法律相談一覧
-
パワハラですか?法律に違反してないのでしょうか?
ベストアンサー残業が多いから残業をするな。と言われ、同意書にサインを求められました。同意書にサインを求められたのは私だけです。他の人にはなく、タイムカードの横に残業は認めません。残業したい時は許可をとるようにと掲示板されています。あなたは期待はずれだったとも言われました。前任者はサービス残業をしていたので、残業はするのは能力がないとゆう認識です。また、監査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻でも窃盗になりますか?
離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する懲戒処分請求について
紛争の調停中なのですが、相手側弁護士から屈辱的な言葉を浴びせられました。 ここに登録してる弁護士さんなので詳しく書けないのですが、職業的侮辱発言をされました。しかも前回今回と2度も。 侮辱的は発言とは、警察官に向かって「職権使って自分が犯罪やってんでしょ」みたいなレベルの侮辱です。 とても許せない発言だったのでその場で強い口調で反論しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借金モラハラする夫と離婚したいです。
旦那は浪費癖があり些細な事ですぐキレたり怒鳴り散らす人です。後仕事も続かず転々としています。結婚した当初から自分が気に食わないと直ぐ「死ね」「消えろ」「邪魔だ」「金だせ」と暴言を言ってきます。子供は二人いて数ヶ月前から酷くなってきて更に夫は借金もしていました。私は旦那の暴言や怒鳴られるのが怖くなり一緒に居るのも怖くなってしまい離婚する事をきめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー夫からDVを受け家を飛び出し2時間後に家に戻ると、4歳と5歳の子供を連れ去り実家へと帰ってしまいました。その後連絡もとれず、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 裁判所の審問で「相手方は両親と住んでいるし、 保育園にも通っていて子供の生活は困っていない」 「子の引き渡し審判じゃなく離婚調停を先にして離婚をしてから親権を決めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のインターネットアプリ課金
ベストアンサーすみませんどうしていいのかわからずこちらにメールさせて頂きました。私の娘が、12歳なんですが、スマートフォンのアプリゲームで課金280万の請求きて、びっくりして死にたい気持ちです。提供会社は返金に応じられないデベロッパーに連絡をと返答で、デベロッパーに返信しましたら、日本支社の住所から電話番号104調べましたら存在ないと言われました。以前に高額な請求き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過失割合について教えて下さい
過失割合について教えて下さい 私が優先道路直進中 右側の一時停止のある脇道から 左折の車が膨らみセンターラインを割って 車の左側面にぶつかりました 私は左にハンドルをきりました 回避しなければ正面衝突でした 私にはこれ以上回避の仕様がなく これは過失は0だと思います 相手は私がセンターラインを割って走っていた と、言いますが 割っていません対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合
ベストアンサー現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗脳に対する罪はあるのか?
ベストアンサー交際相手の女性を暴力を用いず、セックスや束縛を用いて精神的に洗脳していると客観的に判断された場合、女性が自殺した場合、刑事、民事において何か罪や責任を追及されるのでしょうか?ただし、女性には好意があったとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ側の弁護士になった場合について
ベストアンサー案件にもよりますし、抽象的な質問になって回答しづらいとは思いますが質問させてください。 モラハラを行っているであろう人から弁護を依頼された場合は、弁護士さんはどうするのでしょうか。 なんか相手方の弁護士は調停でこちらが不利になるようなウソも平気で主張してきますし、 相手方の主張をそのまま行ってきているように感じています。 弁護士の人もモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの騒音(客)に対し、大家に店長を変えるなど強制力は取れますでしょうか(兵庫県)。
兵庫県に住むものです。 階下のコンビニに、22時ごろから毎回同じ若い人たちが集まり、 カーステレオ、大きな話し声、バスケットボールでのボールつき(かなり大きい音)、 果てはモデルガンでBB弾乱射など、深夜3時ぐらいまで行っています。 ここ2年、コンビニ店員(深夜バイトの人)、 コンビニ店長に延々と対応するように言っていますが、 結局私たちが通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか教えてください・。無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?
ベストアンサー無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?教室に入れてもらえなかったらどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犬に噛まれ、治療費以外は拒否してきた場合の対処法について。
ベストアンサー1ヶ月程前なのですが、私の主人がお庭内で放し飼いにされていた柴犬に突然指を噛まれてしまいました。 お洒落なフェンスで説明が難しいのですが…。私の身長が164cm。 丁度歩いていたら、顔の位置でフェンスの下10cm程の隙間から鼻を出していたので、可愛いね〜と主人と見ていましたが、主人がフェンスに手を掛けてしまっていたので、そこを突然ガブリ‼︎ うちは犬に対し挑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後に不動産屋のミスで契約した部屋に既に人が入居していると言われました
賃貸契約を全て済ませ、2週間後に引越しの予定だったのですが 不動産屋から連絡があり、契約書類の部屋番号を間違えたとかで、その部屋に既に人が住んでいると伝えられました。 そのマンションには全く空き部屋が存在しないそうです。 他の物件を紹介されたものの急な事で条件に合う場所がなく、 担当者の上司が会いにくる予定だったのですが、それもしっかり連絡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの悪臭 施工ミス原因 賠償責任について。
昨年の10月に美容室の施工を依頼した業者が、いい加減な仕事が多く困っています。 特にトイレに関しては最初から異臭がするので、何とかしてほしいと再三にわたりお願いしたのだが、ビルの問題で当社の施工には問題が無いと言われ管理会社に依頼して調査した所、他の階では異臭はしないので、施工の問題です。と文書で回答が届いたので、他の業者に見てもらったら手洗いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者が 離婚していなかった
はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法について。として逮捕されるのですか?
著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がFacebookで「離婚」と記述
夫と喧嘩中で、相手が離婚を希望しています。 私は離婚に同意しておらず、彼も具体的な手続きは開始していません。 夫、私ともFacebookをしています。 今朝、Facebookを見たら、私の交際ステイタスが「○○(彼)と既婚」だったのが「既婚」だけになっていたので、彼のページを見たら彼のステイタスは「離婚」になっていました。 こういう嘘は法的に許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者の強姦罪 第三者に何かできることは。卒業して、独立してからでも訴えることはできますか?
僕は高校2年生の男子です。3ヶ月ほど前に、彼女の妹が実の祖父に強姦されました。しかし、その両親は何もしようとしません。いつの日か僕自身と彼女がなにかしら訴える事ができるでしょうか。 僕自身、強姦の事実を知ったのは二週間ほど前です。彼女は妹から泣きつかれて、親にも相談できずに一人でカウンセラーなどを通して児童相談所に連絡、その後親に情報が行き渡った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?
電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ在宅起訴まで万引き事件で6ケ月以上起訴状が来なかったのか蛇の生殺しみたいに本人が苦しむよりも早く
6ケ月たった今万引き事件の起訴状が届きました 娘は執行猶予中で実刑は覚悟してました早く裁判して早めに刑期を終えるほうがいいのになぜすぐ起訴されなかったのかわかりませんお答え願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫による性DVに対しての慰謝料請求
元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検特捜部直告担当検察事務官について
告訴状を持参すると、まず検察事務官が出てきます 告訴状の記載事項に漏れがないか等を確認するのはいいのですが、内容を読んで「預からない」と言う者がいる 検察事務官は預からないための屁理屈をいろいろと述べます。ある時は 告訴権などという権利はない と言われてびっくりしました。刑訴法第230条に反しているのではないでしょうか? つきあってられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額?その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
ベストアンサー昨年末ボーナスより、2万円程の減額が2回ありました。 2回とも今回は増やした等のプリントが貼られています。 その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついて相談した場合
ベストアンサー月曜日に弁護士さんに相談にいくため予約を入れましたが、気になって仕方がありませんので相談させてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_284233/ こちらにて相談をした内容について追加質問したいです。 (私の不倫相手の男性に夫が慰謝料請求をした所、相手の弁護士から真実ではない内容がかかれた回答書が届きました) 弁護士さんが夫に送った回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因が妻の浮気
妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 面会権について
ことしの3月に、妻の一方的な申し立てによりDV保護命令が発令されていますま。マイページにも記入していますが、妻からの暴言や暴力もあり。内容は妻への接近禁止と、通信の禁止、子供への接近禁止(子供へは暴力などはありませんが、面会時に妻が接することが必要なので禁止とされました) 妻は以前から、子供の幼稚園を再三休ませたり、卒園式にも参加させていません。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これは不貞にならないのですか?
旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の職場でパワハラ?これはれっきとしたパワハラですよね?
私の母親は、介護の仕事に従事してました。 しかし、職場の人間関係があまり良くなく、(母親以外にも若い人とか経験が浅い資格持ってない人もすぐ辞めるそうです。)1月で辞めたらしいのです。 母親が辞めたキッカケはおそらく色々あると思いますが、話の中で、私がどうしても許せない方がいました。 それは母より年下の男です。 母に向かって、「仕事もできんくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラは?
いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像をあげてしまい…
写真袋という写真を共有するアプリがあるのですが、そこに無修正画像をあげ、そのリンクを某掲示板に貼ってしまいました。 30分ほどして「これはアウト」、「通報した」などとコメントがつき、これはまずいと思いすぐ削除しました。 今はものすごく反省しております。とても怖くて食事も喉を通りません。 私は逮捕されるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしくないですか。これって弱い者いじめではないのでしょうか?
物損事故で双方が10:0の主張で相手から保険会社でなく弁護士を代理して個人請求して来る。これって弱い者いじめではないのでしょうか?お金持っているからと言って、弁護士をを立てて払えというのはおかしくないですか?こちらは10:0で主張しているので保険会社は立てる気がありません。こちらは弁護士なしで裁判に応じたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー予備軍?
ベストアンサーどこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴すると量刑は軽減されますか?
以前、窃盗被害にあった件で質問をさせて戴きました。的確なアドバイスを戴きありがとうございました。 アドバイスを戴いた通り検察庁に連絡を取り確認したところ、既に判決を待つばかりの状態でした。 4月16日の判決の結果は、懲役2年執行猶予5年(保護観察付き)と言う事でした。(これも裁判官の判決理由によると僅かではあるが返金しているからと言う事でしたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。又旦那には有利不利関係ないのでしょうか?
度々質問している者です。旦那と義母と子供三人で暮らしています。23日に二回目の調停があります。前回の調停では母親に逢わせないと子供がおかしくなるから合わせてやってくださいと調停員が旦那に言ってくれました。旦那も納得したとのことでした。逢わせる調整をしますと旦那が言っていましたが、今度はアパートの名義変更をして、そのコピーを渡したら考えると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラについて
最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求出来ますか?
ベストアンサーサイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?大丈夫ですかね?
前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金を回収したいです
元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから