法律相談一覧
-
セクハラで訴えられました。
【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書改ざんとなるのか
【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 教員をやっております。11月の半ばから病休に入っていますがまともに休めていません。? 【質問1】 これって問題あるかと思いますが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、またはハラスメントに該当しませんか。
【相談の背景】 ある案件で部下と言った言わないで口論となり、部下がそんなこと言うなら「今後は録音をとってやる」と威圧的に脅迫まがいなことを言ってきたことに恐怖を感じました。日頃から上司を陥れようとしていることを感じます。 【質問1】 脅迫に該当しませんか。または、ハラスメントではありませんか。恐怖で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災認定された社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社側のパワハラで労災認定がされました。すでに1年半休んでいて病名は適応障害です。自宅にいて遊びに言ったり、飲みに行ったりしています。普通はこんなに長く働かずに適応障害がそのままの状態で続くことはないと聞いています。パワハラ自体は確かにありましたが1番の要因は怠慢によるお客様からの叱責です。仕事の成績も最下位で勤務時間中にタバコを2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表と給与明細で表示される「月度」は一致する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、勤怠は20日締め、給与は26日払いとしております。 これまで、社員とは、勤務時間や残業代等で揉めたことはないです。 現在、勤怠システムと給与システムのリプレースを考えており、それぞれ、別会社のサービスを導入しようとしております。 従来のシステムでは、例えば、10/21~11/20の期間を「11月度」として扱っており、勤務表、給与明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害の録音は、合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に派遣で看護アシスタントとして働いています。同じ派遣会社から来ている看護アシスタントにいじめられ、また、私の失敗でないのにものすごいけんまくで言われるなどして、気持ちよく仕事をする事ができません。 【質問1】 ハラスメントを派遣会社の相談窓口に言う為に録音したいのですが、合法ですか。プライバシー侵害には、なりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いて1週間めにして
【相談の背景】 パートとしてホームセンターで働いています。 働いて1週間目に店長からこのまま続くようだったらレジなしになるからね。気をつけてね。と言われました。 【質問1】 働いて1週間目にそのような言葉を言われたのは初めてだったのですが このようなことはよくあることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの企業の削除された情報提示について
【相談の背景】 ある会社の求人に応募し、面接のやりとりをしました。 面接の日程をたてていたのですが、面接予定の数日前からやりとりをしていた求人サイトのページが削除され、面接当日になっても何も連絡はありませんでした。 当日、検索エンジンで引っかかった会社名に連絡し聞いたところバカにしたように笑いながら「求人サイトは利用しているが、やりとりした事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
院内での疑義を通報したら、詮索されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は都内の大きな病院に勤めている医師です。少し前に院内の医療疑義について病院に通報したところ、上層部の医師が、私がどのような人物なのかを嗅ぎ回っているが、何かしたのか、との話を同僚からききました。このような形の詮索は、私が疑義を通報したということが周りに漏れ伝わるキッカケにならと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか。問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客のトラブルについて
【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中のスクールの通学について
【相談の背景】 傷病手当金受給中のスクールの通学について教えてください。病気療養のため会社を退職予定で現在有休消化中です。退職後も療養が必要なため傷病手当金を申請予定で主治医からも了承を得ておりますが、療養後の再就職を考えて資格取得を目的としたスクールに週3日〜5日通学(1日3時間)を考えております。 サイトによって通学可能、不可能とバラバラなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年での転勤にかかる引越し費用について。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などの時効が進んでいるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で特定の個人に名誉毀損や侮辱罪になり得る書き込みが5年前にあって、書かれた人が最近その事実に気づいた場合。 掲示板に書かれた事実を知っている人は十数人居ます。 書いた人には今のところ発信者情報開示請求など来ていません。 【質問1】 刑事・民事の時効はどのように進んでいるのですか? 【質問2】 刑事で訴えられる場合、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の療養・休職累積3年の分限処分で、心身両面の併記された場合の単独分の加算の是非について
【相談の背景】 私は地方公務員で、現在精神面での不調で休職しております(5年以上前にやはり過重労働による精神面の問題で休職したことあり)。地方公務員法の分限処分(=心身の故障により療養・休職を累積3年以上繰り返した場合の免職)について確認したところ、前回の休職時に診断書に身体面の不調が併記されていたことから、「それ以前に同じ身体面の不調単独で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入したさい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートで週3、4日の6時間働いています。 時給は900円の交通費はなしです。 職場が今年の10月から社会保険加入になりました。 時間を増やすか日数を増やすかと言われたました。 今、月に14日から15日出勤しています。 社会保険に加入し日数を増やすと月に何日出勤になりますか? 【質問1】 社会保険加入時について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体における男女平等苦情処理委員会申立てについて
【相談の背景】 自治体の管理職です。 同時に管理職になった男性に比べ昇進が遅れ、さらに管理職としては経験年数が少ない男性にも先を越されました。 以前は6年で誰でも昇進していたのですが、数年前の制度改正により、能力主義という名のもと、その6年が撤廃され、それを機に男性、官房系経験者が圧倒的に有利になりました。 官房系男性は短期で昇進、女性は昇進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーからの障害者虐待と上司の暴言について、然るべき処分を下していただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、難病で闘病中で生活保護を受給しております。個人を特定される可能性がある為、曖昧な表現になってしまいますが、ご容赦下さい。ケースワーカーから「障害者虐待」に該当する身体的暴力と精神的暴力を受けました。その現場を目撃して助けて下さった某大手企業の方が、市役所に対して直訴して下さりました。ところが、そのケースワーカーの上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データの持ち出しについて
【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用詐欺紛いについて。労基に相談した方が良いんでしょうか?
【相談の背景】 1/26に面接を受けて、採用の方向で社長面接受けて下さいって言われました。その時に他の所の採用も面接予定も断ってくれって言われたから、言われた通りにして、2/3に関西まで行って社長面接を受けました。2/4ないしは2/7(月)に連絡しますと言われたのですが、連絡がありません。相手側にも選ぶ権利はあるけど、採用まで断ったのに、酷いと思います。不採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅利用の風俗エステで本番強要
【相談の背景】 2/2の夜に、自宅利用の風俗エステを利用し、流れで本番行為をしました。その後、笑いながらダメだからねと言われ、言葉としては発しないものの、お金を求められました。 その後女子が凶変し、号泣したため、流石にまずいと思い、バーコード決済で支払いを行いました。 その日から、風俗エステの店員が2日連続夜中にピンポンをしてきており、電話も鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事の悩み事で相談です
【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は、退社してしまったら貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 僕は、派遣で仕事をさせてもらってましたが、突然、左腕が動かなくなり、入院する事になりました。僕の担当が派遣なので、派遣先を辞めてもらうといいました。これは仕方がない事ですが、派遣もとの会社の方も退社届けを書かされました。でも、傷病手当があると聞いていたので、申請したら退社してるので、保険書が切れる日までと言われました。僕は、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故実況見分調書の修正
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自転車同士で並走中に急に右折してきた加害車両に追突されました。骨折2箇所。むちうち。半月入院後、通院しています。 その事故の実況見分調書が私の入院中に、私を参加させずに加害者側の意見のみで、警官によって作成されました。 内容を家庭裁判所にて謄写の上、閲覧したところ、全く事実と異なる記載がありました。担当した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状について
【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数を大幅に減らされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事です。 現在障害や精神障害のかたのグループホームにお世話(料理や掃除)しに行く仕事をしています。 介護型のホームもあります。 来月から介護型のホームに移動と言われました。 理由は、各グループホームの人数を制限し、予算を見直したい。午前入ってる人を優先的に通しで入ってもらうため。(これは尋ねると違うと言っていましたが、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収
【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても慰謝料を払わなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程の間で、18時から1日2〜3時間、数十回にわたり既婚者を家に上げ、1度宿泊も許しました。GPSの滞在履歴から相手の配偶者に不貞を疑われ、慰謝料請求を受けました。以前一度相手の配偶者からプライベートなやりとりは控えて欲しいと注意されていました。 【質問1】 肉体関係はなくても慰謝料を支払わなくてはいけませんか 【質問2】 慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、不倫をしているとの怪文書が、差出人匿名で、配偶者宛に届き、その後、3ヶ月で合計3回の文書が届いています。周りの同僚を疑うなど、なかなか辛い職場生活を送っています。もちろん、配偶者にも説明し、事実無根を理解してもらっています。 【質問1】 おそらく送り主は、職場の同僚と思われ、特定をした場合、刑事罰や、民事訴訟で賠償金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらって夫の扶養から抜けるべきか
【相談の背景】 現在,夫と別居中で私は子供2人と暮らしています。鬱の為に婚姻費用をもらって生活してきましたが,今月半ばからパート(月15万程度の収入)はじめます。これまでは夫の扶養になっていましたが昨日,手続き書類を提出しました。 【質問1】 夫の扶養から抜けないといけませんか?子供2人はどうしたらいいですか? 【質問2】 新しい職場や夫と夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?
【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護実習における化粧の強制についての質問です
【相談の背景】 看護大学に通う学生です。 来月から実習(コロナにより学内実習です)が始まるのですが、その際に化粧は社会人としてのマナーであるので派手すぎない化粧をしてくるように、と言われました。 私は化粧をするのが嫌なのではなく(実際に遊びに出掛けるときなどは気分によってはメイクをします)化粧が身嗜みの一環として女性にのみ強制されることに納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望先の募集情報と契約提示内容が明らかに違う(契約締結前です)
【相談の背景】 転職活動でA社のXというポジションに応募し、約1ヶ月近くにわたりA社の面接を3回ほど受け、A社から内定の連絡を受けました。ところがその後の人事局との面談で、所属はB社(A社のグループ会社)でポジションもYという全く違うものを提示されました。私はB社など知らないですし受けた覚えもありません。所属先が変更になることは一切募集要項にも書かれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴について
【相談の背景】 一般的な回答を頂けますか。詳しい事を書けないのでわかりにくいですがすみません。 【質問1】 法人内で起きた信書開封罪を労働基準局への告訴を考えています。親告罪の告訴期間は半年ですが、いつから半年になりますか。現在は
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務の言動についてご意見お願いします。
【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合による「延長傷病手当金」について、退職届の提出後、退職日までもらえるのか
【相談の背景】 健康保険組合による「延長傷病手当金」についてです。 当方は現在、傷病休職中で、「休職期間満了及び退職通知書」が会社人事より送付されました。 通知書要旨は以下のとおりです。 ・社員就業規則により、休職期間満了○月○日付で休職期間満了し、同日をもって退職となる ・退職手続きを進めてください ・復職希望の場合、大至急所属長へ連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し
【相談の背景】 1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動内のパワハラ・いじめ
【相談の背景】 私は大学3年生で硬式野球部に所属しています。 2020年の8月18日の部活の練習中に、やるべきメニューを終え、時間が余っていたため読書をしていたところ、公式戦のベンチを外されるという、不当な扱いを受けました。ベンチを外される扱いについて納得がいかず、勉強にも集中したかったため、休部をしたいという旨を伝えるため、8月20日に監督室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社で仕事のミス。自己負担が適正なのか。
【相談の背景】 タクシーの配車室に勤めている者です。先日ミスをしました。内容は営業所に予約をお願いしており、配車画面に迎えに行く車両番号を入力するのですが、自分が入力し間違えてたみたいです。他の社員が、お客様に迷惑をかけてはいけないので当日配車をかけました。結果、営業所から予約を貰ってた乗務員と配車した乗務員でダブルブッキングをしました。片方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一年後の昇給率が異なるトラブル。違反行為に該当しますか?
相談の背景 一年前に転職をし、現在の勤め先に入社しました。入社前の給与面談で、「入社時は前職よりも低くスタートするけど、実績では翌年はこれくらい推移する予定なので安心してください。」といくつかの実績を見せてもらい、翌年は約9〜13%で昇給する認識を持ちました。 ところが、入社後に会社が買収されグループ会社の子会社となり、今年の昇給面談で親会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?
相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の陰口
相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、育休明けでの退職について
ベストアンサーコロナ禍ということもあり、育休明けの派遣先が見つかりません。 このままだと、育休明けと同時に退職となります。 仕事を紹介されたとしても、こちらの条件に合うものはありません。 それでも復帰を促されています。 この場合、自己都合での退職になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がおりますが、時短勤務は認められないのでしょうか?
0歳児を抱えながらの労働に関しての相談です。 この度、10ヶ月になる子供を預けて就職することになりました。条件はフルタイムの契約社員です。 内定後、長時間保育園に預ける事による子供への負担を考えてしまったり、そもそも年度途中からだと短時間保育しかやっていただけない保育園しか空きがない等の問題が発生しました。 そこで企業の人事部の方に時短勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから