法律相談一覧
-
不倫慰謝料・連絡の禁止
【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と家族から預かっている預金について
【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業が日本で展開するサービスに関して、日本の消費者などが原告として訴訟する場合の被告は誰か
ベストアンサー【相談の背景】 大手の外資系企業(例えば米国のグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)は、日本でサービスを展開するために、それぞれ日本法人(例えばグーグル合同会社、アマゾンジャパン合同会社、Apple Japan 合同会社など)を設置しています。 ところで、私が見聞した限りでは、外資系企業(例えばグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらいたい
【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割寄与分審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中で寄与分を申し立てています。こちらは、申立人です。 【質問1】 相手方の反論に対する反論の機会は、与えられますか? 【質問2】 何回ぐらい反論の機会が与えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産し子供の父親と同居すると事実婚になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年女児を未婚で出産しました。子供の父親には婚約破棄をされましたが、娘のことは胎児認知しております。 娘を出産後に一緒に住みたいと申し出があり一緒に暮らすこととなりました。結婚は相手の親に反対されているので籍は入れない形となります。 この場合、事実婚となるのでしょうか? 【質問1】 事実婚に当てはまるのか、 また事実婚の場合、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を支払わないと労基に通報するという脅し
【相談の背景】 3月に退職した社員が残業代を請求してきました。 残業代の額について双方隔たりがあり、これについては話し合って決めていきたいと思っています。しかし、満額支払わないと労基署に通報する、通報されると他の社員の分も払わなければならなくなるだろうと脅してきます。しかも本人の税金がかからないように退職金として支給するように言ってきます。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミス 賠償責任請求
【相談の背景】 土木工事における擁壁工事をするに際して擁壁の位置及び高さ出しを常用契約1人3万円、2人での作業で一日で完了した業務を発注者(元請け)の指示により作業を行いました。 結果、こちらの間違いにより異なる高さで擁壁工事が完了してしまい、やり直しとなり、発注者よりやり直しに掛かる費用の請求を受けています。約100万円 しかしながら、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の最低賃金について質問です
【相談の背景】 残業代の最低賃金はあるのでしょうか? 正社員で月給で働いています。 先日の給料明細 時間外手当25692円 時間外時間24.5h 時給で計算すると1時間1048円になります。 私が住んでる県は最低賃金986円です。 ですので×1.25で、1232.5円になります。 【質問1】 この場合、最低賃金以下に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同居。新しいパートナーで慰謝料請求?
【相談の背景】 離婚後も同居していた元夫が、新しい彼女を作っていたら慰謝料請求できる?離婚したけれど、子供が成人するまでの3年は同居するとしていた場合に、内縁関係が認められれば元夫が新しい彼女を作っていたら慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問1】 同居、同一生計で離婚前とあまり変わらないですが、今後婚姻関係に戻るつもりはなく、ただ子供の為に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の労働基準局ヒアリング
【相談の背景】 業務上横領を行い懲戒解雇になりました。 3/1付で会社を懲戒解雇になったのですが、30日分の給与の支払いがありませんでした。 25日に2月分給与として振り込まれるのかと待っているのですが、本日メールにて労働基準監督署から聞き取り連絡げ入るから対応しろと連絡がありました。 会社とは被害金は弁済する。金額はまだ調査中という形です。 調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのセクハラの示談金の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在学生のものです。1年半前にセクハラをしてしまいました。相手は元恋人です。以下の時系列です。 2021冬:私がセクハラをしてしまう(ストーカー、ズームで相手に性器を見せる)、それを大学を通しての話し合いでお互いにSNSで接触しないことで話がまとまる。 2022 5月:相手からTwitterを通して別アカウントで連絡が来る。その時相手は大学 の過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業双方で利害関係のある会社からの案件受注リスク
【相談の背景】 上場企業(A社)で会社員かつ個人でも合同会社(B社)を経営しております。A社から、別の企業(C社)に業務委託をしており当方は、そのプロジェクトにアサインをされております。 この度C社からB社にA社のプロジェクトとは全く関係のない案件の発注を頂ける事になりそうです。 【質問1】 A社からC社への発注に意見できる立場にある当方が代表をつとめる、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?
【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期をまたぐ退職時の有給休暇の消化方法について
【相談の背景】 お世話になります。この春、退職する予定です。4月1日付けで有給休暇が20日付与されることになります。3月末まで引継ぎ等で忙しいため、実質的に3月末まで出勤する予定ですが、2月末時点で有給の未消化が20日以上あります。 【質問1】 この場合、退職予定日を5月末にして、3月末まで働くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員になるメリット、デメリットはありますか?
【相談の背景】 資格があるため知り合いの会社の新事務所の役員として入社します。業種は未経験です。 【質問1】 役員で入社することのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 役員として雇ってもらった場合、健康保険、 厚生年金保険 、雇用保険 、労災保険は加入できるのでしょうか。 【質問3】 もし会社を辞めることにした場合、すぐに辞めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員で妊娠しました。 契約期間は最長で3年とされ、双方の同意により更新できるとされています。 2年勤務しているため、子供が一年6ヶ月となっている間も雇用されていることの要件を満たせないのではないかと心配しています。育児休暇がとれるのかどうかをご教示下さい。 【質問1】 会社は3年の雇用期間を限度として、育休は取れないことを匂わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記前の会社設立に関する業務執り行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園内のけがを保護者に公表しろと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で勤務しています。 先日、園内で該当園児がケガをしてしましました。 幸い、大怪我にはならず完治したのですが、 懇談会などで、名前を公表してみんなの前で謝罪を要求されています。 いままでこのような事を言われたことはなく、困っています。 又、ケガに対してもなぜこうなったのか、現状報告と今後の対応を書面で出せと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則通りに積み立てされていない退職金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 零細企業で、15年正社員で働いています。就業規則には、勤続年数に応じて中退共の退職金掛け金を変更すると記載がありますが、入社より1万円から上がっていません。 今まで、12年が最長で勤務した従業員でした。その方の掛け金も入社から変わっていませんでした。 私が一人で指摘しても、労働組合もないですし、あやふやにされそうです。ざっと計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反
【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前のことなので今どうしようも無いですが、質問させて頂きます。 私は工場で使う大型の機械を製造している工場の正社員として働いているのですが、一年以上前に工具を無くしてしまいました。チームや周りの人に知らないかなども確認し、考えられる所は探しましたが結局見つかりませんでした。 食品工場でもなく、命に関わるような危険な工具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校担任の不適切な発言について
【相談の背景】 主人の転勤で娘が転校になり、もともといた学校に一年半ぶりに帰ってまいりました。しかしどうやら馴染めず辛いようで、学校に行きたくないと言い出しました。担任の先生と連携を取ろうと思い、先生のできる範囲で馴染めるような例えば席替えなどを提案し、くれぐれも公にしないように伝えたました。思春期なのと、娘は繊細なタイプなので、みんなに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の提出について
【相談の背景】 3週間程前に会社を退職しました。 在籍期間は1ヶ月未満です。 会社に離職票の郵送を求めると試用期間中に辞めたので社会保険にも加入していないと言われました。有期雇用ではありません。入社日から保険に加入させるのが義務ではないでしょうか。 【質問1】 この場合、離職票をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の学校教師からのハラスメントを受けました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですが、専門学校の当時の担任や、元担任から貶されました。馬鹿にしたように笑われたり、無神経なことを言われて、精神が余計にズタズタになりました。 もともと家で虐待を受けており、傷を癒すために行ったのに、トドメを刺されました。 家から逃げていたので、学校に入る前は神経痛が消えていたのですが、神経痛が悪化したり、自殺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。
【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音による迷惑行為と警察の対応への疑問
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。わざと給湯器で騒音を立る隣人のことと警察対応について、ご相談があります。 23時以降に【わざと】給湯器で騒音を立てられ、家主に苦情を入れてもやめないので警察に相談したのですが「生活音」の一点張りで、夜に騒音立てられ(60〜78dB位の音と説明)寝不足で仕事にも差し障ることも説明したのですが「生活音」の一点張りで電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当は社用車使用でももらえるのか
【相談の背景】 会社の同僚が自家用車での通勤で申請してますが、実際は社用車で一週間の6日のうち5日は通勤しています。もちろんガソリン代も会社持ちです。 通勤手当ももらってます。他の人達は自家用車で来ていて通勤手当をもらってます。 【質問1】 1ヶ月のうちほとんどを社用車で通勤しているのに、通勤手当は普通にもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の過払いについて
【相談の背景】 リモートワーク化により在宅勤務になったにもかかわらず定期代が一年以上毎月支払われておりました 原因は労働者側の停止申請漏れですが、停止申請をすることはマニュアルの隅に書かれている程度で、申請が漏れた場合は遡及するとしか書かれていません。(就業規定には過払いに関する記載はありませんでした) 【質問1】 総務には定期の画像を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受託者による一方的解除による損失
【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給を疑われたら?
【相談の背景】 現在失業保険を受給しつつ、ランサーズや等で仕事を受けています。 先日、失業保険の申請をしたところ、不正受給とみなされてしまったようで、調査官に書類を回されました。 ランサーズ等で受給したお金の認識違いで、働いてる時間の申請不備、収入もれが判明し、修正したことが大きかったようです。 ちなみに、ハロワの方が毎回言う内容が違い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的文章対処方法や今後の関わり方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 病気(うつ病)になる前までは至って普通の女性がいました。 発祥してから人間が変わったかのように攻撃的になり、出資してもらっていたのですがそれはうまくいかず、資金を失ってしまいました。 なくなるケースも伝えて出資してもらったのですが、誕生日などにギフト券など送ってきて、受け取りましたが返せと言うてきております。受け取ってしまった僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病で休職中の者の有給休暇5日取得について
【相談の背景】 有給休暇付与日を1月1日としております。 当年2月3日より私傷病にて休職しております職員(10日以上有給休暇付与者)が当年は1日も復職しません。復職予定は来年の3月です。 休職に入るまでに有給休暇5日消化できておりません。 この場合のご対応をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 12月中に有給休暇を使い5日以上の消化をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法人長の不正、法律として違法か
【相談の背景】 私は現在外資系の日本法人(合同会社)で働いております。 私が所属する日本法人を"A社"、A社の業務執行社員を"本社"としますと、A社の法人長(職務執行者)がA社とは別に"B社"の経営も行っております。相談したいことはA社法人長が行っている下記内容が違法かどうかを確認したいです。 また違法の場合、本社にA社の実態を報告した場合はA社から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから