58,220件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • セクハラから5ヶ月がたちました

セクハラで訴えられ5ヶ月が経ちました 事実関係が会わないことから会社の顧問弁護士が入ったりして第三者にも面談してました 最後に私が弁護士にあったのが10月末です がこんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。

ベストアンサー

妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕

度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...

弁護士回答
    3
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻に脅迫される日々。

ベストアンサー

私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...

弁護士回答
    4
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転同乗罪の起訴・不起訴の判断は検察庁で行われるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日警察からの調書は全部終わりゴールデンウィーク明けに無免許運転同乗罪検察庁に呼ばれました。精神科に通っってるのも、お薬手帳も警察にコピーされました。検察庁でその時起訴科不起訴か決まるんでしょうか? 【質問1】 無免許運転同乗罪検察庁

弁護士回答
    2
  • 同居人を介した借用書の未払いと連絡不通、回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月、同居人と住んでいる自宅に置いてあった金品が盗まれ、警察に被害届を提出しています。 その後、同居人の友人が犯人であると自白しましたが、私はその人物と直接会っていません。 その際、犯人とされる人物側から「警察に出さないでほしい」との申し出があり、対応として、当該人物が同居人に対して1500万円の借用書を作成し、さらに同居人...

弁護士回答
    1
  • 誤クリックによるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メールでの合意がある中で、賃貸契約における家賃支払方法の変更に応じる必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約における家賃支払い方法についてのお話になります。 口座振替の方法による家賃の支払いが契約で定められておりましたが、振替手数料がかかるとして、最初の家賃支払い前に、メールで「銀行の自動払込サービスを利用して支払っても良いか」と尋ねたところ、「毎月月末まで必ず支払われるならば問題ない」との返答を受けておりました。 自動払込サ...

弁護士回答
    1
  • 無資格での電球交換工事に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  5年以上前に自分の家の部屋の電球をシーリングライトに交換する工事を無資格でやってしまいました。  最近になって資格が必要であったと知り、業者に本当の事を話し改めて工事をしてもらおうと考えています。 【質問1】  そのことで業者から警察に通報され逮捕や罰金などを受けることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの執拗な連絡に対する対処法を考えましたが、有効で合法的ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性から執拗にSMS(ショートメール)か電話が来ます。何とか「警察から警告をしてもらいたい」思いから、次のような作戦を考えましたが、有効でしょうか? 5年くらい前に年賀状のやり取りをしていました。その時に知人男性のE-mailアドレスが出ていました。そのアドレスに「もう二度と連絡しないでください、連絡が来たら警察に言います」と打ち込み...

弁護士回答
    2
  • きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...

弁護士回答
    1
  • クチコミ投稿者を特定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。

弁護士回答
    2
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立と関係機関への相談の価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは「侮辱された」とか「相手が侮辱罪に該当する」と言えるでしょうか? 私は、数年前に精神的な理由で会社を辞めました。会社を辞めてから少しずつよくなり、ラーメン店でパートをするまで回復しました。 先日、お酒を飲んだ後のラーメン客が来店しました。相手も私の顔を見て気づいたのですが、すぐに「おっ!今は給料半分以下で哀れだな」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の過去の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚裁判で裁判所にお世話になりました。面会交流審判を申し立てされています。二度になります。裁判所は全て同じです。 【質問1】 裁判官は、積極的に過去の手続きや記録を見直しするのでしょうか? 【質問2】 こちらから、過去はどうだったか説明しないといけないのでしょうか? 【質問3】 今回の提出された書面のみで審判するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。

【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...

弁護士回答
    1
  • 義両親との不仲について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報保護の対象内容

【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 人身死亡事故による免許取消処分

ベストアンサー

【相談の背景】 免許取消処分について相談です。 春先の午前4時頃、真っ暗で街灯が少ない見通しの良い一本道を走行していた際に、片道1車線の道路中央にいたお爺さんを轢いてしまい亡くならせてしまう事故を起こしました。原因は認知する手前20メートル前まで助手席のゴミを拾っていたよそ見とオートハイビームの調子が悪くロービームで走行していた事です。 制限速度50...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる損害賠償について

【相談の背景】 マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、当方が住む直下の号室に水漏れが発生しました。 管理会社から委託を受けた業者の調査で、水漏れは私の号室の洗面台下の給湯管の劣化が原因で、そこから漏れ溜まった水が直下の号室の浴室(ユニットバス)天井より漏れたことが判明しています。 現在、給湯管を修理し水...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受取拒否に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 退職届を受取拒否にあっている。退職申出出たら、裏切りや会社を馬鹿にしてるのかと言われた。退職するには 【質問1】 退職するにはどうすればよいか

弁護士回答
    4
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪受け子の裁判判決

【相談の背景】 詐欺罪受け子に加担、2件の内1件未遂、 被害者1名で300万円。初公判までに100万円弁済し求刑4年半を言い渡されました。 思ったよりも重い刑で執行猶予も厳しいとのこと。判決数日前に残り200万円全額弁償し、被害者の方から宥恕許しの上申書を頂ける予定です。それまでに情状証人母親出廷、社会復帰に向けての上申書、被害者の方へ謝罪文交付し、民事での...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 親事業者より緊急との事で工事をする事になり、後日、工事発注書を発行し、着手金も支払うとの約束で緊急で手配し無事、工事に着手したのですが、数回にわたり、発注書と着手金をと催促したのですが、「もう少しだけ待ってほしい。」と繰り返すばかりで、一向に支払われず、当方の下請け業者へ自費で工事代金を立て替えて資金難に陥ってしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の完済後の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に何年か前に20万円をお借りました。その時借用書を書いています。毎月少しずつ振込で返済していました。 この度最後の振込を終え借金は全て終わりました。 【質問1】 完済した場合借用書はどうすればいいのでしょうか。ちなみに借用書は私の分は紛失してしまいました。 【質問2】 また、完済しましたが相手の方にはあまり会いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 営業代行会社からの請求書に関する支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前営業代行の会社から申し込みして解約しても違約金も何もかからず無料と言われて話だけ聞いてと言われたので聞きました その時電子サインの書類を送るのでサインをお願いしますと言われたのですが申し込むか迷っていたのでサインをせずに4ヶ月放置していたら 請求書が届いて16万円と書かれていました その後担当者や会社とメールでやりとりしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...

弁護士回答
    1
  • いったん後遺症認定された等級は変わりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について

【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?

【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 美容師です。 働いていたサロンが酷い経営で助成金目的で会社を廃業し勝手に新しい会社にしたりなどもあり、5年働いていましたが 退社した時は勤続年数は無効になり 2ヶ月でした。社長のパワハラもあり 体調不良を理由にし退社を申し出ました。 就労規則などもなく、競業避止のことなど記載も見せてもらった事もないですし、もちろんサインもしてま...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、恩義と善意を利用され、詐欺被害に遭い続けていました。 詐欺被害に遭う中で、恐喝にも遭いました。 詐欺被害と恐喝被害は、連動しています。 告訴状を書きたいのですが、この場合、詐欺罪と恐喝罪とに分けて書くべきですか? それとも、一つにまとめられるものでしょうか? 書き方を教えて下さい。 【質問1】 詐欺罪と恐喝罪の告...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場に日常的に迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場にほぼ毎日のように夜中にきて朝方立ち去る車があります。どうも睡眠をとり出ているようです。最近防犯カメラを設置してさらに詳しくわかりました。 車は県外ナンバーです。迷惑駐車お断りの貼り紙をしても効果なく、一度従業員が出勤時間になっても駐車しており警察に通報しましたが、来るまでに立ち去りました。 具体的被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 過去に起こした窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代の学生です、10年程前の中学生の時に友人ら数名と工事現場(?)に入って工具(かどうかは定かではありません)を持ち出してしまいました。持ち出したものを売却するなどはせず、空き地に放置したと記憶しています。その後は特にそれが問題になったなどということはなく普通に過ごしていますが後悔しており、発覚するのではないかという不安もあります。...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の提出時期についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、原告です。 まもなく尋問になると思い、証人と原告陳述書を用意しているところです。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解について双方に確認し、裁判官が和解案を作成することになりました。 【質問1】 口頭弁論が終わってから、よく考えたらもう少し言いたいこともありました。 こちらとしては、尋問と陳述書を見てもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 夫が知らない間に住民票を動かしていました

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と名誉毀損による裁判の可能性について相談

【相談の背景】 契約書を交わし、サインも終わってるクライアントさんについてです。 12月に契約し、6回分割で毎月支払っていただく予定でしたが、2月からカードの関係で支払いが滞りました。 それから支払って欲しいと連絡をしたところ、お金がないから少し待って欲しいと言われ、4月に3回目のお支払いをいただきました。 がしかし、それから支払いたくないのか、こち...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 性的同意について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 これから元カノと会うのですが、家に行くことになりました。 そこでボディータッチをしたいと思っています。 DMで事前に「嫌ではないよね?」と聞いたら嫌じゃないよと回答されました。 また、ネットで知り合った自称19歳の女性の家に遊びに行こうと思ってます。その女性は毎日電話したがりで、寂しがり屋さんです。事前に性行為の同意を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから