58,410件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 とは言え、もう会社が嫌いになり賞罰結果を受ける前に「退職届(2週間後)」を提出しました。 しかし、会社側は刑...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する損害賠償に関して

ベストアンサー

現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 監禁、脅され借用書を書かされた

夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入力方向について

交通事故裁判中です。双方の事故状況の主張が異なる為に裁判長から入力方向がわかる書類?を提出してください。と言われましたが、素人の私が作成及び提出できるような書類なのでしょうか?相手方は弁護士が入っており、保険会社に聞いてみます。との事でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです お力添えお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に警告、誓約書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をやめる気がないようで、もう別れた終わった関係だと嘘をつき、私との別居を無理矢理進めようとしています。 私は大事にしないよう弁護士を通さずに、相手女性にはきっぱり別れさせ、二度と連絡を取らない、会わない事を約束させたいと思っています。その際もし今後会ったり、連絡を取った場合は慰謝料を要求したいと思っています。 不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代理人をたてて離婚協議中です。 夫とは別居中で、既に夫と不貞相手の証拠は獲得済みです。 夫と不貞相手には、調査会社を使ったことを明確に答えておりませんが、以後追跡や調査をやめてほしいと本人たちから拒む発言がありました。 慰謝料などの連絡をしたあと、二人は一切あっていないと言っていますが、以前と変わらず不貞相手の自宅に頻繁に出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪と弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、冤罪に関する事柄で悩んだ事があるので単なる興味本位だけの質問ではありません。 警察、検察には捜査権があります。しかし弁護士にはありません。 仮に被疑者が無実だと言える何らかの証拠(防犯カメラ)などの映像があっても弁護士は裁判所に令状請求も出来ませんから強制力がありません。 しかし優秀な弁護士は沢山いるはずです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について

友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用に関しての質問

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されてしまいました。 現在はカード会社の調査結果の連絡を待ってる段階です。 【質問1】 カード会社は調べれば簡単に誰が私のカードで決済したか分かると思います。 ただ誰が使ったか分かっても私にその人の名前などは教えてくれるのでしょうか? カード会社によって解答は変わるのでしょうか? 【質問2】 カード会...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんから連絡がありません

【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効の援用について

【相談の背景】 借金の時効の援用を考えてるのですが、債権者がA社からB社に変わったらB社に変わってからまた5年〜10年経ってから時効になるのですか?最後に返してから5年以上は経ってるのですが、通知が来る債権者が変わってて、最近は弁護士からも通知がきたのですが、裁判はまだされてはいないと思います。 【質問1】 この状況で借金の時効の援用はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶婚約解消について

ベストアンサー

娘の話です。 娘が妊娠しました。相手の男とは妊娠発覚後に親同士の挨拶をし、事実上婚姻関係にありました。 しかし男が他に女を作り、婚約関係は破綻。娘も子供を下ろすことを決めています。下ろすにしても妊娠4か月程度のため病院からは中絶費用70万円ということです。 相場として上記のような状況ですと慰謝料は行くくらいになるのでしょうか? また中絶費用及び裁判...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束を守らないときについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果、慰謝料の支払いと不倫相手と別れることで、離婚しないことになりました。 相手と別れる際に、今度故意に接触しないと約束し、公正証書に記載しました。 公正証書は、夫の分と、相手の分もあります。 しかし、まだ不倫関係を継続している状況です。 そこで、先生方に質問です。 ①公正証書に記載がある約束を守らない場合、何らかのペ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからメールがきました。どうするべきなのか悩んでいます。

〈メールの内容〉 ・不倫関係は具体的にいつからか? ・別れたというのは事実か? ・今後一切仕事上必要な場合を除いて主人と関わらないことを約束してほしい ・誠意ある返信がほしい 〈状況〉 ・彼とは職場が同じ ・奥さんに知られたため先週別れました ・不倫関係が始まったのは1年2ヶ月程前 ・慰謝料を請求すると言っていたが彼が止めている 〈質問〉 1....

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスされデータをとられたかもしれません

メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事捜査について。知人に警察から電話が来て私たち夫婦について聞かれました。

ベストアンサー

会社の社長が警察から今月のうちに3回ほど電話を受け警察署に呼び出されています。参考人として呼ばれている様です。 その際に、会社の車を誰かに貸したか、2~3年前に〇〇には行ったか?と聞かれたのと同時に私と主人の写真を見せられこの人たちに貸したか?などと聞かれているようです。 なんの件だ?とこちらが聞いてもそれを言ったら大変なことになるよ?って言われて...

弁護士回答
    1
  • 借用書の控えが無い場合の対処はどうすればよいですか?

ベストアンサー

個人のお金の貸し借りで、合計数百万円を月々数万円ずつ返済しています。 借用書も書いたのですが、相手側が借用書の控えをくれません。 こちらとしては証拠が手元に無いのが不安ですし、完済する時に無いのも不安です。 相手に言っても控えをくれない場合は、どのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

主人から離婚調停を申し立てられており、私からは婚姻費用分担調停中です。 主人は自営業で、主人の給料は月々書面上では25万円ほどになっていますが、実際には借金(会社立ち上げ時に借りた借金)の返済や、会社の光熱費、従業員への給料の支払い等をすると、主人の取り分はほとんど残らず、収入はないに近いと言っています。 その場合、主人の収入はほとんどない。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(2)

書ききれなかったので追加します。妻は離婚後はすぐに不倫相手の元には行かず、2か月ほど近所の娘夫婦の家に息子を連れて身を寄せていました。その間、私が離婚と借金にあげき苦しみながらも休みもアルバイトしてやりくりしていた時に私のブログに他人になりますまして近況を探り、妻と娘が笑い者にするだけでなく、親戚などにアドレスを教えて喜んでいたとも聞きました。息...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親からの会社への手紙や電話について。やめさせる方法と違法となる事例をお教えください。

ベストアンサー

2年の付き合いになる交際相手がおり、近々同棲をしようとしておりますが、交際相手の親が同棲を反対しております。(1人親のためか娘がいなくなることに不満がある様で、私の人柄や収入などが問題ではない様です。) 交際相手と親の間で同棲について口論になった際に、交際相手の親が「彼氏の会社に電話して辞めさせる」と発言したそうです。 これまでも交際相手の親か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのトラブルでの対応方法について

現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...

弁護士回答
    3
  • 損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。

融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...

弁護士回答
    1
  • 紛失届が、盗難届になるには

【相談の背景】 先日、友人との飲み会で個室の飲食店に居ました。その際付けていたアクセサリー(80万円程)の物を無くしてしまいました。 いくら探しても見つからず、友人が取った事も考えられます。その日は諦め次の日にお店に問い合わせた所、個室にはカメラが付いてませんでした。 今現在、数日ほど経ち質屋に売られた事も考えられます。 これから警察の方に紛失届...

弁護士回答
    4
  • 不倫旦那と女への慰謝料請求について

結婚7年目、3歳になる子供がいます。 おそらく、2年くらい前から旦那が不倫しています。 ずっと仕事と言っていましたが、仕事は早く終わっているのに毎晩女の家に通い、終電か始発で帰宅します。 さらに、私の仕事が休みの前日と連休なので1休日目には2連泊で仕事の当番といい女の家に堂々と泊まって来ています。 その帰らない日は月に7,8日ほどあります。 私が気づ...

弁護士回答
    4
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...

弁護士回答
    3
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。婚姻費用の審判は弁護士を付けなくてもできますか?

ベストアンサー

こんばんわ。 婚姻費用の審判は弁護士を付けなくてもできますか? 今、婚姻費用の審判になり、弁護士は付いていますが、こちらがお願いした事をやってくれず、連絡を何度しても折り返しがこなく、信用できなくなりました。 高いお金を払い、自分の人生を託しているのに、こんないい加減な仕事をされては 本当に困ります。 しかし、審判だけが残っている状況で、新たに...

弁護士回答
    5
  • セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?

私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判に反映する条件について

夫とは別居中で、子供は私と住んでいます。 面会交流の調停をしており、審判になってます。 現在子供は小学1年生で、今までは父母、子供の3人で面会交流をしていました。 日程もその都度話し合って決めてました。 調停に伴い、父子面会、面会日、場所、時間の固定を相手が求めており、審判時の判決では相手の思う方法になりそうです。 私、子供、共に今までの面会を...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の相談の段取りについて(役職外の仕事を要求されている)

ベストアンサー

広告制作会社に勤めています。 プランナーとして就職したのですが、プロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われました。 撮影現場の雑務全般をする仕事です。 プランナーとしての仕事もやりつつやるように言われました。今回は撮影が近いので、やろうと思っていますが、今後はやりたくないです。 交渉可能でしょうか?また、これは違法行為にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、毎日屈辱的なことを言われても調停・裁判所では妻は不利にならないですか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京で働いて、妻と子供達は九州に住んで、毎月15万円も振り込んでいます。 元々九州に引っ越すことを嫌がってたし、10日前から妻は子供達に連絡もさせない、九州に来ても会わせないということを言って、私は東京で何もできなくて非常に苦しい状況です。 もうすぐ弁護士を雇って動こうとしますが、子供達に連絡もできなくてきついです。 夜...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • 殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...

弁護士回答
    1
  • 陰口はパワハラになりますか。

ベストアンサー

私は今、父親が経営している印刷会社で働いています。従業員数は34人(男性3人 女性31人)で入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口に悩んでいます。 私は職場の仕事で責任者を任されています。従業員は女性3人(AさんBさんCさん)と私という環境で1つの作業室で印刷をしています。 職場では私が入社してから4人で常に仲良く協力し合って仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産の行方の調査の可否について

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人B(被相続人の財産管理者)と遺産分割協議中なのですが、被相続人の口座から使途不明な引出が多く、Bに説明を求めるも、回答が曖昧で矛盾点が非常に多く、遺産の使い込みを疑っております。(被相続人は数年前より認知症と診断されておりました。) そこで質問なのですが、 1、被相続人の預金取引状況と相続人Bの預金取引状況を照らし合わせて、金...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由での残業減少依頼に対する会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃、会社へ健康上の理由で残業を出来るだけ減らして欲しいと依頼したところ、会社に不当な扱いを受けるようになった。(病気に対する診断書を会社に提出済みであまり体に負担を掛けないようにと記載されている) 【質問1】 ・健康上の理由で残業を減らしてもらう事は無理なのでしょうか。 【質問2】 ・現在【帰休】となり、自宅待機を命じられてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから