、定年60歳の年度1年までは定年ではない会社にいます。入社は1年前です。 今回、①私がフリーランスが長くて会社にフィットしないこと、②もともと高齢なのに採用したなどを理由に(もちろん、勤怠も問題ありませんし、大事な仕事を決めて会社を助ける場面は多々あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に給与を払いたくない社長
【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を問える対処・問われる対象
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに数ヶ月にわたって継続的にハラスメント行為をしました(そう使用者が主張しています)。ところが、AとBの所属長であるCは、その行為を目撃しながら、その間、Aに一切注意・指導を行いませんでした。そして、Aは使用者にハラスメントを事由に懲戒処分を受けました。 【質問1】 1.Bは使用者に安全配慮義務違反を問えますか。 2.BはCに安全配慮義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が娘の前で間男とSEXしていました。これは性的虐待になるのでしょうか?娘の親権は取れるのでしょうか
【相談の背景】 妻が浮気をし、しかも自宅で、子供(4歳女児)の前でSEXをしていました。 1年ほど前から妻の行動に違和感があり、友人のアドバイスで探偵に相談し 浮気しているか調べてもらったのですが、1回はホテル、2₋3回目は自宅で性行為に及んでいました。 アドバイスされ取り付けたカメラには、間男とSEXする妻の姿が映っており、一度は寝てる娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約先の労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の労働条件について 派遣契約を下記の通り結んでいます。 契約時間は8時30分から16時30分 休憩時間60分です 残業などはありません。 毎回、疑問に感じている事があり相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務終了時刻は16時30分の契約ですが、 現場で16時30分に業務終了となり 現場の片付けに入ります。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はメール報告も半分以上返信無、他の人間がミスをしても人前では注意しないが私がミスをすると他メンバーの面前で能力が無いと連呼します。自分の気に入った人は何をしても許容するが気に入らない人間には冷たい表情やかける言葉も違います。 【質問1】 パワハラと感じていますが、ご見解を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた
【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇と外部告発された場合
ベストアンサー【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力があるのに支払わない。同じ原告に複数回訴えられた被告の印象は悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの支払い命令されたが それにに応じない被告が(支払い能力はあるが支払わない) 同じ人に別件で訴えられたとき 裁判官から見て被告の印象が悪くなることがありますか? また本人、代理人弁護士が 支配命令を無視してしまってるまずいぞー。ちょっと不利になるかもー みたいな感じになるんですか? 結果その理由によって原告が得すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中での業務対応について
【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫のその後のこと。
【相談の背景】 W不倫をしていました。 不倫相手からマインドコントロールみたいなもので縛り付けられ、今年の初めに相手奥様にバレ、こちらの夫にもバラされぐちゃぐちゃに。 それを全て私のせいにして、不倫相手から慰謝料請求が二通と言葉の嫌がらせが続き、耐えかねた私は薬で自殺未遂。その後一命を取り留めたが精神科に入院。 私達は離婚。相手夫婦はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。
【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから