58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ修理トラブル

【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4
  • 努力義務と配慮義務のどちらにあたるのでしょうか?(労働契約の原則、2項と3項)

【相談の背景】 労働契約法に以下の条文があり、どちらも「すべきものとする」と書いてあります。 【労働契約法3条(労働契約の原則)】 2 労働契約は、労働者及び使用者が、就業の実態に応じて、均衡を考慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 3 労働契約は、労働者及び使用者が仕事と生活の調和にも配慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 【...

弁護士回答
    1
  • 半日有給取得時の時間外労働の賃金について

【相談の背景】 通常時から肩たたきにあい、会社から嫌がらせを受けておる正社員です。小さな会社で、味方は誰もいません。 通常勤務時間は9:00~17:00。 就業規則には 割増賃金の対象となる時間は次のいずれか該当する時間とする。 ①1日の労働が7時間を越えて労働した時間。 ②1週間については、35時間を越えて労働した時間(前号によって時間外労働となった時間を除...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取り方法に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10/22にweb面接にて企業面接を受けました。 2日後に採用連絡があり、初出勤日が10/29となりました。 10/25〜29の間、毎日のように電話がかかってきて、初出勤もしていないのに仕事を振られたり、初出勤日では、今のアルバイトに迷惑をかけてやめたくないので決まっているシフトは出たいです、と言っても今のアルバイト先を早く辞めてもらいたいから会社と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に同一職を開業し、不正受給をしている人を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷病手当金受給中に開業をしています。個人事業主届けをいつ提出したかは定かでは無いですが、誰でも見られるブログなどにも〇年〇月から開業と明記しています。 職種は元の会社と同じものを、個人で開業しています。 現在は受給期間終了しています。 【質問1】 傷病手当金を受給し始めた時に勤務していた会社名は知っていますが、何処に通報す...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の職務内容について

【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない疑いをかけられました。

【相談の背景】 公立学校の教員です。教頭から身に覚えのない疑いをかけられ、経緯の説明を求めたところ説明できないとのことでした。校長にも相談しましたが教頭の対応に問題があったことを認めながらも経緯の説明はされませんでした。私としましては全く身に覚えがありませんし、私の意図しない行動で疑いがかけられたのであれば謝罪したいと思っています。人事委員会に...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、置き引きをされたので警察に行き、遺失物横領で被害届を出しました。 ショッピングモールのトイレでとられたので防犯カメラもついていました。 警察に被害届を出すとき言われたのですが、出しても防犯カメラを100%みるかわからないし保存期間が終わり見れないかもしれないと言われました。 【質問1】 積極的に捜査してもらうため置き引きで告...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合

【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 完全週休二日の場合の休日出勤についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から完全週休二日になりました。 基本的には土日が休みですが、祝日などがあると祝日を休みにして、土曜日が出勤になります。 令和3年9月のように、9月19日(日)と9月20日(祝)が敬老の日で仕事が休みになりました。9月23日は秋分の日ですが出勤日となり、9月25日(土)が出勤日になりました。 【質問1】 週休二日にはなっていますが、9月23日...

弁護士回答
    1
  • 整体の指導に従った結果、障害者になった。

【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 積立費を返済しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で働いており、毎月社員旅行の積立日が給料から引かれています。 (労働書や就業規則にはその点について何も書かれていません) 数年前は社員旅行に行かなかった際は1年分の積立費用を返していただいてましたが、ここ3.4年返金がありません。 そして最近自己都合退社が決まり、最後は有給を使用したのでその月の交通費は支払われてませんでした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • 休業手当額と平均賃金の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのサボり、勤怠詐称について

【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...

弁護士回答
    3
  • 高裁 一審が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に幼児を連れ去られ、監護権を争ってます。保全本案ともに認められ強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 高裁に即時抗告されてます。 強制執行までいき、それでも一審が覆る可能性も結構あるのでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • SNS上でのなりすまし、名誉毀損の判定についての質問です。

【相談の背景】 私の名前フルネームの読みのフリガナのユーザー名(漢字表記ではない)のSNSアカウントはなりすましとして認められますか? 主観ではありますが、名前は全国的にあまり多くない様な珍しめな名前です。 プロフィールの記述とアイコン、投稿内容は私の経歴等とは関係なく、そこに特定の人物の個人情報が記載されてたり、誹謗中傷があるわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 職場の車で職員等の送迎を行う場合の免許の種類について

【相談の背景】 ・病院において患者を送迎する ・デイサービスの利用者の送迎を行う ・病院の医師の送迎を行う(最寄りの駅から病院、等) ・職員の出張のため、職場から目的地まで送迎を行う 職場でこのような仕事をする人が必ずいるかと思います。もちろん、運転手は運賃を徴収しません。運転手が所属する職場(病院など)から給料をもらいます。ただ、特殊というこ...

弁護士回答
    1
  • 日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 法的責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時期指定権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も私の周囲も、有給休暇についてはこれまで、「○日と△日に取らせてください」と申し込んで取らせてもらっていました。 しかし、労働者には有給休暇の時季指定権があるだけと知りました。 時季とは、広い意味でシーズンということですよね? つまり子供の卒業シーズンとか、スキーのシーズンとか。 【質問1】 つまり、ピンポイントに◯日に有...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行について。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...

弁護士回答
    1
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 棚卸表の不正利用について

【相談の背景】 数量欄が空白の棚卸表へのサインと捺印を会社に求められています。 実際に使用する枚数を大幅に上回る枚数で、使用しなかった分は会社に預けるよう指示されています。 【質問1】 万一、使用しなかった棚卸表を会社に不正利用された場合、私はどのように不正を立証できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反における違法捜査

【相談の背景】 昨日、走行中に警察に携帯を使用していたと止められました。 携帯の使用はしていなく 警察官に携帯も提示し、使用していない旨も伝えましたが、現認しているとのこで、反則切符を作成すると言われました。免許の提示をし、切符への署名は拒否したところ、顔写真の撮影をさせてほしいと言われたので、そちらも拒否し 帰ろうとすると、「今帰れば、逃走の...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用につきまして

【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?

弁護士回答
    1
  • デートのドタキャンとそれに係るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでデートを前日にドタキャンしてしまいました。 【質問1】 相手に名前と勤務先が知られており、会社に苦情の電話をかけてくる可能性があります。 その場合、解雇事由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 害虫を発生させた管理会社を訴えたい。

【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの請求について

【相談の背景】 一昨年のインセンティブが支払われませんでした。 私の会社では一年間の売上予算を達成すると、1人辺り20万のインセンティブがつきます。 インセンティブは1月から12月で考えます。 私は一昨年の4月に新店舗に即戦力だからと異動しました。 1月から4月までいた店舗もその年は売上を達成しており、4月から12月の新店舗も達成致しました。 が、新店...

弁護士回答
    1
  • 他業種の夫婦で手当が重なってしまうのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業に勤める夫と公務員の妻の給与の件です。 児童手当の受取人が夫になっていたのですが、受取人は基本的に公務員もしくは収入の多い方と市役所から指摘を受けました。 年収も数十万円、妻の方が多いため受取人を変更予定です。 同時に夫側の扶養に入っている子供を妻側の扶養に変更予定です。 手続きの途中で公務員側に子供の扶養を移すと扶...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。

【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいる出来事です。

【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...

弁護士回答
    4
  • 電話での脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知らない番号から電話がかかってきました。以下Aと呼びます。そのAは主人の妹の代理人だといいました。内容としては、昔、主人が喧嘩で妹に暴力を振るったという事に腹を立てているようで、 電話が真夜中の3時で酔っ払っているようでした。そして、わたしもスピーカーで話をしたところ、とても乱暴な言葉使いで脅すような口調だったので恐怖を感じた...

弁護士回答
    3
  • 無給のインターンシップの違法性について

【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • パート社員の短縮時間

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には期間と時間が書いてあります。 午前中3時間勤務となっております。 時給1100円です。 【質問1】 残業の場合の割増とかは書いてありますが、逆に短い時間の場合はどうなるのでしょうか?断る事が出来ますか? 仮に1時間の場合は たった1100円のために、往復1時間も 通勤しなければなりません。

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。盗撮はしていません。 家にデリヘルを頼んだのですが、プレイ中に盗撮していたと言われ、数分後にスタッフが来て、お店側に携帯の確認をされました。また数時間後に、店の人から電話があり、女性が被害届を出すと言われました。こちらとしては何もしていないと伝えています。 【質問1】 この場合、被害届によって警察が動くのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 給与家族手当カットについて

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • しつこく勧めるのは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の社員から正社員登用のお話を何度もお断りしているのに、40〜50分位休憩時間にしつこく社員になるように言われました。 これはつきまといになりますか? 迷惑行為防止条例に抵触しますか? 【質問1】 正社員登用のお話を、何度もお断りしているのにしつこく勧められる。

弁護士回答
    1
  • 正社員の勤務年数で勤務形態が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を考え、会社へ週休3日制の勤務希望を伝えました。 店舗責任者から、入社が2018年の7月もしくは10月以降の方でないと週休3日制は出来ないと言われました。 週休3日制のお試しを1ヶ月で体験した事があり、私は出来ると思っていましたが出来ない事を今回初めて知りました。 正社員の勤務年数が長い、短いで勤務形態の違いがあるのはおかしいと思い、本...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?6

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 ここでようやく質問なのですが… 【質問1】 破棄してある提出書類が実際は全て残っていて、労働基準法16条(賠償予定の禁止)があるにも関わらず、書類の効力を主張し、私の一方的な契約破棄で会社に損害を与えたと損害賠償請求されるような事はあるのか?   【質問2】 個人情報や提出書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから