58,219件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?

ベストアンサー

嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の期間ついて

夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...

弁護士回答
    3
  • この警察の行為が違法かどうか教えてください。これは特別公務員職権濫用罪じゃないでしょうか?

先日、女子高生に声を掛けたことで、警察に拘束されました。 現行犯ではありません。任意ではなく、拉致同然に交番に連れ込まれました。 警察官の名前を尋ねましたが、現場責任者と思われる刑事が苗字を名乗っただけで、身分証の提示はありませんでした。 その後、警察署に護送され、さらに精神科に連行されました。 この連行の際に、刑事が自分で携帯を車の床に落とし...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金が振り込まれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の解決金 支払い日になっても 弁護士から連絡がない。 相手方が支払わない事なんて あるんだろうか。 【質問1】 支払わない事なんてあるのか。

弁護士回答
    4
  • DVを受けての受診について

ベストアンサー

夫から暴力をうけ、離婚を考えています。 ケガをさせられ、病院へ通院してはいましたが、やっぱり病院でDVとはいいにくく、自分の不注意で転んでケガをしたと受診しました。 離婚を考えだし、病院には真実を打ち明けました。先生も言いにくかったよね。辛かったね。 ただ、カルテを書きかえることはできないんだといわれたのですが、裁判になればこのカルテや診断書...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の適用可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻はエステ勤務です。 妊娠中に出血があり、会社側配慮のもと、一時的に「予約対応時間のみ勤務」という形になりました。 ただ、実際には予約時間以外にも、 ・開店準備 ・待機 ・清掃 ・閉店作業 などを行っていたにもかかわらず、その時間が勤務時間として扱われていなかった時期があります。 その後、医師より復職可能との診断書が出ていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらを使いますか?文書送付嘱託?

ベストアンサー

面会交流の審判 診断書提出 カルテを取り寄せて反論するために、弁護士の先生はどのような手続きをされますか? 文書送付嘱託?調査嘱託?

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 相手が離婚する前に妊娠

ベストアンサー

質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 濡れ着を着せられ大変な嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母の入所していた介護施設で半年ほど入所者さんの居室の清掃の仕事をしていました。その施設の中で入所者さんの物が盗まれる事件が発生していた様なのです。が、いつの間にか私が疑われ様々な嫌がらせと全職員から抑圧を受けました。人事部に相談し対処してもらって”私は何もしていないと確認しています。守りますから”と言っていました。それでも介...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3
  • 暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中に業務命令

インフルエンザになり5日間の出勤停止、メール、電話で業務命令、しかも期限が明日のAMまでとか、また出社後、どうせ家にいてやることなくて暇しているんだからできるだろと、部長さんが、 これって許されれる行為なのでしょうか? 私は中小企業ですから仕方ないとは思っておりますが、大企業の友人に聞いたら大問題だと、 如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について

ベストアンサー

エンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 異議申請の回答までの時間は

現在14級の後遺障害の認定に対して意義申請中です。が、申請後現在2ヶ月が経過していますが、未だ何の回答もありません。 平均ではどの位で意義申請の回答がくるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 久しぶりに警察から連絡がきました。

お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇について教えてください

ベストアンサー

就業規則の服務規程にセクハラの件が記載され 職場のパンフレットには違反者は懲戒処分(訓告から懲戒解雇まで)と記載されています。 普通解雇になることもありませか

弁護士回答
    1
  • レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合

レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳について

結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。  ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • これは特別受益となりますか

被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証人呼び出しは強制か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 派遣先が労働者の指定をできる?

相談の背景 親会社の完全子会社で社員として働いています!仕事は工場の請負職場か親会社へ派遣して働いていました。現在会社と裁判で争っていますがそれを理由に親会社から工場立ち入り禁止令を出されました。派遣法では派遣会社への労働者の指定をしてはいけない!等あるとお聞きしましたが会社に対して裁判を起こしてる事を理由に工場立ち入り禁止令をだすのは違法では...

弁護士回答
    2
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から金銭の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟でChatAIを使って本人訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられました。 費用対効果を考えると本人訴訟で裁判に対抗しょうと思います。 そこで質問ですが。 ChatAIを使って裁判に対抗する事は 問題ないでしょうか? デメリットをご教示頂けませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】 本人訴訟でChatAIを使って裁判に対抗したい。

弁護士回答
    2
  • 退職について教えてください。

【相談の背景】 昨日上司、(課長クラス)から業務上での内容になりますが高圧的に怒られました。 退職を電話で課長に伝えました。 ただ、問題がありおよそ2ヶ月前に職場で横領事件があり、疑われたままで退職を伝えています。横領は事実無根でやってはいません。警察には被害届を出すようです。 有給は14が残っています。 【質問1】 退職したことによる不利益や、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について知りたい

【相談の背景】 DVによる離婚裁判中です。 DVが原因のため、私と私の家族に対して今まで保護命令が出ていましたが、その有効期間が切れました。 【質問1】 裁判が終わり落ち着くまで再度保護命令を出してほしいのですが(延長したい) 2回目の場合どんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 冗談 殴るふり 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...

弁護士回答
    3
  • カニの送り付けに対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春頃1度電話での海産物詐偽でカニを購入してしまいました。知らない番号からの電話に先ほどうっかり出てしまい春にカニを購入した業者だと名乗られました。『2回契約の2回めなんですが…』と言われ、全く身に覚えがなかったので私もカチンときてしまい怒りに任せて受け答えしてしまいました。あちらもかなり怒った口調で、私には身の覚えがない言い分でま...

弁護士回答
    1
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に直接メールを送ることのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で婚姻費用審判中です。調停での相手の主張が当時は納得できなかったのですが、もう終わらせたいのでやはり当時の相手の条件でいいので、終わるよう相手弁護士にメールしようか迷ってます。泥沼化していき自分の弁護士も解任になりました。 直接メール送るのはリスクありますでしょうか。 【質問1】 相手弁護士にメールするのはリス...

弁護士回答
    4
  • 道路での紐結びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから