58,278件見つかりました

法律相談一覧

• 部下からパワハラで訴えられました

【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪について

【相談の背景】 後輩と2人きりでカラオケに行きました。その中でセクハラをしたとの話になり、一方的にセクハラの冤罪をかけられています。 【質問1】 終電で別れ、その後にLINEが届き、 今日は楽しかったです。 また誘って下さい。 また行きましょう。 等のLINEは、身の潔白の証拠になりますか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 【至急お願いします】会社の暴力がエスカレートして止まりません。

詳しいことはこれまでの質問に書いてきました。 デパートの販売員として入社したところ、 店員の暴力を半年受け続けました。 それが原因で、店長から「ウソをついて 仕事をサボろうとしている怠け者。 誰も何もしてないのに、思い込みで 体調が悪いと騒いでいる異常者」 他にも数多くの暴言を受けました。 私は貯金を盗まれて無くして、 貯金目的で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 下水の逆流に伴う損害賠償や慰謝料について。

ベストアンサー

状況 本日キッチンのシンクから下水が逆流し部屋のフローリングが下水で水浸しになってしまいました。今は部屋中が下水の臭いで充満しています。逆流の状態ですが私たちが水を一切使用していないにも関わらず下水が逆流して来ているので恐らく共用部分の配管がつまっていると思われます。 そこで大家に連絡を取りすぐ業者を呼んでもらうことになりました。ですが業者...

弁護士回答
    2
  • 断固離婚要求をされる場合の対応方法と今後について

結婚生活1年の夫です。内、別居期間が5カ月となります。 別居は、妻が荷物を実家に送り、離婚届だけが残されていた状況から始まっています。住民票も一方的に変更され、現在に至るまで実家に引っ越しされている状況です。 同居期間において、言いあいが多く、互いに傷付けたり悲しませたり言ってはならないことを罵倒したこともありました。妻からは暴力を1度/週以上受...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求について。

ベストアンサー

興信所を利用し、不貞行為写真の証拠を入手しました。 私自身、離婚の意志はありません。 ですが、お相手に精神的苦痛の慰謝料請求をしたいと思ってます。 まだ、夫にも追求などしてません。 まず、私は何をすればいいですか? 夫に事実確認? 弁護士探し? 何からすればいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不貞問題について

【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか

弁護士回答
    4
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合

ベストアンサー

現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子どもと会わせなくする方法はありますか?

【相談の背景】 離婚に向け別居中、3歳の子どもを私が見ています。 旦那のモラハラ、軽いDVが離婚原因です。 娘はDVを目の当たりにし、情緒不安で小児科の先生にも、『心の傷はずっと引きずるだろうから、お母さんフォローしてあげてほしい。』と言われています。 別居して一年たちますが、会いたいなどの連絡も全くありません。 その上、娘は旦那の顔を覚えてお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?について教えてください

ベストアンサー

状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、妻と離婚協議を開始する状況で、もめそうな点として財産分与における妻側の財産把握があると思っています。 【質問1】 妻が婚姻中に内緒で高額の宝飾品を購入していたことが分かっています。これは共有財産として財産分与の対象になるでしょうか?恐らく、特有財産で購入したと主張してくるでしょうが、その証明は難しいと思っています

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡が途絶えた場合、今後の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 夫の不倫が発覚し昨年末に弁護士にお願いし内容証明を送りました。 今ある証拠を見せたときに、組み合わせれば慰謝料請求できますよ、と言われました。 その後相手から返信がなく1月末に再度送りましたが無視されています。 その後3月末に今の証拠じゃ慰謝料請求を立証できる可能性が低い、...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について クマ取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月にクマとりの治療をしたのですが、 失敗されて奥目になってしまい証拠保全・訴訟またはADRを考えております。 カウンセリングの際リスクの説明は一切ありませんでした。 2度ほど医師に奥目になっている旨を伝えましたが、言い訳をされて失敗を認めませんでした。 今現在耳が聞こえにくい状態ですが、 奥目になる過程で 目が圧迫されている...

弁護士回答
    1
  • 性的dvでの慰謝料は?

性的dvの慰謝料はいくらもらえますか? 結婚生活6年目5歳の子供ひとりです。 産後1年はろくに続けて眠ることができないような生活のため、セックスレスぎみでしたが何度かはセックスがありました。 が、それでは足りなかったのか、夫は酔って帰ると寝ている私に対して、無理やりセックスをさせられました。 何度かそういうこともあったり、昼間も子供を目の前に無理や...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて

解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職で質問です。

現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の精神的苦痛

ベストアンサー

現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • いじめに関する民事訴訟について

ベストアンサー

高等学校を提訴することについてお尋ねします。 【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校(B高校)3年次に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。 また、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、クラス替えの際文系“一般”クラスとなってしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金支払いについて。旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすればこちら側わ大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お早い回答ありがとうございます。 数回携帯代金の支払いについて 質問させていただきました。 携帯わ数ヶ月払っていなかったので 現在わ強制解約になっているみたいです。 通話記録が証拠なるという事でしたが 旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすれば こちら側わ大丈夫でしょうか? 元妻が委任状を送ってくれなかったので 新規契約してから 元妻名義...

弁護士回答
    1
  • 美人局?示談しないと訴えられ逮捕されますか?

バイトの子と仕事が終わってから会い流れでセックスをしてしまいました。同意でしたのに数日後あれは強姦だから訴えると言われました。行為の数日後にいきなり謝ってくれとしつこく言われて認めたくなかったけど謝って和解出来るならと思い悪かったと言いました。後日ボイスレコーダーに録って証拠にすると。友達が中に入ってくれて示談にするなら訴えないと言われ150万要求...

弁護士回答
    2
  • 寮がなくなり通勤しなければいけなくなった

【相談の背景】 請求の根拠 ​被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 ​2. 契約内容と不履行 ​契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 ​復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...

弁護士回答
    1
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫行為の発覚

【相談の背景】 元夫が私と別れる三ヶ月ぐらい前から違う女性に既に別れたと嘘をつき交際をしてその方がシングルマザーなのですが、その方と子供たちと旅行など行っていた事実がわかりました。 証拠写真などはもらえてないですが、その相手の方の連絡先、元夫の電話番号、実家の住所、お義父さんの連絡先などはわかります。 事実はその相手の女性と電話をして擦り...

弁護士回答
    2
  • SDカード内の盗撮動画での後日逮捕について。

盗撮の疑いで取り調べを受けました。その時は、マイクロカメラを持っており(その時はSDカードが入っていませんでした)現行犯の証拠が出ず、上申書を書き、その日に開放されました。逮捕にはいたりませんでした。 ただどこかでSDカードを紛失しており、その中身を拾得物などで警察に届けられたとき、中身は確認されるでしょうか? 確認された後、盗撮として後日逮捕はあ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は認められるものですか?

非常に大雑把な言い回しになってしまいますが、親権者変更とは監護補助者もキチンといる状況の中で現親権者の元で安定した生活を送っている以上は認められないと考えていて大丈夫でしょうか? また非親権者から「子ども達のこと、よろしくお願いします」や「何かあったら少しなら出せる(金銭)から」というメールは現親権者の元で子ども達を監護していることを認めてい...

弁護士回答
    2
  • 住居の名義変更と生活保護

現在、うつ病を患い外出もままならない状況で、年金では生活のメドがたたないため、生活保護の申請をしようと考えています。 生活保護をうけるには、現在の住所での生活を証明せねばならず、アパートの名義変更をしようと考えています。 現在の名義は妹です。 アパート契約時、すでに無職だったためそのようにしてもらいました。 その後、妹がアパートから出てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?

【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?

弁護士回答
    9
  • 合意書の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 なぜ2倍かと言うと、この条項でどちらが口外した場合でも、得...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...

弁護士回答
    3
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡について。裁判を起こした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

店舗を閉店するにあたって、次の借主の方に店舗内備品、造作物に金額を付けて譲渡と言う形で口頭で約束をし、相手も納得されましたが、賃貸契約だけをし造作譲渡代は払わないと言い始め、支払いが無い状況です。 支払い、もしくは備品、造作物の返還を内容証明で伝えたのですが、受け取っただけで、何の反応もありません。 それどころか、弊社の備品や造作物を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

DV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...

弁護士回答
    1
  • 私立大学の学則について

現在大学3年生です。大学には学業面の特待生として授業料全額免除で通っている状態です。そして現在ある教員からアカデミックハラスメントのような対応をされています。この件に関して話が平行線のまま寝入りせざるを得ない状況になったため、最終的にマスコミの取材を受けることとなりました。第三者目線で見てもこちら側に非の無い状態ですが今回の件で特待生を剥奪もしく...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前の退職日変更について

お世話になります。 放送業界で働いているのですが。月190時間を超える残業時間や労働環境に耐えられず現在退職を考えています。 会社には部長へ退職の意思を伝え、7月までとお願いしていたのですが人が足りないという理由から8月末まで働いてくれと言われ、退職日は保留ということにしていました。 しかしその後、今まで関係のなかった部署に飛ばされたりシフトを増やさ...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行に依頼してしまいました。

交際していた元彼女の恨んでしまい、復讐代行業者に依頼をしてしまいました。 すでに業者にツイッターのアカウント名や名前、彼女の写真などを伝えてしまいました。 途中で脅迫されることやこんなことをやっている自分が恐ろしくなり、その業者のメールアドレスなどを着信拒否にして連絡も取れない状態にしましたが、依頼した内容は彼女に性的暴行を加えてくれという内容...

弁護士回答
    3
  • 業務委託でのトラブルに対してどの程度まで行動してよいのか、違法行為はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 A社⇒B社⇒自社の流れになります。 これまで委託業務が充分に降りてこない状況が長く続いていた為、B社に対して問題提起を行ってきました。しかしながら状況が一切改善されない為、B社の現状(⁠仕事量に対して人員が過剰な状態であるが、業務調整をしていない。A社に対して未報告)を明確な根拠を以てA社に報告すれば仕事...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの日数

夫の浮気と暴力が原因で離婚します。 既に別居中です。 弁護士サンへ面談をお願いしたばかりで、これから離婚に向けて動きますが、 相手は離婚しないと言い張っています。 慰謝料や養育費を払いたくない為と世間体を気にしているからだと思っていますが、実際はどう出てくるか分かりません。 状況により異なるとは思いますが、会社の上司から、離婚成立まで10年近...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。どちらが正しいのでしょう?

ベストアンサー

昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の対応について

管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから