法律相談一覧
-
タクシー運転手の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーがいつもと違う道を勝手に通り少し料金が高くなりました。3080円です。いつもは2800円位です。それを支払いの時に指摘するとこれが正しい道だ、遠回りはしていないと言い争いになりました。大手タクシー会社でそこは皆さんマナーがいいので有名です。そのタクシーのカード会員なのですが逆ギれされて怒鳴って来た運転手は初めてです。また私が車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について
【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高専の処分についての不服、ハラスメントについて
【相談の背景】 高専に通う息子が、生徒会選挙活動の際、立候補者ポスターの横に、自分の自作ポスターを貼り(自筆で、自分の写真を貼った明らかにイタズラとわかる程度の低い物)停学3日の懲戒処分と言われました。 友達のウケ狙いのイタズラです。 ここまでの処分になるとは思っておらず、本人は反省しています。 ただ、停学3日の処分については、かなり重いものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体の施術で頚椎捻挫になった為、責任をとってもらいたいです。知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 腰を痛めた事で整体で施術を受けました。 身体の歪みがあるからと全身施術をして、 首を旋回した直後から痛みがありましたが 歪みが治った好転反応で2、3日は痛むと言われ 様子を見ていましたが、日に日に痛みが強くなり 整体の施術から1週間後、整形外科へ行き 診察とレントゲンをし整体が原因で頚椎捻挫ですと言われましたが、翌日から首の痛みに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託途中解約、業務委託側への命令
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、個人事業主として配送をしています 元請け先からの命令がひどすぎて精神的に困っていて相談しました 【質問1】 業務委託の場合はこちらに対してあれをやれなど命令はできるものなのでしょうか? それと途中解約した場合は違約金売り上げの3ヶ月分をしはらってもらうとありますが、分割で払えるのかがしりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金詐欺の疑いをかけられている。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにて役員解散・理事無しにする事は可能ですか?
【相談の背景】 うちは40代夫婦二人暮らし、共働きをしております。 また築50年100世帯マンションで管理組合の副理事長をしております。理事長より退任届が出された為、代行業務を続けております。世帯主のみでは時間的にも厳しいため、夫婦で作業分担しながら管理運営をしております。 監査はおりません。これまで理事長独裁政権であった事もありますし、監査を入れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求全額されたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。 3年間、小規模の建築会社に所属していました。 雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。 所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。 小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。 ここから相談の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会の契約後のセミナー講師のキャンセルによる損害賠償について
ベストアンサー弊社が法人様とセミナー実施の契約後に、セミナー講師が事情なくキャンセルした場合の損害賠償についてのご相談です。 弊社と法人様との間で法人様(社内)向けセミナーの契約を業務委託にて締結し、さらに当セミナーの講師と別途、業務委託(再委託)にて契約のうえ、実施を考えてます。 1.セミナーの当日、セミナー講師が正当な理由がなく(不可抗力ではなく)、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務条件の職場との話し合い
相談の背景 労働基準法からみて違法な職場なのですが、理不尽な内容(有休3日、毎日8.5時間労働残業代なし、 手術に参加希望→勉強させてあげるのでその時間分の有休や、週の休み時間消化)を強要されて困っています。 以前退職を希望した際、契約期間義務満了前に辞めた場合は、今までの期間勤務したときに発生した歩合分の返金を要求されたり.クレームが出た際は、歩合分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍によるシフトの調整
ベストアンサー現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰について質問です。
3月に復帰予定なのですが、現在妊娠中で4月下旬から産前休暇を頂くことになります。 復帰した時点で今年度分の有給(20日前後)、4月の1日に次年度分の有給(20前後)があるようなので、復帰せずに有給で繋ぐこともできるようなのですが、育休手当の額が少し減ってしまうようです。(歩合加算部分がある為) 職場は仕事内容的に引き継ぎや連携もない個々の仕事の為、短期復帰も可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について
ベストアンサー先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社3年目、職場のスタッフからいじめを受けています。
1月末に1人のスタッフのやり方が合わない、同スタッフからのいじめ行為に耐えかねなど1人は退職し、もう1人は他店舗へ異動してしまいました。 このスタッフは49歳なのですが全スタッフと一部の上司が年下のため自分の良いようにシフトを作成したり、自分のミスを隠蔽し本社へ報告させないようスタッフに口止めをさせる、私を孤立させようと私ではないミスをこじつけのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画へのプレー出演は労働になるか、更に未成年の場合は?
ゲーム実況を個人事業主として行っています。複数人でプレーするゲーム動画に、未成年の人に出てもらうのは労働基準法違反でしょうか?雇用契約は結んでおらず、ゲーム内フレンドとしていつもプレーしてる様子を撮って動画を動画共有サービスに載せたいです。ちなみに顔や声は載せていません。すべてゲームの映像のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与とインセンティブについて
ベストアンサー美容師をしています。 給与体系がインセンティブと基本給ですが、実際はインセンティブから基本給が引かれて支給されます。 例えば 基本給20万 インセンティブ25万 だとすると 支給は5万となります。 ただそれでは生活ができない為最低保障として23万という定めがあります。 このシステムどと40万以上のインセンティブを稼がないと上乗せは無く、インセンティブ率上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。
現在の正社員の雇用契約では年間休日80日。 今回、正社員の求人募集の年間休日が100日。 年間休日を100日にしてもらうように雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。 却下の理由、新規採用からの適応だから 質問 ① 給料、社会保険等は一緒なのに、年間休日だけ違います、雇用契約の変更はしてもらえないのでしょうか? 質問 ② 現状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方お願いします
9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
(個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合
当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な基準による人事考課
人事評価基準が通知される前にもかかわらず、前年の評価をされ降格通達をされました。 他の部門では基準の通知がないという理由で評価はされておらず、今回の通達は自部門独自になされたものと考えられます。 ただ、この内容については部門のトップに確認してもらったと言われました。 この決定に対して人事に不服を申し立て、撤回させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊が処分前にやめれるのか
1ヶ月ほど前に営内飲酒をしてしまい、現在処分まちです。処分がいつになるか分からないそうで、処分が下るまでは外禁との事でそろそろ精神的にも限界で退職したいと自分は申し出たのですが最低でも処分が下ってからだと言われました。処分が下る前というか今すぐにでも辞めたいのです。 どうしたら処分前に辞めれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて
元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明 相当の利益、発明者からの削除
①発明者にいれてもらえなかった 他の方の研究テーマが特許にできない公知技術であったため、私に依頼がありひとりで特許化できるように新規性進歩性を検討し、実験を行い、代理人打ち合わせ、またその後知財へ異動もあり対応したが、当初の研究テーマメンバーの圧力もあり私は発明者に入れてもらえなかった。本来公知技術の最適化メンバーは発明者てなく私のみが発明者と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職にしてもらたい
こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の不法行為!社会保険未加入による本人負担分保険料を負わせることは可能か?
ベストアンサー事業主の不法行為で長年、社会保険未加入でしたが昨年末、年金事務所でで2年遡りでの加入が認められました。保険料の支払い期限が1週間後だったので、事業主と折半で本人負担分を支払いました。 ところがネットを見ていると群馬県の某社労士事務所が、この場合の本人負担分を事業主に負わせることが可能との記事を載せていました。この事務所に問い合わせればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用から1年契約に。法律的には問題なしですか?
ベストアンサーこれまで、事実上無期雇用として働いてきました。就業規則などはない小さな職場です。ところが、来年4月から新しく就業規則を作るとのことで、その案をみると「一年契約」と記載されていました。 このような場合、労働者に対して不利益な契約の変更に思えるのですが、法律的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金返還について
フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の直営からFC化に伴う社会保険について
現在、コンビニでアルバイトをしているのですがバイト先が直営店からFC店になるらしいのですがそれに伴う社会保険はどうなるのか教えてください。 現在、同じブランドの直営店いくつかでアルバイトをしており、現在は社会保険に加入しております。 加入に際し、元々夫の扶養だったのを直営店だからコンビニで社会保険に入らなければならないとコンビニから言われて扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺 慰謝料を取りたい!
求人詐欺に遭いました。 その為、自主退職し、一から仕事探しをしなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料のようなものは請求できますか? できるとすれば、いくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のシャワー室封鎖について
配達業務に従事しております。先日弊社で「密室での犯罪防止の観点からシャワー室を封鎖する。使用したい場合は総務へ申し出ろ」という決定がありました。 しかしながら、我々の仕事は残業が当たり前の仕事であり、仕事が終わる時間帯にはすでに総務は定時で閉まっているので実質使用不可能です。土日祝日も我々は仕事ですが総務は休みなので閉まっています。 夏場の汗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてのトラブル
10月から上司のパワハラでうつ状態になり、11月に欠勤が多くなりました。 その中で11月下旬に無駄欠勤を1度してしまい友人や電話代行業者に頼み欠勤の連絡を入れました。 (入院したと会社に虚偽の申告をしましたが、すぐに謝罪を致しました。) 12月上旬に正式にうつの診断書をもらいその後うつにしても欠勤が多すぎるし虚偽の欠勤報告をしたとしてその場で12月5日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職時の有給休暇取得について教えてください。
パートの有給休暇取得について質問をお願いします。 来年1月10日に退職の旨を伝え、退職が決まりました。 その際1月10日から有給を消化したいと伝えたところ、週4日勤務の契約だから週1日は勤務しないと与えられないと言われてしまいました。 ①法的に週1日出勤しないと有給はもらえないのでしょうか。 ②上記がやむを得ない場合、現在出ている12月のシフトを有給とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から不当な金額を抜かれその翌月には給料未払い。これは詐欺罪になりますか?
私達は個人事業主A社長の会社で働いていました。不当なお金を給料から引かれていた事が原因でA社長とは揉めていました。 それから元請けB会社に給料を直接取り行くという話しでまとまっていたのが急にA社長がB会社に行き、私達に何の話しもせずお金を持っていっちゃいました。 B会社にA社長が来て弁護士と名乗のらせた人物に電話を代わられたみたいで私達とは和解したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の働き方改革につい
ベストアンサー保育園の働き方改革について相談です。 4月より 働き方改革で 昼休みの取得を考えています。有給休暇は ほぼ100%消化できているので問題はないのですが、昼休みをどうしても1時間も取れません。現在 1人30分を目標に取るようにしています。 そこで、このまま 30分が限界だとなった時に、休憩を(例えば昼と3時とかに)分散してとることは合法でしょうか? また、 あと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償について
ベストアンサー業務委託の損害賠償について損害賠償を求められました。費用は4万円です。 業務委託の報酬が支払期日になっても支払われなかったので、再度、請求したところ、 もう、納品が完了した案件に対し、 「あなたがやめたから無駄な人件費とその他の費用が発生した」 と文句を言われました。(しかし、そのような連絡は一切受けておりません。) 「この損害賠償を請求されたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
ある県と公共事業でお付き合いをしておりました。その時の会社は退職しており今は別の会社に務めております。退職にあたり県の方々とお付き合いのある会社には退職の旨を伝えました。 ただ、付き合いのない第3者には知らせておりません。退職したことを県の職員が勝手に第3者に話し、地元でいろいろな噂になりました。そして、今いる会社で、私を見かけただけの話で県職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の美容室の退職トラブル
美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?
数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか? (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。
ベストアンサー教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合 により施工キャンセルできますか
ベストアンサー車庫の.屋根を業者に依頼 雨漏り.ほかにも.仕事が雑で. 業者さん.雨漏り.直しますから.もう一度やり直ししますからと.でも これまでも話した事と.違う施工しているので. やり直し無理と思い 契約不適合 により施工キャンセルしました そしたら.全額お金を払えと 勝手に.屋根取り払うなと どうしたらいいですか.キャンセルは.だとうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇における会社の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,会社側の安全配慮義務 違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無効などコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法における不実の告知による契約の取り消しについて
賃貸契約時24Hサポートなどを行うサービスに加入するよう言われ、必要がないため断わったのですが、当時の担当者が「保証会社を使うなら加入してもらう」ということを言ったため、てっきり保証会社自体の契約に関係しているサービスなのかと勘違いして仕方なく条件をのみ入居しました。 しかし、最近になってそのサービスに「保証会社継続料無料」のサービスが含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与不払いについての質問です。
現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから