法律相談一覧
-
暴行罪が成立するかどうかについて
【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業と有休について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制について、確認したいことがあります。 月によって人によって、ひと月の所定労働時間が124〜189時間とバラバラで一年のトータル所定労働時間は1905時間くらいです。でも、残業計算は毎月、実労働+有休1日取得の場合8時間、半休なら4時間のカウントを含めた時間数が168時間を超えた部分のみに残業代がつきます。 このやり方自体お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら婚費請求された有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫有責配偶者で子なし、妻精神疾患専業主婦、結婚1年。夫は風俗通いや援交をした為、有責配偶者。 最初妻は風俗を許可したが、途中から生活費を入れず風俗に通い詰めた為、話し合いをして夫は女遊びをやめると土下座しました。その後、また援交しています。 妻は婚姻費用分担請求をかけ、支払いたくない為、夫は離婚希望。妻は離婚を拒否し、同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を伴わない契約の有効性根拠
ベストアンサー【相談の背景】 前任の代表取締役社長、営業本部長、支店長と取り交わした、賃金に関する契約について。 契約書を作成していませんか、賃金に関する契約を、上記3名と取り交わしました。 昨年、別の代表取締役社長に変わり、営業本部長は同じ、支店長は変わりました。 本日その件に関する打ち合わせがあり、なるべく早く回答いただけると幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可能と主張したが上からの指示に従った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの情報の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の情報が虚偽であるかの判断はどのようにされますか? 根本的に債務者が提出する情報の信憑性は低いと考えております。 【質問1】 情報が真実である証明 情報が虚偽である証明 上記どちらも証明できないどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物破損の修理代
【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート 盗撮された
ベストアンサー【相談の背景】 100円ショップで買い物をしていたところ、私はスカートを履いていて足に何か当たったと思って振り返ると、男性がしゃがんでスマートフォンを持っていました。その時はびっくりして声を出せず逃げられましたが、足に当たるなんてスカートの中にスマホを入れていたとしか思えません。 しかし見渡したところ店内にはレジ付近の防犯カメラしかなく、盗撮の瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供だけ扶養の社会保険について
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供と別居中です。 先日妻と子供だけ私の住んでいる市から、県内の違う市の妻の実家に住民票を移動しました。 妻は働いているので、扶養にしていません。 子供だけ私の会社の社会保険の扶養に入っています。 【質問1】 子供は今まで私の住んでいる市の病院に行っていたのですが、妻の実家の市の病院に行く事になると思います。 市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の条件付き採用について
【相談の背景】 現在障害者枠の公務員で現在条件付き採用枠で勤務中です。 体調不良で有休を現在6日使っています。 【質問1】 この場合、条件付き採用延長や分限免職の対象になるでしょうか? 【質問2】 また分限免職になって訴訟を起こした場合は勝訴する可能性は高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年収を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫の挙句、一方的に出て行って別居になっています。夫の源泉徴収票が欲しいと、夫の会社に連絡したら本人しか渡せないと言われました。 区役所では課税証明書が欲しいと言うと別居の家族は委任状が無いと貰えないと言われました。 婚姻費用増額調停をやりたいのですがどちらも別居しているともらえないそうです。 年収だけでも分かれば婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への慰謝料請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。(B) 取引先(A)がどんな些細な事でも約束(提出の期日や質問事項の期日)を守らず顧客(C)の窓口になっている私が回答連絡遅れについての謝罪や連絡をしています。 私は、Cの依頼を受け無償にて対応しておりましたが限界です。 メールにて催促を何度もしている履歴は残っています。 約束の期日に来ず、早朝や深夜に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い 個人事業主 明細書ない
ベストアンサー【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園の入園拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 上の子3人が通っている保育園に4人目も内定通知が来て安堵していた矢先、保育園側から入園を断られてしまいました。 理由は、子どもの体調不良時に保護者へ連絡した際に直ぐに連絡がつかない(1~2時間程度)ことがあり困ったことがあるというものでした。(連絡を貰ってお迎えに行かない、お迎えが著しく遅くなることはなく、調整次第直ぐにお迎えに行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、異動内示を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、52歳の地方公務員です。10年前から適応障害です。今月、異動の内示がありそうなのですが、半年前から人事課には、適応障害が悪化しないように、今まで経験のある業務に異動してもらうように、何度もお願いしてます。最終的には異動命令には従うのですが、その前にある、異動内示の内容が未経験の業務であれば、拒否しようと思います。このことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について(刑事、民事)
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に知り合いの土地を貸してもらいました。(土地の価格は10万円ほど)。 その時タダで借りる旨の借用書を取り交わしましたが、相手先が高齢で字がきれいに書けないとのことで私が署名を代筆しました。判子は認印でした。 最近になってその知り合いの息子が借用書は本人の字ではなく偽造だ!訴えると言われています。 法律に詳しい知人からは告発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の治療過程について
【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代からたまにフリマアプリをしていました。 今年から公務員になりそれからも1、2回販売し収入を得たことがあったのですが、よろしくないことなのでしょうか? ちなみに販売したものは誤って購入してしまったものでだいたい定価+手数料+送料で販売していました。利益あっても50円ほどです。 【質問1】 処分に該当しますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている女性です。 働いていている外国人男性従業員にセクハラを受けています。 女性更衣室の前で立って待ち伏せして抱き締められたり... ついこの間は後ろから抱き締められ胸を揉まれました。 さすがに気持ち悪くて怖いです。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 店長には言いましたが、飲食店の人手不足の兼ね合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から性暴力の手紙を職場に送ることについて
【相談の背景】 「付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?」と以前弁護士に相談しました。とある弁護士は「罪になるわけがありません」と回答されて、ほかの弁護士は「私はしません」と回答されました。 【質問1】 弁護士の方によって回答が異なるのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の土建業者の7日間連続勤務は違反ではないのか?
【相談の背景】 近所の土建業者(有限会社)について。従業員4名、内2名ダンプ運転手。 ダンプ運転手以外の2名は、7日間休み無く作業をしています。 土日は半日程度で帰っている模様。 労働基準法違反にはならないのか。 【質問1】 従業員10名以下の土建業者ですが、7日間連続勤務は問題ないのか? 【質問2】 従業員が変わる度に年寄りが努めている。ホイールロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の離婚条件の効力について
【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続して36時間勤務は違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 旦那はロードサービスを仕事としており、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、約36時間拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼあり、1回の勤務につき最低で1時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当現況届 扶養義務者について
【相談の背景】 児童扶養手当、現況届扶養義務者欄に、私の実父氏名が記入されていました。どういう意味でしょうか? 世帯分離しておりますが、既に年金受給者のため、児童扶養手当の一部支給を受けています。 【質問1】 父を扶養義務者から外したい場合、別居しても無意味でしょうか。 外す方法があればご指南下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約で未成年を労働させる店に法的措置をとりたい
【相談の背景】 未成年17歳です。アルバイトに応募して、"採用"と連絡を頂き、初出勤の日程を決め、その後のシフトについても話を進めていました。初出勤日に、印鑑や口座のコピーなどはいらないと言われ、疑問に思いながら出勤しました。そして初出勤を終えて、家に帰ると「本日の研修で今回は採用を見送らせていただきます。お給料は支払うので口座を教えてください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、従業員のプライバシー保護について
【相談の背景】 大手会社勤務女性がSNSに度々露出度の高い写真を載せており、不快に思い、二度会社のお客様相談センター宛に彼女のフルネーム、勤務先、スクリーンショットした写真と、文面(このような写真を載せて会社のイメージダウンに繋がる、品がなく残念、このような行為はよいのか?)等のメールを送信しました。ちなみに彼女はSNSにどのような職業か発信しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害届の提出期限はありますか?
【相談の背景】 2015年暮れに従業員に会社の資金約570万円を使われました。年が明けて本人から告白があり判明しました。本人曰く、競馬につぎ込んだということでした。 その直後は本人の反省もあり、将来に渡って返済するということを話し合いしていましたが、1,2か月後にパニック症候群を理由に退職してしまいました。 当時、管轄の大阪府警東警察署に報告・相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の名前を教えてくれないときの責任
【相談の背景】 派遣の職場見学前に派遣元に派遣先の会社名聞いても教えてもらえないのですが問題はあるでしょうか 【質問1】 派遣の職場見学いく予定です 派遣元に派遣先の会社名聞いても教えてもらえないのですが法的な問題はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病治療者が口頭弁論で正装で身だしなみを整えて出頭すると今後不利になる事はありますか?
【相談の背景】 私は大きな組織の有名な人物にハラスメントを受けptsdとなりました。今月に第一回目の口頭弁論が開かれ私自身も弁護士と出頭します。 最初は弁護士のみの出頭でしたが、マスコミの方々も来られるみたいで、取材がある可能性が高く、自分自身でマスコミに真実を伝えたい気持ちが強いため、弁護士と相談して私も出頭する事にしました。(相手側のハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業で、年金未納がありますが、10年以上は納付しているため年金の受給資格はあります。妻は厚生年金ですが、時短勤務のため夫より年収低めです。 【質問1】 婚姻期間中(約10年)の私の厚生年金は離婚時分割請求されたら、最大1/2分割しなければならないのでしょうか?それとも、配偶者が国民年金の場合は対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給
【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への複数の問題と責任の行方について
【相談の背景】 現在小規模多機能という福祉施設に勤めております、入社間もなく介護支援専門員という位置付けで利用者様の引き継ぎしましたが、そのなかに、ターミナル対応の利用者様、内容は頼れる家族も絶縁状態で利用契約の保証人として知人の方です。アパート契約解除し、役場では住所変更されてはおらず、施設の特性上施設での住所変更は不可能な為放置状態にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法とアフィリエイトについて質問させてください。
【相談の背景】 薬機法が必要な美容ブログを書いています、そこで「比較記事」を書いていいのかいけないのか分からず悩んでいます 当方、自社商品は売っていませんし、メーカー勤務などはしていないので、立場的にはフリーです。 「A社の商品とB社の商品を比較」のような記事がネットには多いので、書いていいんだと認識していました。すでにアップしていますのでダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にしても大丈夫なのか
【相談の背景】 友人である相手の女性からバレンタインの翌日ということか、チョコをくれるということで自宅に向かったが、外でかなり待ち、体が冷えただろうから中にどうぞと言うことで部屋に入った。 そして、一緒にいるうちに雰囲気で身体を触る行為まで行ったが、彼女にダメと言われ、自分もダメだと思いそれ以上は何もなかった。 後日、胸などを無理やり触られたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたるかどうか教えて下さい
相談の背景 婚約者から受けた発言がハラスメントに当たるか教えて頂きたいです。 「お前はネガティブを拗らせてる、生き方が悪い」 「周りにいる人間も悪い縁を切れ」 「考え方や思考がおかしい」 などと3時間近く言われ、私の人格を否定されているような気持ちになり、とても傷つきました。 何を言っても「そうじゃなくて」「それはおかしいだろ」 と否定と揚げ足取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました
私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた
ベストアンサー会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暖房の設定温度について
ベストアンサー12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の方の不倫について慰謝料請求できますか
ベストアンサー10年以上内縁関係だった女性が、2年ほど前に不倫で家を出ていき別れました。相手も妻子持ちです。 最近その事がわかったのですが、出ていった女性の相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の関与を示す私文書の偽造と行使!その法的責任はどうなる?
ベストアンサーコンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 私の勤める店舗が昨年12月に労働基準監督署から是正勧告書を交付されました。その項目の中に、休憩時間を適切に与えていないというのがあり、事業主が是正策として、労働者全員を6時間未満の労働時間にして休憩時間付与の義務をなくすという一方的な労働条件不利益変更を強行しました。 一方的で強行とは、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直前の入籍拒否宣言について
出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから