58,252件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • パワハラには時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヵ月前の事になりますが会社の支社長よりかなり酷い叱責り受けました。内容は私自身にも非のある事は認めないといけないとは思いますが、あくまで社内でのルール違反(他の社員には迷惑をかけてはしまいましたが)であり、私も常習的に違反しているのであれば仕方ないと納得もできますが、初めて故意では無く違反したのにもかかわらずクビにするぞと脅...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...

弁護士回答
    1
  • 社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】  化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法における要配慮個人情報について

【相談の背景】 職場で不特定多数の第三者に病気であることを露見された。 【質問1】 個人情報保護法における要配慮個人情報には病歴が含まれていると思いますが、具体的にはどの程度の情報から守られるのか? 病名が対象であり、病気をしていること自体は第三者に露見されても仕方がないことなのか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれるのか

【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な職場いじめ 労災になるか

【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?

【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚の退職勧奨について

【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...

弁護士回答
    1
  • 職場の人を名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚に事実と異なる噂を流されています。 悪口や陰口を言いふらし、賛同を求めているようで、求められた人から「どう反応したらいいか分からなくて困っている」「あまりにも酷い言い方をしている」と言われました。 不特定多数に聞こえる食堂で話したり、上司がいる部屋で聞こえるように話したりしているようです。 実際に挨拶を無視されたり、...

弁護士回答
    1
  • 塾講師授業をさせてもらえない

【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか

【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...

弁護士回答
    1
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でのパワハラでの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けて休職、有給無しに疑問

【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • 過去の安全配慮義務違反の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ通報後の不当な人事考課

ベストアンサー

【相談の背景】  おととしの10月、某コールセンター会社の直雇用職員(半年毎の有期雇用契約)として採用されました。入社半年頃から現場の上司から嫌がらせが始まったため、社内のコンプライアンス室にパワハラ被害の通報をしました。  通報から1ヵ月後、会社とは全く利害関係の無い第三者と名乗った弁護士(後に会社の顧問弁護士であることが判明)からヒアリング...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するかどうか

お客様との信頼関係が大切な業種の会社経営しているのですが先日お客様からあなたの悪口を書いたメールが来たよと画像が送られてきました。 そこには、あいつは色んな所にいちゃもんをつけて金を請求している。など他にも多数書かれていたのですが事実は一切ありませんでした。 そのお客様は仲間の人に言ってこの会社こんな事してるみたいだよと言ってその仲間の人がたま...

弁護士回答
    1
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?

会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。

ベストアンサー

あっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...

弁護士回答
    1
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 報復による突然の研修を断ることが出来ますか?

私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...

弁護士回答
    1
  • DV加害者 親権争いについて

DV加害者=親権不適切者 にはならないですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「パワハラ行為」で訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...

弁護士回答
    3
  • 供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?

一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2
  • 電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?

ベストアンサー

会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから